Регистрация / Вход



"МОМЕНТ ИСТИНЫ" ДЛЯ МУЗЕЕВ И МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Печать

Михаил СИТНИКОВ

плакатВ истории культурного наследия России события лета 2010 года определенно станут одной из наиболее любопытных ее страниц. В развитии любого процесса всегда наступает некий переломный момент, после которого он из стихийного все более превращается в осознанно управляемый. Вот таким «моментом истины» в коллизии с законопроектом «О передаче имущества религиозного назначения», вероятно, и следует считать начало июня.

На церемонии открытия общероссийского фестиваля «Интермузей-2010» министр культуры РФ Александр Авдеев вместо принятых в таких случаях бравурных деклараций говорил о достижениях в правке законопроекта. Упоминая о диалоге с Церковью, министр заметил: «Делать это мы будем с открытым сердцем, понимая, что это нужно для общества. Но тем не менее «святая святых» – музейный фонд нашей страны – остается и останется неприкосновенным. Я считаю очень важным именно здесь, перед вами, об этом заявить».

На круглом столе «Музеи и религиозные организации – диалог во благо общества», состоявшемся 4 июня, заместитель министра Андрей Бусыгин выражал сожаление, что «поскольку у нас Церковь по Конституции отделена от государства, мы в этом законе ничего не можем написать, что бы мы хотели от Церкви», а потому «должны искать какие-то другие формы – прошу заметить! – юридических, правовых отношений с Русской Православной Церковью».

Музейщики и юристы, которые собрались на этот круглый стол, отнеслись к такой откровенности, конечно же, с полным пониманием. Но еще больший отклик вызвало обращение к замминистра за консультацией участницы «Интермузея» Светланы Кистеневой, представлявшей Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей. Единственный полностью сохраненный музеем памятник с фресками основателя стиля росписей XIX века Тимофея Медведева, оказывается, еще 27 января 2009 года распоряжением правительства № 60-р был передан в собственность РПЦ. Церковь начала «использование имущества» со сдачи в аренду приделов и организации свободного туризма. Своды храма с уникальной росписью коптятся теперь тысячами горящих свечей, приобретаемых массой туристов тут же, в устроенном епархией торговом доме. Никаких норм, предписанных процедурой передачи, не соблюдено, никаких обязательств по сохранению памятника религиозная организация на себя не принимала, и музей продолжает поддерживать исторический объект как может и за свой счет.

На замечание Андрея Бусыгина о том, что «среди священнослужителей людей образованных и культурных не так уж много и если брать коллектив всех музейных работников, то он по своему интеллектуальному и культурно-духовному уровню стоит гораздо выше, чем громадное число священнослужителей», сотрудница музея задала вполне резонный вопрос, который давно актуален: «Но разве мы подчиняемся не государству? Мы хотели бы обращаться со своими проблемами в государственную структуру, а не к священникам или Патриарху, и знать, что она нас слышит и поддерживает. Или по крайней мере объяснит, почему у нас хозяйничают профаны, не платя ни копейки, почему нам не положена компенсация», – заключила Кистенева.

Приведенные в процессе выступлений на семинаре, который продолжил темы круглого стола, факты и цифры, позволили представителям музейного сообщества России оценить весь масштаб угрозы отечественной культуре, таящийся за данной инициативой. В законопроекте, который уже сегодня кардинально отличается от начального варианта, сохраняется немало пунктов, где таятся лазейки для сомнительных толкований. В ближайшее время документ будет передан для обсуждения в профильные комитеты Госдумы, чтобы пройти экспертизу специалистов. Правда, уже на рабочем его варианте, который рассматривался в Минкульте, стоит некая подпись, похожая на автограф главы правительства Владимира Путина. Впрочем, при скорости, с которой имущественные вопросы в отношении музейных ценностей продолжают решаться без оглядки на процесс обсуждения законопроекта, ничто уже не удивляет.

Например, пока музейщики ломают копья в дебрях юридических хитросплетений, директор Государственного Соловецкого музея Владимир Викторович Шутов – он же архимандрит Порфирий и настоятель Соловецкого монастыря – более чем по сотне договоров как директор архимандриту передает РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование объекты и предметы, принадлежащие государству. На круглом столе 4 июня архимандрит Порфирий, заявленный участником как со стороны музея, так и РПЦ, не появился и, разумеется, пояснений не дал.

