На минувшей неделе, в ночь на 1 мая, после продолжительной болезни скончался известный российский ученый - исламовед, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН Юрий Григорьевич Петраш.
Кроме сугубо научной деятельности, где покойному ученому принадлежит более 160-ти научных статей, брошюр и публикаций, Юрий Петраш был известен своей последовательностью в передаче опыта молодым поколениям. Преподавательская деятельность сочеталась у него с популяризацией научных открытий и исследований. Перу Петраша принадлежат книги «Священный» обман (Ташкент, 1965г.), «Тень Средневековья» (Алма-Ата, 1981г.), «Ислам: происхождение, вероучение, современность» (Москва 2005г.), «Ислам в вопросах и ответах» (Обнинск 2006г.), «Мировые религии» (Обнинск 2007г.), «Религия. Свободомыслие. Атеизм» (Обнинск 2008г.) и другие, которые до сих пор пользуются немалой популярностью у отечественного читателя.
На Украинском атеистическом ресурсе в память Юрия Григорьевича Петраша опубликована информативная статья его ученика и последователя - профессора Академии военных наук Сергей Иванеева. В публикации прослеживается весь непростой жизненный путь ученого, упоминаются основные вехи биографии ветерана ВОВ, участника битвы за Москву, а затем научного специалиста, избравшего делом своей жизни изучение ислама.
"Большой путь начинается с первого шага, - рассказывает о Петраше автор статьи. - И он был сделан, шагая по тропам Тянь-Шаня, Памира-Алая, от кишлака к кишлаку. Задушевные беседы с горным и долинным населением края. Изучение истории ислама и особенность исламизации народов Средней Азии. Дирекция Института философии АНСССР обратила пристальное внимание на представленную разработку проблемы ислама в Ферганской долине. Зачисление в аспирантуру. И снова горы проработанных книг и дни напролет в Ленинской библиотеке Москвы. Поиск и поиск ответов на многочисленные проблемы, оказавшиеся еще незатронутыми исследователями духовной культуры народов Средней Азии. Активное участие во Всесоюзных конференциях, выступления в дискуссиях и обсуждениях. И вновь поездки в регионы мусульманского Востока. Исследователь обратил на себя внимание ученых кругов, предоставивших ему возможность опубликовывать результаты своей работы в солидных монографиях и журнале « Вопросы философии». Автор устных и печатных выступлений не повторяет выводы почтенных ученых-исламоведов Запада и России. Руководствуясь основным положениями научного исламоведения, он ищет «белые пятна» в науке и успешно заполняет их оригинальными идеями. Их смысл сводится к тому, что ислам представляет собой сложный социально-духовный феномен, возникновение, распространение и существование которого в современных условиях обусловлено особенностями исторического развития этноса и народов, занимающих широкую географическую зону от Северной Африки до Индонезии. При этом ислам более или менее соответствовал и соответствует особенностям социально-культурного развития народов, втянутых в орбиту так называемого мусульманского мира.
Защищенная кандидатская диссертация (Москва
Не менее интересно и описание в статье особой этичности ученого в подходе к деликатной теме изучения религии. Автор отмечает, что будучи убежденным атеистом, "Петраш не имеет ничего общего с хулиганствующим разоблачительством ислама. Читателю честно говорится о том, чего он не услышит из проповедей духовенства. Но делается это с исключительным тактом, не «ковыряя пальцем в душах верующих», уважая их религиозные чувства. Он как бы говорит читателю: вы, конечно, имеете юридическое право верить в сверхъестественные силы, но между правом и целесообразностью часто бывает дистанция огромного размера. Он апеллирует к праву и разуму самих мусульман: по Конституции РФ вы имеете полное право определять свое отношение к исламу, но посмотрите на учение и практику этой религии и удостоверьтесь, что истинный прогресс народов, традиционно исповедующих ислам, несовместим со средневековыми взглядами и культурно-бытовыми традициями ислама".
"До самой смерти Юрий Григорьевич боролся за торжество научного мировоззрения и просвещение нашего народа, следуя своей клятве, данной себе вовремя боя «Если останусь живым, буду учиться, делать людям только добро, и не буду пить алкогольного», - вспоминает Сергей Иванеев. - За два дня до его кончины я у него в доме обсуждал с ним его будущую статью «Меморандум истины», он надеялся выступить перед студентами в Обнинске на День Победы и поехать в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, где 22 мая Клуб военачальников РФ проведет научно-практическую конференцию «Исламизм и национальная безопасность России».
ReligioPolis