Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл 21 апреля в город Крымск Краснодарского края, где возглавил литургию святителя Василия Великого в храме Архангела Михаила (Новороссийская епархия Кубанской митрополии). В этом храме после разрушительного наводнения в июле 2012 года несколько месяцев действовал церковный штаб оказания помощи пострадавшим, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

В храме присутствовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда, представители региональных и городских властей, кубанского казачества.

Многочисленные верующие, не попавшие в переполненный храм, наблюдали за видеотрансляцией богослужения на прихрамовой территории. За литургией возносились заупокойные молитвы "о жителях Крымска, от нашествия водныя стихии скончавшихся".

В проповеди после богослужения Патриарх Кирилл призвал власть и православных епископов быть слугами народа.

"Какая была бы замечательная у нас жизнь, если бы каждый, восходящий в начальство, клялся и перед Богом, и перед народом жить так, как Господь его призвал жить - быть слугой, а если нужно, рабом, отдавая всю свою жизнь служению народу", - приводит слова предстоятеля РПЦ агентство "Интерфакс".

Патриарх поставил в пример принцип служения людям, который, по его мнению, явили чиновники во время трагедии в Крымске. "Дай Бог, чтобы именно этот принцип служения людям был во главе угла всех руководителей - и государственных, политических руководителей, и тех, кто возглавляет фирмы, компании, заводы и фабрики", - сказал глава Церкви.

Так может быть, подчеркнул патриарх, при одном условии: если власть имущие будут принимать учение Христа "умом и сердцем".

По его словам, все сказанное имеет отношение и к Церкви.

"Епископ - это первенствующий среди народа. Так вот он не по правую и не по левую руку от Господа, а он будет рядом с Господом только тогда, когда будет слугой и рабом", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Как отметил патриарх, пастырь обязан "сораспинаться вместе со своей паствой, он никогда не должен отгораживаться от паствы никакими протокольными или прочими преградами". "Он должен быть вместе со своим народом, он должен помнить о бедных, несчастных, убогих, потому что сильные и богатые сами могут о себе позаботиться", - сказал он.

Когда человек слаб, болен, стар или слишком молод, когда у него нет средств, а иногда нет никакой поддержки, "вот к нему должна приходить Церковь", отметил патриарх, подчеркнув, что, если священники, епископы не будут примером для народа, то они станут, по слову апостола Павла, как "медь звенящая или кимвал звучащий".

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100