Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ "ВЕРУЮЩИХ"

Печать

 

Людмила Улицкая

Портал-CREDO.Ru": Вы известный участник оппозиционного движения в России. Почему же Вы участвуете в Лондонской книжной ярмарке "London Book Fair 2013" на стенде Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, напрямую сотрудничая с государственными органами?

Людмила УЛИЦКАЯ: Я понимаю, что этот вопрос связан с отказом Михаила Шишкина представлять Россию на книжной ярмарке в США. Но дело в том, что Миша до этого времени сам прекрасно принимал участие в таких мероприятиях. А я – довольно редко. У меня есть определенная мотивация. Я не на службе у государства, я на службе у литературы и не считаю нужным отсекать возможности общения с читателями ни для себя, ни для своих коллег, даже если это финансируется Роспечатью, как бы мы к ней ни относились. Это наши налоги, государство, в конце концов, не из частного кармана вынимает деньги на эти мероприятия, а это все деньги налогоплательщиков.

Я не вижу основания делать такие заявления, как Шишкин. В каких-то случаях я езжу, в каких-то – не езжу, это связано с моей личной литературной деятельностью и никак не связано с моими взаимоотношениями с властью.

 

Один из представителей власти, приехавших на эту ярмарку, Алексей Волин, известен своим недавним скандальным заявлением, которое он сделал перед студентами факультета журналистики МГУ, о том, что в России нет независимой прессы, каждый журналист, будучи формально независимым от государства, все равно зависит от того или иного "хозяина"…

Знаете, я все-таки нахожусь в зоне художественной прозы и должна вам сказать, что такой свободы для писателей, как в наше время, в России не было никогда. Это не имеет отношения к прессе, которая в гораздо большей степени ангажирована, но, условно говоря, с того времени, как закончилась советская власть и закончилась цензура как инструмент воздействия на формирование писательского продукта, в России никогда не было такой свободы печати.

Другое дело, что сегодня тема коммерции замещает цензуру. Сегодня чрезвычайно важно продать продукт, и не всегда это удается, и здесь есть некоторый разрыв между тем, что, скажем, я считаю хорошей литературой, и тем, что хочет читать широкая публика. По-моему, в этом году самой успешной книгой была переводная книга "Пятьдесят оттенков серого", которая, строго говоря, чистый трэш вообще.

Это вопрос культуры, вопрос того, что в какой-то степени писатели формируют культурную среду, и я не вижу оснований не включаться в какие-то государственные мероприятия, когда они не расходятся с моими воззрениями. Скажем, я участвую в программе "Большое чтения", которую Институт толерантности ведет давно уже в Библиотеке иностранной литературы, и она, естественно, финансируется, по крайней мере частично, государством. Все-таки это очень мелочно – проявлять здесь принципиальность. Лучше проявлять ее в других местах.

 

Наш Портал защищает права верующих. Как Вы оцениваете ситуацию с этими правами в России?

Думаю, что мы подошли вплотную ко времени, когда нам придется защищать права неверующих. Агрессивность церковной институции, самого разного рода, по-моему, высока как никогда. Это вообще свойство России: терпимость, милосердие, внимание к другому человеку и, простите за выражение, толерантность – это не качества российской жизни. Это все опять-таки вопрос культуры. Это то, с чем следует работать. И последние годы было несколько событий, которые показывают, как неблагополучно у нас в этом смысле.

Прежде всего, это, конечно, процесс над "Pussy Riot". Вся эта история указывает на необыкновенную неготовность общества вести серьезный разговор ни на какую тему, в которой присутствует хотя бы тень религиозности. Такие вскрываются нарывы и такие глубинные, просто адские, чудовищные моменты – все вылезло.

 

Можно ли сказать, что "Pussy Riot" показали пример альтернативной религиозности – такой, которая возглавляет оппозиционное движение, а не противостоит ему, сливаясь с государством?

Здесь весьма сложная ситуация. Я скептически отнеслась к их выступлению, потому что в России был такой замечательный артист-акционист как Пригов Дмитрий Александрович, и в сравнении с приговским искусством их обращение с этим же самым материалом было довольно жалким. Но потом, через короткое время, мне пришлось пересмотреть свое отношение, я поняла, что они попали в цель и достигли своей акцией полнейшей эффективности. Их художественная акция обнаружила такие болезни общества, такую запущенность… И в то же время она послужила еще одним расколом внутри верующих, которые тоже разделились в своем отношении к "Pussy Riot".

Конечно, Русская православная церковь Московской патриархии заняла нехристианскую позицию по отношению к этим девушкам, но и вообще внутрицерковные гонения последнее время усилились.

 

Беседовал Феликс Шведовский, Лондон


Источник: Портал-Credo


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100