Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕПУТАТЫ РАССОРТИРУЮТ РЕЛИГИИ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

на заседании в ГД

В думском комитете по делам религиозных организаций принято решение о создании рабочей группы, которая займется изучением «нетрадиционных» для России и действующих в нашей стране представительств зарубежных вероучений. Группа будет взаимодействовать с правоохранительными органами, которые производят масштабные проверки религиозных общин по всей стране. Ранее для борьбы с «сектантами» уже предложили использовать казачьи дружины.

«В законе о защите чувств верующих, принятом в первом чтении, была ссылка на религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия» (собственно, их и предлагал защищать закон. – «НГ»), – сообщил «НГ» председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).

– Исходя из принципа конституционного равенства, данные нормы должны быть распространены на все религиозные организации, официально зарегистрированные в нашей стране. Именно поэтому мы внесли поправку, согласно которой данная норма снимается из проекта закона, и параллельно с этим начинаем изучать – в рамках рабочей группы – реальные дела, связанные с негативной и деструктивной деятельностью религиозных организаций». Как уточнил Нилов, речь идет о «нетрадиционных религиозных организациях в нашей стране». Об этом же сказал на заседании думского комитета в среду и его первый заместитель председателя Михаил Маркелов (фракция «Единая Россия»). Собственно, Маркелов и выдвинул идею о создании такой группы. По его словам, основанием для этого стали некоторые высказывания о том, что «этот законопроект (о защите чувств верующих. – «НГ») будет в том числе защищать представителей сектантских организаций».

Перечень подлежащих изучению организаций Ярослав Нилов уточнить отказался. Впрочем, представить себе примерный круг интересов рабочей группы можно по названию: «группа по изучению деятельности представителей нетрадиционных религий, общественных объединений религиозного толка на территории России и зарубежных религиозно-общественных организаций, работающих в России». «О каких зарубежных религиозных организациях идет речь? – заявил «НГ» руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – О католиках? Это международная Церковь с центром в Ватикане. Какие-то протестантские группы? Но они все давно существуют в России, какие-то с XVIII или XIX веков. Даже «Свидетели Иеговы» существуют в России уже около 100 лет». По его мнению, эта инициатива лежит в русле общей тенденции «поднятия жупела экстремизма».

Начинание депутатов укладывается в логику идущих в настоящее время прокурорских проверок некоммерческих организаций, затронувших в том числе и сотни различных религиозных организаций по всей России (см. подробнее в «НГ-религиях» от 17.04.13). Проверки источников финансирования и на предмет проявлений экстремизма затронули приходы и благотворительные организации католиков, баптистов, пятидесятников, иеговистов, мормонов. Возможно, эти организации наряду с прочими НКО подозревают в принадлежности к «иностранным агентам». Этой логике соответствует заявление Ярослава Нилова по поводу задач рабочей группы: «Мы должны понимать, какой деятельностью кто (из религиозных организаций. – «НГ») занимается, и смотреть, насколько эта деятельность соответствует действующим нормам и правилам и насколько эта цель сочетается с теми целями, которые указаны в ее уставе».

Как сообщил «НГ» Нилов, вопрос о деятельности «сект» еще до инициативы Маркелова уже поднимался «на разных встречах, в том числе с религиозными организациями». 17 апреля, в один день с созданием в Госдуме этой группы, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил на проходившем в Баку совещании по итогам прошедшей накануне конференции Консультативного совета мусульман СНГ: «Сегодня многие силы, внешние для нашего исторического пространства, хотели бы использовать религиозную жизнь и межрелигиозные отношения для того чтобы подчинить нас внешним факторам, а может быть, для того, чтобы поставить нас на колени или чтобы устроить в наших странах постоянный хаос».

«Обращать внимание правоохранительных органов (на «деструктивную деятельность сект». – «НГ») – это в нашей компетенции», – сказал Ярослав Нилов. Не исключено, что инициаторам этой идеи захочется использовать помощь добровольных «защитников традиционных ценностей». В этом смысле интересны некоторые сообщения из регионов. Например, сайт губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова информирует, что на прошедшем 1 апреля заседании краевого правительства «была обсуждена тема противодействия проникновению в край деструктивных сект», и губернатор «предложил использовать для их выявления в том числе силы ставропольского казачества». Казаки уже включаются в состав совместных с МВД патрулей, а духовно опекаются священниками РПЦ. К слову, преподаватель сектоведения в Ставропольской семинарии священник Антоний Скрынников 12 апреля предложил принять в крае закон, который бы «ограничил деятельность нетрадиционных религиозных и иностранных организаций».


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100