Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВРАТА АДОВЫ НЕ ОДОЛЕЮТ…"

Печать

 

christianity

Несмотря на разгул околоцерковных мракобесов и всю безотрадность клерикальной активности в политике и сфере бизнеса, действительно верующие православные христиане в России особому унынию не подвержены.

Какая-то часть из них заявляет о себе в этом плане дистанцированием от клерикального официоза, продолжая оставаться прихожанами храмов "титульной конфессии", кто-то уходит в другие православные церкви или становится католиками и протестантами. Некоторые, разумеется, переходит в иные, нехристианские вероисповедания или вообще разочаровывается в религии, не находя в ней трудного для формулирования человеком  духовного стремления к высшему. Но и среди тех, кто не порывает с православием, не угасает ощущение той Церкви, которая оказалась всего лишь заключена в оковы казенных институций. Ничего позитивного в этом, конечно, нет, но нет и причины находить в этой ситуации признаки фатальности.

Так, запрещенный РПЦ МП в служении священник Дмитрий Свердлов, вероятно, вспоминая о вопросах многих своих единоверцев о том, что же будет, когда православный церковный институт в России окончательно перестанет напоминать христианство, приводит в своем блоге слова бывшего Папы Римского Бенедикта XVI, сказанные им в далеком 1969 году:

"Из нынешнего кризиса выйдет Церковь, которая многое потеряет. Она станет маленькой и ей придется вновь в какой-то мере начинать с начала. Она больше не сможет размещаться в зданиях, которые построила во времена своего благополучия. С уменьшением числа своих членов она утратит и социальные привилегии.

Она будет вновь начинать с маленьких… групп, движений и того меньшинства, которое ставит Веру в центр существования. Это будет Церковь более духовная, которая больше не будет требовать для себя политического мандата, ища союзников то среди левых, то среди правых. Она будет бедной и будет Церковью нищих.  

Тогда люди увидят это малое стадо верующих как нечто совершенно новое: они откроют это как надежду для себя, как ответ, которого они всегда втайне искали".

Новозаветное прочтение понятия "Церковь" в данном случае вовсе не означает пессимистичного представления о ней, как о возможности объединения одних лишь сирых. Речь идет о неподконтрольном каким-либо политическим и меркантильным нуждам сообществе христиан, которых разделяют лишь времена, расстояния и совершенно несущественные для такой Церкви искусственные условности, вроде юрисдикций, обрядов или наименований. То есть, не разделяет ничто из того, что входит в пространство этой Церкви, "пропуском" в которое не могут послужить ни "жреческий сан", ни "высокий титул", ни "особый статус".

Такие представления российских православных позволяют понять, что ироничные опасения насчет того, что "не получившееся у большевиков уничтожение веры доделает РПЦ МП" по большому счету представлются, все же, несостоятельными.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100