Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПАМЯТЬ УШЕДШЕГО УЧИТЕЛЯ

Печать

 

академик Ю.Г.ПетрашНа минувшей неделе, в ночь на 1 мая, после продолжительной болезни скончался известный российский ученый - исламовед, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН Юрий Григорьевич Петраш.


Кроме сугубо научной деятельности, где покойному ученому принадлежит более 160-ти научных статей, брошюр и публикаций, Юрий Петраш был известен своей последовательностью в передаче опыта молодым поколениям. Преподавательская деятельность сочеталась у него с популяризацией научных открытий и исследований. Перу Петраша принадлежат книги «Священный» обман (Ташкент, 1965г.), «Тень Средневековья» (Алма-Ата, 1981г.), «Ислам: происхождение, вероучение, современность» (Москва 2005г.), «Ислам в вопросах и ответах» (Обнинск 2006г.), «Мировые религии» (Обнинск 2007г.), «Религия. Свободомыслие. Атеизм» (Обнинск 2008г.) и другие, которые до сих пор пользуются немалой популярностью у отечественного читателя.

На Украинском атеистическом ресурсе в память Юрия Григорьевича Петраша опубликована информативная статья его ученика и последователя - профессора Академии военных наук Сергей Иванеева. В публикации прослеживается весь непростой жизненный путь ученого, упоминаются основные вехи биографии ветерана ВОВ, участника битвы за Москву, а затем научного специалиста, избравшего делом своей жизни изучение ислама.

"Большой путь начинается с первого шага, - рассказывает о Петраше автор статьи. - И он был сделан, шагая по тропам Тянь-Шаня, Памира-Алая, от кишлака к кишлаку. Задушевные беседы с горным и долинным населением края. Изучение истории ислама и особенность исламизации народов Средней Азии. Дирекция Института философии АНСССР обратила пристальное внимание на представленную разработку проблемы ислама в Ферганской долине. Зачисление в аспирантуру. И снова горы проработанных книг и дни напролет в Ленинской библиотеке Москвы. Поиск и поиск ответов на многочисленные проблемы, оказавшиеся еще незатронутыми исследователями духовной культуры народов Средней Азии. Активное участие во Всесоюзных конференциях, выступления в дискуссиях и обсуждениях. И вновь поездки в регионы мусульманского Востока. Исследователь обратил на себя внимание ученых кругов, предоставивших ему возможность опубликовывать результаты своей работы в солидных монографиях и журнале « Вопросы философии». Автор устных и печатных выступлений не повторяет выводы почтенных ученых-исламоведов Запада и России. Руководствуясь основным положениями научного исламоведения, он ищет «белые пятна» в науке и успешно заполняет их оригинальными идеями. Их смысл сводится к тому, что ислам представляет собой сложный социально-духовный феномен, возникновение, распространение и существование которого в современных условиях обусловлено особенностями исторического развития этноса и народов, занимающих широкую географическую зону от Северной Африки до Индонезии. При этом ислам более или менее соответствовал и соответствует особенностям социально-культурного развития народов, втянутых в орбиту так называемого мусульманского мира.

Защищенная кандидатская диссертация (Москва 1962 г.) была посвящена анализу специфики распространения, становления и утверждения ислама в конкретно-исторических условиях у киргизов. Это была первая научная работа, обратившая на себя внимание со стороны ученой общественности бывших Советских республик Средней Азии. Основные ее идеи стали достоянием десятков исследователей местных академий наук. Многие из них стали кандидатами и докторами наук. Этим самым была заполнена важная страница истории культурно-духовной жизни народов Средней Азии".

Не менее интересно и описание в статье особой этичности ученого в подходе к деликатной теме изучения религии. Автор отмечает, что будучи убежденным атеистом, "Петраш не имеет ничего общего с хулиганствующим разоблачительством ислама. Читателю честно говорится о том, чего он не услышит из проповедей духовенства. Но делается это с исключительным тактом, не «ковыряя пальцем в душах верующих», уважая их религиозные чувства. Он как бы говорит читателю: вы, конечно, имеете юридическое право верить в сверхъестественные силы, но между правом и целесообразностью часто бывает дистанция огромного размера. Он апеллирует к праву и разуму самих мусульман: по Конституции РФ вы имеете полное право определять свое отношение к исламу, но посмотрите на учение и практику этой религии и удостоверьтесь, что истинный прогресс народов, традиционно исповедующих ислам, несовместим со средневековыми взглядами и культурно-бытовыми традициями ислама".

"До самой смерти Юрий Григорьевич боролся за торжество научного мировоззрения и просвещение нашего народа, следуя своей клятве, данной себе вовремя боя  «Если останусь живым, буду учиться, делать людям только добро, и не буду пить алкогольного», - вспоминает Сергей Иванеев. - За два дня до его кончины я у него в доме обсуждал с ним его будущую статью «Меморандум истины», он надеялся выступить перед студентами в Обнинске на День Победы и поехать в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, где 22 мая Клуб военачальников РФ проведет научно-практическую конференцию «Исламизм и национальная безопасность России».

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100