Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПОДАРОК" ОБОЙДЕТСЯ ДОРОГО

Печать

 

договоренность о дарении монастыря РПЦ МП, В.Путин, В.Гундяев, А.Авдеев

В московском Новодевичьем монастыре накануне состоялось заседание рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения.

Выступивший на нем патриарший наместник и управляющий Московской епархии РПЦ митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий заявил, что Церковь испытывает нехватку средств на реставрационные работы на территории Новодевичьего монастыря. Он призвал прописать отдельной строкой в бюджете программы "Культура России (2012 - 2018 годы)" объем финансирования реставрации объектов обители в 2015 - 2018 годах, определив размер выделяемых средств по годам по миллиарду рублей ежегодно, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Кроме того, по словам митрополита, необходимо включить ансамбль монастыря в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия РФ, обеспечить финансирование реставрационных работ в 2013 году по колокольне и Лопухинским палатам, содействовать в ускорении оформления земельного участка в границах монастыря в бессрочное и безвозмездное пользование, завершить оформление охранной зоны обители, включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Филатьевское училище, часовню Прохоровых и усыпальницу Волконских.

Среди других задач - выделение монастырю дополнительных электрических мощностей (до 600 кВт), воссоздание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи вблизи обители.

Митрополит Ювеналий напомнил, что 22 марта 2010 года монастырь был передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской церкви. До этого здания монастыря использовались на договорных основах с Государственным историческим музеем, филиалом которого обитель являлась с 1934 года.

"По непонятным причинам после того, как ГИМ покинул монастырь, обитель лишилась статуса особо ценного объекта. И мы после принятых определенных шагов ожидаем положительного решения по возвращению этого статуса. Три объекта: Филатьевское училище, часовня Прохоровых и усыпальница Волконских не вошли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия", - сообщил православный иерарх.

По его словам, при обители создан реставрационный совет, работу которого курирует директор ГИМ Алексей Левыкин. Московская епархия заключила договор с вневедомственной охраной, оснастила все объекты пожарной и охранной сигнализациями, средствами пожаротушения, видеонаблюдения, исполнив таким образом требования договора о передаче монастыря.

Напомним, что год назад Министерство культуры РФ, объявляя о поиске исполнителя госконтракта на разработку проектной документации с целью реставрации комплекса Новодевичьего женского монастыря, определило максимальную стоимость контракта на государственном аукционе в 40 миллионов рублей.

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: После прецедента передачи в 2010 году знаковой оборонной крепости на подступах к Москве религиозной корпорации РПЦ МП, как известно, был утвержден антиконституционный закон, определяющий возможность отчуждения культурного наследия народов России в пользу отделенной от государства, по существу "частной" структуры. В соответствии с действующим законодательством в подобных ситуациях, возникающих в отличие от дарения народного достояния законным путем, обременение по содержанию и обслуживанию объекта возлагается на собственника, несущего ответственность за его состояние. Таким образом, набор требований, выдвинутых со стороны религиозной корпорации государству мог бы объясняться только атмосферой морального беспредела в стране, при котором в настоящее время немыслимые еще недавно наглость и цинизм как государственных, так и клерикальных функционеров, воспринимаются ими, как допустимая норма. По всей вероятности, ситуации такого рода, все больше привлекающие внимание общественности, вскоре будут осознаны населением страны до конца, и справедливость, попираемая вследствие игнорирования закона и морали потребует восстановления.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100