Познавательный интернет-ресурс "Дилетант", посвященный изучению истории, опубликовал сообщение о том, что ученым удалось прочесть старинный манускрипт, написанный около 1200 лет назад, который проливает свет на новые обстоятельства, связанные с мученической смертью Иисуса.
Как сообщали о том Вести, новые сведения о жизни и смерти знаковой для нашей цивилизации личности представлены в книге голландского исследователя Рулофа ван ден Брука "Псевдо-Кирилл Иерусалимский: о жизни и страстях Христа" («Pseudo-Cyril of Jerusalem on the Life and the Passion of Christ»).
Два манускрипта о жизни Иисуса были обнаружены в Египте еще в 1910 году. Впоследствии, попав в коллекцию американского предпринимателя Джона Моргана, один из них оказался в музее университета Пенсильвании, другой – в библиотеке-музее Моргана в Нью-Йорке.
Книга под переводом Рулофа ван ден Брука из университета Утрехта представляет коллекцию апокрифических произведений, содержащих неизвестные каноническим Евангелиям сюжеты. Так, например, автор манускрипта утверждает, что Иисус был схвачен во вторник, а не в четверг. А перед пятничным распятием он даже присутствовал на трапезе в доме римского наместника Иудеи конца 20-х - начала 30-х гг. н. э Понтия Пилата, который готов был пожертвовать своим сыном, ради сохранения жизни Иисусу. Однако тот отклонил такое предложение прокуратора, благословил на прощание и Пилата, и весь его дом. В манускрипте приводится и перевод теплого разговора Христа с прокуратором, чей образ воспринимается в его контексте положительным.
"Пилат позже сказал Иисусу: что ж теперь, когда настала ночь, можешь одеваться и уходить, а утром я отправлю своего сына умереть вместо тебя", - сообщает рукопись. В ответ на это Иисус успокоил Пилата, а затем отказался, добавив, что он мог бы уйти и сам, если потребовалось бы.
Этот эпизод противоречит Евангелиям, где тайная Вечеря и последующий арест Христа ассоциируются с четвергом, который в церковной традиции именуется Великим (Чистым) четвергом Страстной недели. Таким образом, получается, что последняя трапеза Иисуса накануне казни состоялась не с апостолами, а с Понтием Пилатом.
Но данная версия вполне объясняет тот парадокс для большинства современных христиан, что в Коптской и Эфиопской церквях Понтий Пилат причислен к лику святых. Следует отметить, что в «Актах Пилата» прокуратор тоже представлен тайным почитателем Иисуса, а в апокрифе «Обращение Пилата» упоминается, что по приказанию извещенного об этом императора Тиберия Пилата обезглавили.
Однако, по наиболее широко распространенной версии, Пилата, которого церковь характеризует, как крайне жестокого наместника, через несколько лет после распятия Иисуса отстранили от управления Иудеей и отправили в ссылку, где он покончил с собой. Не отличающаяся логичностью клерикальная версия завершения биографии легендарного прокуратора указывается иногда одним из оснований невозможности его канонизации в свете свидетельства об обращении Палата в христианство. Более того, демонизированный в церкви облик римского чиновника, пытавшегося по канонической версии отговорить древнееврейских священников от требований казнить Иисуса, иногда используется сегодня отдельными церквями для подчеркивания своей исключительности.
«Прославление Пилата в монофизитской Коптской церкви является наглядным подтверждением ее еретичности. Отсутствие литургического единства с полнотой Православия привело монофизитские сообщества к многочисленным заблуждениям, одним из которых является немыслимое для православного человека почитание Пилата», - заявляет, например, священник Михаил Воробьев, обвиняя в ереси древнейшие христианские церкви, являющиеся монофизитскими – Коптскую,Эфиопскую, Армянскую,
Автор манускрипта раскрывает также никогда ранее не упоминавшиеся способности Иисуса к перевоплощению. В доказательство приводятся слова Иуды: "Как же мы его поймаем, ведь он никогда не бывает в одном обличии. Он может обернуться краснокожим или белым, темнокожим или мулатом, он может выглядеть как аскет, стать молодым или старым". В рукописи упоминается, что Иисус мог стать даже невидимым. Возможно, именно способностью Сына Божьего менять облик, в котором он представал перед людьми, был продиктован и известный поцелуй Иуды, который таким образом мог подавать знак готовящим арест стражникам, кто же из присутствующих является Иисусом.
Иллюстрация: коптская икона "Иисус и Понтий Пилат с сыном".
По материалам СМИ
Комментарии
-----------
и как же иеговичи любят клеить минусы не разделяющим их мифов и плюсики себе родимым