Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИГРА СЛОВ

Печать

 

ukr-mars

Главы конфессий озвучили Президенту Украины предложения по решению актуальных для жизнедеятельности церквей и религиозных организаций вопросов.

Дискуссия вокруг этих вопросов состоялась во время встречи Виктора Януковича с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, прошедшей 23 апреля 2013 года в президентской администрации, сообщает Институт религиозной свободы.

Во время встречи управляющий делами Украинской православной церкви (в единстве с Московским патриархатом) митрополит Антоний (Паканич) выразил поддержку конструктивному взаимодействию, которое налаживается сегодня между государством и церковью в различных сферах общественной жизни. Он заявил о поддержке религиозным сообществом ряда законодательных инициатив, которые регулируют и совершенствуют государственно-церковные отношения.

Как отмечается на президентском сайте, Верховный Архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) в свою очередь поблагодарил Главу государства за поддержку инициатив, способствующих нравственному совершенствованию украинского общества. По его словам, в последнее время налаживается сотрудничество религиозного сообщества с представителями законодательной власти, что содействует развитию законодательной базы государственно-церковных отношений.

"Сегодня уделяется большое внимание и ваше личное, и народных депутатов к тем вопросам, которые уже десятилетиями накопились, а сегодня уже воплощаются в законопроекты для того, чтобы эта база государственно-церковных отношений была развита", – сказал архиепископ Святослав, подчеркнув важность участия религиозной сообщества в работе над законопроектами.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата Патриарх Филарет (Денисенко) подчеркнул необходимость защиты и утверждения в обществе высоких моральных ценностей. Среди прочего он выразил общую позицию украинских конфессий против правительственного законопроекта № 2342, который под видом борьбы с дискриминацией расширяет права сексуальных меньшинств и создает основания для разрушения традиционных семейных ценностей.

Он рассказал об опыте ВСЦиРО в защите высоких моральных принципов на международном уровне. "На наше сотрудничество обращают внимание не только в Европе, но и в мире. Мы рады тому, что можем внести свой вклад в консолидацию украинского общества", – отметил патриарх Филарет.

Председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук поднял вопрос благотворительной помощи и социального служения верующих. Он обратил внимание на сложности с ввозом в Украину гуманитарных грузов и на бюрократические преграды по оказанию помощи уязвимым слоям населения.

Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций также представили Главе государства свое видение развития государственно-конфессиональных отношений в Украине.

При этом Глава УГКЦ Святослав обратился к Президенту с просьбой поспособствовать налаживанию сотрудничества представителей церквей и религиозных организаций с органами власти, чтобы "обсудить те вопросы, которые между нами накопились".

По результатам встречи Глава государства дал ряд поручений. Виктор Янукович также поддержал инициативу глав конфессий и предложил им принять участие в заседаниях Кабинета Министров, чтобы они могли "выразить Правительству свою точку зрения, пожелания и внести определенные предложения".


Источник: Институт религиозной свободы, Киев

 

Комментарий RP: При поверхностном ознакомлении с данным материалом ИРС может возникнуть впечатление о достижении между "церковью" и "властью" некоей договоренности о совместном сотрудничестве в интересах этой институциональной пары. Однако, в отличие от государственно-клерикального сотрудничества между РПЦ МП и структурами государственной власти, министерствами и ведомствами в России, демонстративно направленного на оптимизацию манипулирования населением страны, термин "сотрудничество" в данном случае, имеет другое значение. Разрешение вопросов, связанных с риском нарушения украинским законодателем гарантий свободы совести, вероисповедания и защиты прав человека не имеет отношения к обслуживанию церквями интересов государства и не свидетельствует об объединении их интересов в ущерб интересам всего общества. Тем не менее, нет никакой уверенности в том, что при обсуждении условий свободного осуществления религиозными организациями условий своего существования, не будут ущемляться права и свободы других религиозных и иных сообществ. Правда, пока предметом диалога между церковью и властью являются лишь вопрос их правового сосуществования, разговор об "апостасии" выглядит нелепостью.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100