Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБВИНЕНИЕ В РЕЛИГИОЗНОСТИ

Печать

 

...

Обвинительное заключение по делу 16 членов религиозной организации Свидетели Иеговы, обвиняемых в экстремистской деятельности, передано в суд. Об этом "Кавказскому узлу" сообщила одна из адвокатов обвиняемых Алена Бородина.

"Обвинительное заключение по 20 томам дела в пятницу, 12 апреля, получили обвиняемые по таганрогскому делу. Сейчас оно передано в суд", - заявила адвокат Бородина.

По ее словам, все обвиняемые заявили ходатайства о проведении предварительного слушания, считая, что обвинения в адрес верующих несостоятельны -  в деле отсутствует состав преступления, указывали ранее защитники верующих. На этом же основании все обвиняемые, представитель несовершеннолетнего и восемь защитников после ознакомления с материалами подали ходатайства о прекращении уголовного дела.

"Предварительное слушание проводится при наличии оснований для возвращения дела прокурору, при наличии ходатайства об исключении доказательств, при наличии оснований для прекращения производства по делу", - пояснила Бородина.

"И адвокаты, и их подзащитные были лишены возможности полноценно ознакомиться с [материалами дела], так как были ограничены по времени. Этот факт был обжалован, и жалоба находится на рассмотрении", - заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат обвиняемых Виктор Женков.

По словам адвоката, следствие рассматривает как преступную "обычную мирную религиозную деятельность", а одному из обвиняемых в вину вменяется то, что "он во время религиозной встречи прочитал отрывок из Библии, из Псалмов".

Дата судебных слушаний по делу пока не назначена.

Как писал ранее "Кавказский узел", в сентябре 2009 года Ростовский областной суд признал религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность в Ростове-на-Дону, в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах области. Суд также признал 34 публикации, изданные Свидетелями Иеговы экстремистскими. Позднее подобные решения приняли суды Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края по еще 34 публикациям верующих. В итоге 68 материалов, в числе которых отдельные номера журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая Башня", книги и брошюры религиозного содержания, попали в список экстремистских материалов.

В декабре 2009 года Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского суда, а 1 июня 2010 года эти постановления были обжалованы в Европейском суде по правам человека.

По данным следствия, обвиняемые, среди которых есть и один несовершеннолетний, вопреки решениям российских судов возобновили в Таганроге деятельность общины: изучали запрещенную литературу, проводили собрания, на которых "высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и возбуждающие ненависть, сообщается на сайте генпрокуратуры России.

Следствие также полагает, что верующие пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи. Также следствие считает, что обвиняемые призывали граждан отказываться от прохождения воинской службы и вовлекали несовершеннолетних в деятельность организации. Обвиняемые своей вины не признают.

Напомним, что за таганрогских Свидетелей Иеговы вступились российские правозащитники. В октябре 2012 года они обнародовали открытое обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, указывая, что "в вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России".

Свидетели Иеговы в России утверждают, что за первые три месяца 2013 года столкнулись как минимум с 49 случаями нарушения их прав, четыре из этих случаев произошли в ЮФО России.


Примечание редакции: см. также "Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2012 год", "В 2012 году Свидетели Иеговы насчитали 22 случая их притеснения на юге России", "Замгенпрокурора РФ обязал следователей устранить нарушения в деле Свидетелей Иеговы в Таганроге".


Источник: Кавказский узел

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100