Зато прозвучали сведения о планах передать Церкви по одной только Московской области соответствующим региональным министерством 47 памятников истории и культуры. О степени твердости такого намерения и срочности планов говорит уже то, что на одно лишь сверхсрочное строительство здания для выведения в него Ново-Иерусалимского музея предполагается затратить, согласно сдержанному комментарию представителя министерства Елены Куценко, «свыше миллиарда рублей».

Все это, разумеется, лишь еще больше мобилизует музейное сообщество и российскую общественность, приковывая внимание к вопросам дальнейшей судьбы культурного наследия народов России. В результате семинара, прошедшего в рамках фестиваля «Интермузей-2010», его участниками было высказано немало инициатив, принятых позже. Среди них – проект специальной общественной структуры на базе Союза музеев для мониторинга продолжающейся бесконтрольной передачи культурного наследия в разных регионах страны. Или привлечение международного опыта, где отчетливо прослеживается тенденция музеефикации ценностей, находящихся в распоряжении действующих религиозных организаций. В отличие, кстати, от отечественного опыта, где пока все происходит строго наоборот…

Источник: НГ-религия

Комментарии

#2 Вижу единственный выход...А.М.Крайнев 23.06.2010 00:03
Уважаемый Михаил Николаевич,

Сложившейся ситуации - совершенно мракобесной путинщине - не вижу возможности противодействия со стороны право-демократических сил. Они разрознены, да и слабы. Даже получив "чудом" власть или не сумеют её удержать, или попадут под влияние неизвестно кого, как и случилось во времена чубайсовской "прихватизации" и гайдаровской "либерализации цен".

Вижу ЕДИНСТВЕННУЮ политическую силу, потенциально способную оказать противодействие путинщине, - это КПРФ. Она имеет достаточно развитые структуры по стране и во многих регионах пользуется приличной поддержкой. Да, мне не нравятся многое у них - не люблю Зюганова, отвратительны их попытки обеления и прославления Сталина. Особенно противны и противоестественны заигрывания их с РПЦ - уж хоть бы Ленина по этому поводу читали (понятно, что с любовью к недоучившемуся православному богослову Джугашвили - отцу сегодняшней РПЦ - эти заигрывания вполне совмещаются).

Но если посмотреть устав КПРФ, цели и задачи, то, в общем, не то, чтобы плохо. Да и люди в КПРФ есть очень даже достойные: Ж.Алфёров, А.Пахмутова...

Если говорить о "первой стадии" - социализме, то принцип социализма очень даже правилен: каждому по труду. Об утопической "второй стадии" говорить не буду.

А почему бы и нет? Всё сегодняшнее ворьё они явно постараются пересажать. Да, появится новое, своё ворьё, но... это неизбежно при любой власти. Но всё же СТОЛЬ тупой власти, как сегодняшняя, - это поискать. ТАКИМИ идиотами коммунисты всё же не будут. Т.ч. хуже, чем сегодня, уже не будет.
#1 народ снова безмолвствует?Полесов 22.06.2010 19:38
В ноябре 2009 года директором ФЕДЕРАЛЬНОГО Соловецкого музея был назначен церковный сановник - архимандрит Соловецкого монастыря Порфирий (Шутов Владимир Викторович). Согласно опубликованному здесь документу музей передаёт ФЕДЕРАЛЬНЫЙ памятник в бессрочное и бесплатное пользование Соловецкому монастырю. От Соловецкого музея договор подписан Шутовым В.В., от Соловецкого монастыря - архимандритом Порфирием. То есть - одним и тем же лицом.

Вот такие чудеса встречаются на земле Соловетской
взято у yosha_orlow

А теперь я добавлю от себя 5 копеек. Передача имущества в пользование является по закону гражданско-правовой сделкой.
А пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ гласит следующее:
Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
Значит, сделка незаконна, и любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд и оспорить ее.

позаимствовано у http://community.livejournal.com/anticlericalism/1018214.html

да, их же пересажать половину можно!

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал