Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТИВ ПРОФАНАЦИИ НАУКИ

Печать

 

академик Евгений Александров

Глава Комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров, выступивший на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, заявил, что в российских школах не следует преподавать основы православия.

 

"Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию", - приводит слова Александрова агентство "Интерфакс".

По мнению академика, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех.

"Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, а религия - психотерапевтическими вещами", - отметил Александров, подчеркнувший при этом, что академия не занимается богоборчеством. "Просто каждое ведомство должно заниматься своими делами", - заявил он.

Александров привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками.

"Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех", - отметил глава комиссии РАН.

Отметим, что, по-видимому, не все ученые разделяют позицию главы академической Комиссии по борьбе с лженаукой. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что недавно в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ) была открыта кафедра теологии. Ее возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Православный иерарх выступил перед членами ученого совета с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, а также ответил на вопросы членов совета.

Открытие кафедры единогласно утвердил ученый совет НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве ее заведующего. В заключительном слове ректор МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра под руководством митрополита Илариона сможет стать ведущей в системе светского высшего образования в России.

В январе нынешнего года стало известно, что кафедра теологии может появиться и в Санкт-Петербургском государственном университете.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100