Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК СЛОВО СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Печать

 

совет с Януковичем, Киев, 21.03.13

Государственная политика в отношении религии и церкви и в дальнейшем будет строиться на принципах доверия, законности и верховенства права.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с руководителями конфессий – членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.

"Такая политика направлена на создание благоприятных условий для деятельности конфессий, обеспечения равных прав и возможностей для всех религиозных организаций, мира и согласия в религиозной среде, утверждения вероисповедной и мировоззренческой терпимости, а также уважения между верующими", – отметил Глава государства.

По его словам, законодательная база в сфере государственно-церковных отношений будет совершенствоваться.

"Сейчас по моему поручению и с вашим участием готовятся конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию законодательной базы в сфере государственно-церковных отношений", – сказал Виктор Янукович.

Президент также констатировал налаживание диалога между представителями религиозных конфессий и народными депутатами. "Без консенсуса в таких деликатных вопросах, как свобода совести и свобода религии, говорить об успехе не приходится", – отметил Глава государства.

Напомним, 6 декабря 2012 года Президент Янукович поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно подготовить законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Поводом для этого стали обращения религиозного сообщества и правозащитников против законопроекта № 10221, который среди прочего вносил изменения в сферу деятельности религиозных организаций.

Во время встречи главы церквей и религиозных организаций поставили перед Президентом Украины проблематику развития благотворительности, оказания гуманитарной помощи и социального служения верующих среди уязвимых и малообеспеченных слоев населения.

Отдельно члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций отметили необходимость защиты и утверждения в обществе высоких моральных ценностей.

Они обратили внимание Президента Украины на необходимость снятия с рассмотрения или отклонения правительственного законопроекта № 2342 о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине. По их убеждению, эта инициатива "создает основания для пропаганды аморальных явлений в ущерб традиционным семейным ценностям, посягает на свободу слова и вероисповедания".

Представители конфессий призвали Главу государства сохранить Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали, а также обеспечить право детей на безопасное информационное пространство путем принятия во втором чтении законопроекта № 0945.

Позицию ВСЦиРО по этим вопросам озвучили Управляющий делами Украинской православной церкви (в единстве с Московским патриархатом) митрополит Антоний (Паканич), Предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата патриарх Филарет (Денисенко), Верховный Архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), глава Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, Главный Раввин г. Киева и Украины Яков Дов Блайх, глава комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-католической церкви в Украине архиепископ Петр Мальчук, Управляющий Украинской епархией Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян.


Источник: Институт религиозной свободы, Киев

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100