Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА

Печать

Оксана МАЙТАКОВА

 

кирха Арнау и дом, фото Виталий НеварОколо кирхи «Арнау», переданной областными властями Русской православной церкви в декабре 2010 года, не так давно появился уютный двухэтажный особняк. Калининградские краеведы утверждали, что здание было построено на месте бывшего кладбища без разрешения на строительство и археологических изысканий. В ситуации разбирались корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Соглашение о передаче кирхи Арнау в пос. Родники в собственность Русской православной церкви было подписано 7 декабря 2010 года. Кирха является объектом исторического и культурного наследия, в ней проводил экспозицию Историко-художественный музей. После того как памятник был передан РПЦ, в нём открылся храм св. Екатерины. Как утверждал два с половиной года назад и.о. настоятеля храма Сергий Василевский, в кирхе еженедельно по субботам проходили богослужения. «В среднем около 10-20 прихожан посещают службы, кроме того, мы проводим здесь обряды крещения. С того момента, как в кирхе ведутся службы, уже покрестили 15 человек», — говорил он.

В марте 2011 года газета «Аргументы и Факты — Калининград» опубликовала сообщение о появлении резиденции патриарха неподалеку от храма святой Екатерины, располагающегося в здании кирхи. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» тогда побывали в пос. Родники и выяснили, что скандалов, интриг и сенсаций с кирхой не вышло. «Никакой резиденции патриарха здесь не будет. Эта информация выдумана просто. Приезжал патриарх, видимо, кто-то из этого сделал какие-то выводы. У нас просто речи об этом не ведется, — говорил тогда отец Сергий. — На территории, которую мы планируем получить, даст Бог, будет приходская школа, трапезная, детский лагерь, может быть, летний со временем. Для этого же всего нужна земля, правильно?»

arnau-domОднако спустя два года, в январе 2013 года, калининградский блогер Николай Троневский выяснил, что на территории кирхи появился симпатичный двухэтажный особнячок. Причем, как утверждал блогер в своем «Живом Журнале» здание построили прямо на церковном кладбище без разрешений и археологических изысканий. По его словам, «фундамент копали экскаватором, вынимая из земли десятки скелетов», «по всему двору валялись раздавленные черепа и кости».

Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в пос. Родники в четверг. Территория кирхи огорожена серьезным строительным забором. Ворота на замке, во дворе в вольере — большой пёс на цепи, который встречает нас злобным лаем. Обойти кирху со стороны оврага не удается — там нас встречает ещё одна собака.

Видно, что территория ухожена, около забора высажены кустики туи, аккуратными штабелями лежит брусчатка, которой, по всей видимости, планируется что-то выкладывать. Разбросанных костей уже не видно. Но в дальнем углу двора действительно стоит милый особнячок в альпийском стиле.

Мы попытались разобраться, получали ли представители РПЦ разрешение на строительство, однако ответ из Епархии Русской православной церкви был краток. «После совещания с руководством отвечаем вам. На данные вопросы мы уже отвечали. Давать дополнительные комментарии не считаем нужным. Все ответы вы можете найти на официальном сайте нашей епархии (старая версия ubrus.org). А также можно поискать в интернете наши ответы на эти вопросы другим изданиям. Благодарим», — говорилось в ответе информационного отдела Калининградской епархии.

Правительство области на запрос по поводу судьбы кирхы и здания на его территории ответа так и не дало. Зато ответы на наши запросы от администрации Гурьевского района, которая, по идее, должна была выдавать разрешение на строительство, а также из прокуратуры области, которая, по идее, должна проверять законность стройки, оказались лаконичными и удивительными.

забор в Арнау

«На ваш запрос на получение информации о возведении дома на территории кирхи Арнау, переданной Русской православной церкви, отвечаем следующее: так как объект находится на подведомственной территории РПЦ, просим по всем возникающим вопросам обращаться в Калининградскую епархию», — сообщил и.о. главы Гурьевского района Андрей Сергеев.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрий Зонин в своём ответе написал, что «исходя из положений ст. ст. 1 и 21 Федерального закона „О прокуратуре Российской Федерации“, а также положений Конституции РФ, органы прокуратуры Российской Федерации не обладают правом вмешательства в деятельность Русской православной церкви». Дмитрий Зонин предложил обжаловать это решение вышестоящему прокурору либо в суд, если журналисты с ним не согласны.

В конце концов в распоряжении редакции «Нового Калининрада.Ru» оказалось письмо пресс-службы Калининградской епархии, в котором более или менее разъяснялась ситуация с перезахоронением останков, обнаруженных у стен кирхи Арнау.

«Останки перезахоронены в склепе рядом с кирхой. Также на месте перезахоронения был установлен крест. Хотелось бы подчеркнуть, что останки были найдены непосредственно у кирхи, не в том месте, где сейчас построено небольшое здание. На месте новой постройки в довоенное время также стояли здания. Захоронений там быть не могло, ввиду того что это место на склоне холма и при естественном осыпании грунта кладбище разрушилось бы», — говорилось в письме.

Однако что будет в этом здании, за чей счет оно построено, так и осталось тайной. Как видно из ответов районных властей и прокуратуры области, светские власти не в силах повлиять на то, чтобы священнослужители исполняли те законы, которые должны исполнять все остальные. Получается, что строить они могут что угодно, и спрашивать разрешения им ни у кого не надо. Так что, наверное, не стоит удивляться, если за забором на площади Победы в Калининграде появится нечто. Что касается милого особнячка около Арнау, то вряд ли в нем расположится резиденция патриарха. Слишком скромно для него.

 

Источник: Новый Калининград

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100