Странности в высказываниях отдельных клерикальных функционеров "титульной конфессии" давно перестали считаться чем-то чрезвычайным. Поэтому, сообщение информационного агентства "Интерфакс-религия" о недавнем заявлении главы ОВЦО Чаплина, связанным с "проблемой православного воспитания" можно воспринимать, как успокаивающее в том смысле, что здесь "все в порядке". Очередная заповедь священнослужителя пастве состояла в том, что верующим "нужно добиваться того, чтобы православное и в целом традиционное религиозное воспитание было полностью обеспечено как в семье, в школе, так и в культурном и информационном пространстве. У нас на это есть абсолютное право, и государство призвано в обеспечении этого права помогать".
В том, что клерикальный чиновник основательно зарапортовался в сказанном, несложно убедиться, если обратиться к действующему законодательству РФ. Поэтому, трудно поверить, что Чаплину неизвестно о конституционных гарантиях прав родителей на воспитание своих детей в традициях того вероисповедания, которому они привержены. Точно так же, невозможно допустить, что постоянно присутствующий в среде клерикального и властного бомонда священнослужитель настолько малосведущ в основах законодательства, что не знает о недопустимости преподавания религиозных дисциплин, а тем более – организации религиозного воспитания в светской общеобразовательной школе светского государства.
Однако, если вспомнить о других противоправных декларациях церковного функционера, а заодно и об очередной инициативе клерикального лобби в Охотном ряду, то можно догадаться, что абсурда в результате неуемной энергичности "законопечатного принтера" в жизни страны вскоре может прибавиться.
Дело в том, что очередной думский депутат, Валерий Селезнев, выступил с очередными поправками, лоббирующими интересы сторонников клерикализации светской страны. Депутат от фракции ЛДПР, участвующей в этом процессе совместно с режимной партией Единая Россия, предложил узаконить незаконное размещение рекламы РПЦ МП, которая в настоящее время удаляется в связи с ее запретом антимонопольному законодательству РФ. Депутат предложил, как свойственно это нынешним беззастенчивым "законопроизводителям" достаточно неоригинальный способ игнорировать закон с помощью простой софистики.
"Ввиду наличия случаев признания религиозной рекламы противоречащей антимонопольному законодательству и удаления ее с улиц городов законопроектом предлагается закрепить, что в социальной рекламе допускается упоминание религиозной организации "Русская православная церковь", - цитирует пояснительную записку Селезнева информагентство. По мнению клерикального лобби, добавления эритета "социальный" к понятию "реклама" в отношении рекламирования религиозно-политической корпорации, отделенной по Конституции РФ от светского государства достаточно, чтобы РПЦ МП переместилась в общественном сознании в один ряд с НКО, деятельность которых направлена на помощь неимущим, инвалидам, детям, старикам, на защиту прав и свобод граждан Российской Федерации, независимо от из национальности, вероисповедания и социального статуса.
По странной логике, которой руководствуются лоббисты интересов отдельной клерикальной структуры, аналогичные меры потребовалось бы принять и в отношении рекламы всех прочих религиозных организаций – мусульманских, буддийских, иудаистских и ряда новых для России христианских и нехристианских религий, чему, вероятно, будет планово препятствовать созданная в Охотном ряду рабочая группа по "выявлению тоталитарных сект".
ReligioPolis
Комментарии