Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЗАКОНИТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ?

Печать

 

...

По сообщению РИА-Новости, комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций 17 апреля принял решение о создании рабочей группы по изучению деятельности представителей "нетрадиционных религий"."Тема сект сегодня волнует и беспокоит. Предлагаю создать рабочую группу при комитете. Возглавить ее предлагаю Михаилу Маркелову, который выступил с этой инициативой", — цитирует информагентство заявление председателя комитета, депутата от ЛДПР Ярослава Нилова.

Сам инициатор провокационного зачина, "единоросс" Михаил Маркелов не скрывает, что причиной его предложения было то, что "наши оппоненты говорили, что этот законопроект (об оскорблении "религиозных чувств" - RP)будет, в том числе, защищать представителей сектантских организаций. Мы сделали анализ и действительно, сегодня нет статистики, сколько таких организаций в России. Надо понять, с чем предстоит нам работать, а потом внести изменения в законодательство".

Не скрывая опасений того, что пусть и противозаконный, но  проект, тем не менее, может вынужденно относиться к "оскорблениям религиозных чувств" всех верующих, а не только последователей его заказчика, депутат практически открыто указал на авторов заказа. Причем, одновременно и законопроекта "об оскорблении", что давно не представляет никакого секрета для россиян, и "собственной инициативы", оценить безграмотность которой Маркелов не способен, скорее всего, в силу отсутствия академических знаний о религии. Упомянутыми "оппонентами", которые на предмет вероятности защиты будущим законом "религиозных чувств" представителей десятков законно присутствующих на территории Российской Федерации религий, выступали, как известно, клерикальные функционеры РПЦ Московского патриархата.

Можно предположить, что вытаскивание, таким образом, за "торчащие уши" истинных инициаторов формирования нового предлога для социальной дестабилизации, могло быть использовано законодательной властью неспроста. С одной стороны, всем ветвям власти нынешнего режима видится необходимым канализовать растущее социальное напряжение в стране, переориентировав его на очередной "образ врага", где вариант с поиском "иностранных агентов" явно провалился. С другой стороны, отдельные персоналии в государственных органах нередко отдают себе отчет в неэффективности подобных традиционных способов манипулирования обществом. Поэтому особого стремления брать на себя вскоре "вину" за то, что сегодня может именоваться "инициативой", в среде обслуживающих политический режим сообществах обнаруживается с каждым днем все меньше.

В результате, рабочая группа, в которую непременно войдут как лоббисты клерикализации, так и представители клерикалов РПЦ МП со своими сателлитами из нескольких религиозных структур, скорее всего, формально будет образована. То, что сам повод для создания "антисектантской комиссии" в Охотном ряду является заведомой профанацией, не вызывает сомнений так же, как и заведомое помещение ее в ряд явлений, позорящих страну и ее администраторов.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100