Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ВЫНЕС УПРЕКОВ

Печать

Гануш НЫКЛ


митрополит Христофор (Пулец)

В пятницу 12 апреля в чешских и мировых СМИ появилась неожиданная новость – глава Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗиС) Митрополит Христофор (Пулец) подписал документ о своем отречении от митроличьего престола. Что побудило Предстоятеля Церкви принять столь внезапное решение?

В чешской и словацкой Церкви уже некоторое время ходили слухи о поведении Митрополита, не соответствовавшем его сану. В местных СМИ появлялась информация о его связях с преступным миром. В самозваном рыцарском «Ордене святых Константина и Елены» он близко общался с Ярославом Бартаком, врачом, осужденным на 14 лет лишения свободы за изнасилование своих ассистенток, с Алешем Ржебичеком, бывшим министром транспорта, обвиняемым в многочисленных финансовых махинациях. Такие же близкие отношения связывали Митрополита с другими не самыми достойными с моральной точки зрения личностями. Подозрения вызывали некоторые финансовые и имущественные сделки Церкви, имевшие место в последние годы и связанные, например, с фирмой «Иконостас». Не в последнюю очередь упоминались его связи с чехословацкой службой госбезопасности SтB (Statni Bezpecnost) и личные связи с ее агентами по сегодняшний день.

В этом контексте слухи о внебрачных детях чешского владыки звучали как почти не стоящая внимания мелочь. Но именно они стали для него судьбоносными. В Священный Синод ПЦЧЗиС поступила жалоба, касающаяся внебрачной связи Митрополита Христофора с женой одного из клириков его епархии. В жалобе были упомянуты и другие женщины, с которыми владыка, согласно жалобам, имел связь, и были приложены фотографии Христофора, общающегося с ними в неформальной обстановке. Самым весомым доказательством стало личное свидетельство упомянутой жены священника.

В это время еще никто не знал, что личная жизнь Митрополита станет достоянием всей страны. Все изменили светские СМИ. Накануне внеочередного заседания высшего правящего органа ПЦЧЗиС на самом популярном телевизионном канале страны «ТВ Нова», в вечернем выпуске новостей появился пространный сюжет, в котором жалоба была обнародована и дополнена свидетельствами анонимных лиц, подтверждающих суть жалобы. Этой же теме были посвящены сюжеты в выпусках новостей на второй и на третий день. Вечерние новости назвали проблему «сексуальным скандалом». Здесь надо уточнить, что с точки зрения законов государства никакого преступления не произошло. Митрополит нарушил каноны Церкви, монашеский обет безбрачия и одну из основных заповедей христианской морали.

3 апреля Синод решил, что в силу серьезности обвинений Митрополит должен предъявить доказательства своей невиновности, и до его очищения с него снимаются его полномочия и передаются старшему по возрасту епископу Церкви, архиепископу Оломоуцкому и Брненскому Симеону (Яковлевичу). Это решение было обнародовано Чешским печатным агентством.

Несмотря на это решение Синода, Митрополит Христофор предпринял неканонические шаги в свою защиту. Он объявил о снятии полномочий с местоблюстителя архиепископа Симеона. Кроме того, в церковных СМИ он заявлял о своей невиновности. В том же духе он выступил и 4 апреля в эфире «ТВ Нова». Он признал существование только двух детей от своего брака, который распался до его пострижения в монахи. Там же добавил, что против него ведется травля, настоящей причиной которой являются церковные реституции и способ использования выделенных на реституцию средств. В церковной среде и среди широкой общественности возникли смута и непонимание. Кто на самом деле теперь во главе поместной Церкви? Кто прав: Митрополит Христофор или Священный Синод?

Чтобы прекратить эти разногласия и дать однозначное и окончательное разрешение возникшей проблемы, на 12 апреля было созвано другое заседание Синода. На нем Митрополит Христофор подписал документ о своей отставке и согласии отправиться в монастырь, который будет указан Церковью. Этим монастырем является монашеская община в селе Тешов, находящемся в Западной Чехии, недалеко от города Марианские Лазни. Митрополиту кроме молитвы и покаяния разрешена только преподавательская деятельность, которой он занимался в университете города Прешов в восточной Словакии, доцентом которого он является. Это решение было единогласно принято всеми членами Синода и подписано самим Христофором.

Подавляющим большинством верующих ПЦЧЗиС решение Синода было принято как шаг, необходимый для очищения Церкви от порочащих ее обвинений. Доказательство многих выдвинутых обвинений могло занять долгое время и еще более повредить образу Церкви. Сама Церковь находится в ситуации, когда ей нужен безупречный с моральной и юридической точки зрения лидер. В прошлом году парламент Чехии после многих лет дискуссий принял Закон о реституции церковного имущества, изъятого у Церквей и религиозных организаций в 1948–1989 годы. Часть этого имущества нельзя уже физически вернуть, и поэтому закон предусмотрел финансовую компенсацию в размере 59 млрд. крон (2,2 млрд. евро), которая будет выплачиваться Церквам с учетом инфляции на протяжении 30 лет. В то же время государство, начиная с 4-го года выплаты реституций, будет ежегодно на 5% снижать денежное пособие, выплачиваемое Церквам на зарплату священнослужителей и других сотрудников. То есть одновременно с выплатой реституций государство окончательно перестанет финансировать деятельность религиозных организаций. Закон, таким образом, снимает сразу два вопроса: реституции изъятого имущества или его финансовую компенсацию и завершения отделения Церквей от государственного бюджета.

Преобладающая часть всех компенсаций приходится на долю Католической Церкви. Но на основе договоров с государством свою долю компенсаций получат и другие официально признанные Церкви. ПЦЧЗиС практически не пострадала от коммунистической национализации, но в будущем она лишится государственных зарплат своих сотрудников, и поэтому на ее долю выпадет 2% от общей суммы, или 1,14 млрд. крон (45 млн. евро). Как говорилось, деньги будут выплачены постепенно. Тем не менее первого транша Церковь пока не получила. Более того, в самой Церкви еще нет ясности, куда будут вкладываться деньги. Поэтому связывать отставку Митрополита Христофора с реституциями на этом этапе некорректно.

Есть еще одно обстоятельство, ради которого Православная Церковь в Чехии нуждалась в очищении и переменах. Это увеличивающаяся доля православных верующих в стране, число которых оценивается как минимум в 100 тыс. (подробнее в «НГР» от 19.09.12). Православная Церковь, таким образом, становится второй по численности религиозной организацией в стране. Такой Церкви нужны руководители с безупречным отношением к христианской жизни. Имена кандидатов на пост вдовствующей кафедры могут стать известны уже на этой неделе.

Прага


Автор: Гануш НЫКЛ – преподаватель философского факультета Карлова университета в Праге, научный сотрудник Славянского института Академии наук Чешской Республики.


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100