Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОГ В ГОСПОМОЩЬ

Печать

Вера ХОЛМОГОРОВА, Евгения ПИСЬМЕННАЯ, Наталья КОСТЕНКО

 

Государство сможет больше помогать религиозным организациям. Поправки пролоббировала Русская православная церковь

 

Право религиозных организаций на госпомощь прописано в поправках единороссов в президентский законопроект о поддержке некоммерческих организаций, которые будут внесены во втором чтении, рассказали «Ведомостям» в профильном комитете Госдумы по делам общественных организаций.Религиозные организации также получат статус социально ориентированных. По словам председателя комитета Сергея Попова, комитет рассмотрит поправки 19 февраля, второе чтение намечено на 26 февраля.

В первоначальной редакции закона на дополнительную господдержку религиозных организаций наряду с политическими партиями и госкорпорациями вводился прямой запрет. Обычно поправки в президентские законопроекты не вносятся депутатами, но эту подготовило государственно-правовое управление президента, говорит чиновник Кремля. По его словам, оно получило такое задание после того, как к президенту обратилась с просьбой Русская православная церковь (РПЦ). Речь идет лишь о распространении некоторых льгот, которые имеют другие НКО, на церкви, добавляет собеседник «Ведомостей». Готовившее закон Минэкономразвития с поправками также согласилось, рассказал сотрудник ведомства.

Чиновник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта, говорит, что изначально религиозные организации не были включены в закон из-за опасений, что они будут создавать новые юридические лица и оттягивать значительный объем финансовой поддержки, что это противоречит самому существу церкви, которая должна заниматься служением культу. Но в итоге победила вторая точка зрения — простимулировать религиозные организации заниматься благотворительностью, сообщил собеседник «Ведомостей». Внесение поправок лоббировала именно РПЦ, говорит один из депутатов Госдумы.

Приходы РПЦ после принятия этих поправок смогут в приоритетном порядке претендовать на деньги, выделяемые правительством на профилактику абортов и поддержку молодых семей, рассказывает член думского комитета единоросс Сергей Марков, им станет проще получать помещения. Налоговыми льготами религиозные организации обладают и сейчас, говорит партнер «Пепеляев групп» Денис Щекин, они не платят налог на имущество и землю, частично освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль, налогами не облагаются пожертвования. По его словам, включение религиозных организаций в число социально ориентированных объясняется желанием упростить им доступ к бюджетным деньгам.

Закон не предусматривает автоматического предоставления льгот всем религиозным организациям, подчеркивает юрисконсульт РПЦ Ксения Чернега, естественно, будет вестись отбор. По ее словам, прежде всего на поддержку станут претендовать те приходы, которые занимаются благотворительностью — помогают малоимущим и бездомным.

 

Источник: ВЕДОМОСТИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100