Регистрация / Вход



ПАСХАЛЬНЫЙ ДИПТИХ О ВЕРЕ - 1

Печать

Александр ЗЕЛИЧЕНКО


...

«Им» - это я о вполне конкретных людях, о власти светской и о власти церковной. Но больше даже о светской.

Почему они так рьяно бьются за «возрождение православия», которое все чаще напоминает движение вспять – погружение в обстановку даже не 19-го, а вообще не поймешь какого века, которого и не было-то вовсе в истории России?

Были времена, до 15-го века включительно, когда церковь была безусловным духовным лидером общества. Были другие времена – вплоть до 20-го века, когда по отношению к духовной жизни всего  общества роль церкви была сдерживающей, но для определенных пластов общества (например, для крестьянства) церковь оставалась духовным лидером – ведущей силой духовного движения, которое, правда, чем дальше, тем больше напоминало не духовное движение, а духовное стояние. Сегодня же церковь старается вести всё общество, но не по пути духовного развития, а по пути духовного регресса.

Эти слова могут показаться кому-то обидными, но сами сравните верующего 2013-го года с атеистом 1973-го. Кто из них выше, кто духовнее?

Почему власть такое «возрождение» поощряет? Ведь понятно, что эти холодные до цинизмы прагматики не верят ни в Бога, ни в черта. Они и «в простой талисман» не верят. И ни о каких духовных скрепах они не пекутся. Простейшая из таких скреп – нетерпимость ко лжи – смела бы нашу власть в течение нескольких часов.

Почему же тогда? Ответ очень прост: власти необходимы верующие.

Только не верующие в Бога. Верующие в Бога были бы для власти опасны. Человек, который верит в Бога и внимательно (а хотя бы и не слишком внимательно) читает евангелия, моментально обнаружит, что при всем видимом благочестии поступает власть не только не по-Божески, а прямо-таки наоборот: убивает, крадет, лицемерит и т.д. и т.п..

Такой человек власть поддерживать не сможет. И власть, конечно же, это понимает.

Нет, власти нужны другие верующие. Верующие ей самой – власти.

Власти необходимы люди, которых можно легко убедить в чем угодно: что Россия встает с колен, что США мечтает об изгнании Путина, что НКО – иностранные агенты, что пуссириот – кощунницы, оскорбившие Бога, что Россия духовно возрождается, что список Магнитского – пощечина всему народу, а усыновление сирот – торговля сиротами... Власти нужны люди, которые не будут задавать здесь вопросы, не станут ничего анализировать, проверять, ни в чем сомневаться... . У которых просто нет интеллектуальных орудий для сомнений и анализа. Но которые знают, что верить – это хорошо, что людям надо верить...

Иначе говоря, власти нужны доверчивые люди. И чем они будут доверчивее, тем, так думает власть, для нее, для власти будет лучше.

Именно такое «возрождение веры» необходимо власти – культ доверчивости, культ веры ей самой, культ легковерия, когда неверие (не неверие в Бога, а неверие власти) воспринимается подозрительно и неодобрительно.

Религия такую доверчивость воспитывает. Не позволяя задуматься о бьющих в глазах несуразностях в церковной доктрине, она тем самым отвращает людей от любого критичного мышления, в частности, от виденья бьющих в глаза несоответствий между словами начальства и реальной  жизнью.

Человек, который не удивляется бессмысленности того, что Бог мучениями своего сына спасает людей, которые и ногтя этого сына не стоят, такой человек не будет удивляться и тому, что защита прав заключенных или защита памятников истории, финансируемая из зарубежных источников, приравнена к антигосударственной деятельности или шпионажу. Такой человек вообще ничему не удивляется. Он не умеет удивляться. Он – человек верящий.    Верящий во все, что ему скажет ему человек начальствующий.

Такие люди будут делать что им скажут. На таких можно опереться.

Насколько расчет власти на веру себе оправдан? В долгосрочной перспективе, очевидно, не оправдан. Доверчивый человек, обнаруживший обман, перестает верить кому бы то ни было и легко может стать вовсе неуправляемым.

Люди во власти, во всяком случае, многие из них не могут этого не понимать. Но они строят свое поведение не из долгосрочной перспективы, а из выгод сегодняшнего дня: после нас хоть потоп.

И с их точки зрения в таком планировании есть своя логика.

Но не с нашей.

 

Источник: Эхо Москвы 

Комментарии  

#3 RE: ПАСХАЛЬНЫЙ ДИПТИХ О ВЕРЕ - 1Загуменнов Борис 08.05.2013 06:58
Есть более общий закон: панта рэй, или ничто не вечно. Но соединять напрямую общие законы и конкретные явления... в этом есть что-то некорректное. Почему-то вспомнилось утверждение одного православного эрудита: "Бог сотворил мир 7500 лет назад в соответствии с теорией Эйнштейна". :).
Цитировать
#2 RE: ПАСХАЛЬНЫЙ ДИПТИХ О ВЕРЕ - 1Загуменнов Борис 07.05.2013 23:44
Православие патриотично, моралистично. Но ретроутопично. Видимо, гослидеры , за неимением официальной идеологии, видят в нем опору. Основу русской культуры. Путин, как христианин, должен принимать Символ веры и, стало быть, верит во всеобщее воскресение мертвых. (СМ. Символ). Не странно ли это?
Все больше церквей, все меньше школ. И уже 1\3 россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли..
Цитировать
#1 RE: ПАСХАЛЬНЫЙ ДИПТИХ О ВЕРЕ - 1Зеленецкий Юрий Георгиевич 07.05.2013 12:52
Знающие закон отрицания отрицания знают, что РФ скоро сгниет и разложится.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал