Регистрация / Вход



КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ С ПОЗИЦИИ ПРАГМАТИЗМА

Печать

 

Позиция автора реплики о внедрении обучения религиозным навыкам православия в светской образовательной системе не менее радикальна, чем противоположная ей позиция клерикального сообщества РПЦ МП. Однако она, пусть и в не столь категоричной форме, формируется сегодня во все более широких кругах населения и звучит в рекомендациях общественных организаций страны...

 

...

Квазирелигиозные учебные программы в школах надо сворачивать

 

В программе "Реакция Вассермана", ведомой Анатолием А. Вассерманом и Егором С. Холмогоровым, прошёл сюжет (09:54+) о том, как родители учеников некоторой школы в г. Миасс добились отстранения от должности директрисы упомянутой школы, которая, как выразились комментаторы, "порывисто" и "торопливо" подошла к делу преподавания ОПК max_dixitво всё том же учебном заведении. "Порывисто" и "торопливо" - это иконы на стенах, жрецы в классных комнатах (преподавание ОПК там со 2-го класса), колокольный звон во время уроков, и - главное - отсутствие альтернативных предметов ("история религий" и "светская этика"), а сам "факультатив" поставлен вторыми-третьими уроками. "Факультатив", как же.

Спин сообщения: "все мы в чём-то неправы" и "всё равно ОПК преподавать надо".

Моё скромное, никак не телевизионное мнение заключается в том, что а) директрису надо выгнать с волчьим билетом и б) квазирелигиозные учебные программы в школах надо сворачивать. Полностью и навсегда. Хватит уже, наигрались.

В связи с тем, что даже скромное мнение нуждается в обосновании, привожу последнее под катом.

Сначала об участвующих институциях.

Я уже говорил о том, что семья, школа, тюрьма и армия суть институции антиобщественные, в буквальном смысле противостоящие обществу в смысле "улицы", коммунальной стихии. Их деятельность можно определить как контролируемое расспособление индивида от общества, управляемую коммунальную дезадаптацию.

Плохо коммунально адаптированный индивид - какой-нибудь неотмирный аутик. Приятного мало.

Хорошо коммунально адаптированный индивид, "человек толпы", "представитель общественности" (обычно "прогрессивной"), всегда уклоняющийся от частного действия в пользу действия коллективного - приятного ещё меньше.

Надо блюсти середину, даже если она не золотая.

Что такое церковь? Заумно, в широком смысле слова и одновременно в сухом остатке - это процесс проецирования некоего конечного связного текста на человеческую популяцию.

Несколько проще - организация, существующая ради распространения и воспроизводства некоторого ограниченного множества мыслей среди людей и подверженная типичным язвам и порокам человеческой организации.

Из такого понимания церкви следует, что:

Во-первых, от жрецов бессмысленно требовать морали и нравственности, превосходных по отношению к господствующим морали и нравственности. "Средняя температура по больнице" с поправкой на публичное отправление ритуалов, определённых распространяемыми текстами - и всё. Вряд ли кто-то требует от продавца аудиозаписей абсолютного слуха и оперного голоса. И вряд ли кто-то сокрушается безграмотностью человека, старательно переписывающего и рассылающего "письма счастья" (благую весть, да-да). "Патриарший брегет" не более ужасен, чем "олигарший брегет". Жрец в иномарке не более вызывающ, чем бизнесмен в такой же. Впрочем, и жреческим поучениям о морали и нравственности бессмысленно уделять большее внимание, чем рассуждениям бизнесменов - или, скажем, стоматологов - на те же темы.

Во-вторых, столь же бессмысленно упрекать "ловцов человеков" в том, что их влечёт к местам, где людей ловить легче - туда, где люди ходят строем, сидят смирно и по каким-либо причинам готовы или обязаны верить на слово. Коммунальная стихия мешает распространению и закреплению целевого текста - "улица" ничего не запоминает и легко отвлекается. Поэтому всякая церковь хоть тушкой, хоть чучелом будет лезть в семью, школу, тюрьму и армию.

И это не какой-то коварный план, но объективный процесс, связанный с самим существованием и функционированием церкви. Предмет без опоры - упадёт. Церковь без присмотра - превратит любую школу в придаток ближайшего требища. Какими словесными финтифлюшками этот драйв изукрашен - дело десятое.

Именно поэтому сколько-нибудь постоянных и действенных решений типа "серединка на половинку" в этом вопросе быть не может. "Они на свет ползут"(с). Либо полностью запрещать, либо полностью разрешать, всё остальное - трата времени.

В сюжете, послужившем поводом к этому комментарию, жрецы уже присутствуют в школьных классах. Не надо делать разницы между нынешними компромиссными решениями с постепенными уступками попам, муллам и прочим "шаманам" - и будущей уступкой полной и окончательной, с ЕГЭ по закону божьему. "Кто сотворил мир? 1) Ялдабаоф, 2) Йог-Соттот, 3) Гичи-Маниту, 4) все разом".

Хотя, признаюсь, очень забавно слышать рассуждения о том, как без понимания "православной культуры" нельзя понять "русскую культуру". Даже, если с ними соглашаться, то для понимания "русской культуры", как минимум, надо бы выслушать и другую сторону - желательно без советской обработки: мужичков-с, которым попа провезти в решете было раз плюнуть, дворян, игравшихся с масонством, неметчиной и вольнодумством... А то, знаете ли, нельзя анализировать шахматную партию по записи ходов только одной стороны. Так можно и Остапа Бендера с гроссмейстером спутать.

Теперь перехожу к вопросу, почему из "полностью разрешать" и "полностью запрещать" я выбираю последнее. Всё по тому же а) моему б) скромному, в) отнюдь не телевизионному мнению.

Дело, как обычно, во времени.

Во-первых, детское время намного ценнее взрослого. Чему-то научиться или чему-то разучиться, во что-то поверить или в чём-то разувериться - у ребёнка займёт дни, у взрослого годы. Прописывание на кору детского головного мозга священных "писем счастья" гарантированно уничтожает часть невосполнимого детского времени и создаёт предпосылки для огромных растрат времени в будущем.

Если это делается семьёй, которой принадлежит ребёнок - это право семьи. Хотите вести в капище - ведите в капище. Когда то же самое делается внешним агентом без явно выраженных выбора и одобрения семьи - это нарушение элементарных норм общежития, потворство той самой коммунальной стихии. Я не употребляю слово "преступление", несмотря на то, что воздвигнуть рассуждение о жрецах в казённой школе, эквивалентное благочинным рассуждениям о пресловутом "панк-молебне в ХХС", здесь достаточно просто.

Во-вторых, частью "благой вести" для изводов, достаточно долго присутствующих в наших местах, является сообщение о "вечной жизни". Бесстыдной лестью было бы уподобить его деловому предложению - одна из сторон здесь полностью отказывается от каких-либо обязательств. Тем не менее, страх смерти, выраженный в предощущении потери всего, для многих вполне взрослых и вменяемых людей настолько тяжёл, что они не могут подзабыть его без посторонней помощи. И готовы за эту помощь платить - денежки за свечечки, времечко и нервненькие клеточки на молитовку. Их право.

Дело, однако, в том, что существует ещё одна составляющая этих выплат, а именно тот ущерб, который наносит человеку сколь угодно напускная уверенность в "жизни вечной".

Это обесценивание собственного времени здесь и сейчас, временная инфляция, деление на бесконечность. То, что реалистичное понимание ценности собственного времени поражённый "письмом счастья" мозг почему-то путает со "вседозволенностью" - это его проблемы, предупреждаю сразу.

Пункты "во-первых" и "во-вторых" дополняют и усиливают друг друга. Здесь не сумма, здесь возведение в степень. Из ребёнка, которому в школе со всем прилагающимся авторитетом, на оценку, прожгли БИОС "жизнью вечной", вырастет "паства", себя не ценящая.

Заострю: слово "паства" - это ласкательная форма слова "быдло".

В совокупности своей "во-первых" и "во-вторых" позволяют мне сделать следующее утверждение: ценой проникновения церкви в учреждения общего образования является создание предпосылок к масштабным и долговременным отчуждению и уничтожению человеческого капитала через растрату собственного времени человека.

С моей точки зрения это оказывается безусловным вредом для той человеческой популяции, к которой принадлежу я, пусть и может быть рассмотрено как польза в применении к другим человеческим популяциям, конкурирующим с моей.

Именно поэтому я считаю, что религиозные и квазирелигиозные учебные предметы в российских государственных и муниципальных учебных заведениях должны быть запрещены, - не просто отозваны, а запрещены законом, декларативно - а религиозная пропаганда должна расцениваться как поступок, несовместимый со званием работника таких учебных заведений.

Да, я представляю себе, насколько абстрактно звучит это "должно" применительно к нынешней ситуации в образовании в частности и стране вообще. Посему ещё раз напоминаю - это моё личное, отдельно взятое мнение.

Оригинал Ipse Dixit


Источник: фонд Здравомыслие

Комментарии  

#1 RE: КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ С ПОЗИЦИИ ПРАГМАТИЗМАЗеленецкий Юрий Георгиевич 02.05.2013 15:48
Смешно, когда представляющиеся "здравомыслящими" субъекты не способны понять, что уже школьникам надо объяснять, что истинно есть нравственность. "Чему Гансик не учился, того Ганс знать не будет" (немецкая пословица).
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал