Регистрация / Вход



МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Печать

Платон ПРОХОРОВ


...

Глава ОВЦО РПЦ МП протоиерей Чаплин выступил с очередной декларацией, смысл и цели которой во многом остались неясны. Как известно, этот церковный функционер действует в информационном поле, как правило, от себя лично, либо от лица возглавляемого им Синодального отдела, хотя такие  заявления и воспринимаются мнением всей религиозно-политической корпорации.

В данном случае, речь идет о выступлении протоиерея на совещании, состоявшемся под руководством главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде в Баку в минувшую среду. Мероприятие было посвящено подведению итогов прошедшей в столице Азербайджана конференции Консультативного совета мусульман СНГ. На этом форуме гость от Московского патриархата, согласно сообщению Интерфакс-религия, и заявил, что в настоящее время "многие силы, внешние для нашего исторического пространства, хотели бы использовать религиозную жизнь и межрелигиозные отношения для того, чтобы подчинить нас внешним факторам, а может быть, для того, чтобы поставить нас на колени или чтобы устроить в наших странах постоянный хаос".

Формат мероприятия вряд ли предполагал возможность ожидать каких-либо уточнений. Поэтому вопросы о том, о каких "внешних силах" может идти речь в Азербайджане в отношении представительств РПЦ МП, и кого имел ввиду Чаплин упоминая об угрозе "поставления на колени", остались висеть в воздухе. Но продолжение выступления клерикального чиновника из России оказалось еще более загадочным. После упоминания о таких способах давления  (на его религиозную структуру?), как "теракты и экстремистская деятельность", протоиерей оговорился о существовании "еще более тонких попыток воздействия", ориентированных на "взятие под контроль" хода межрелигиозного диалога с целью оказания на него влияния.

Несмотря на то, что к государственному вмешательству во внутрирелигиозные и межрелигиозные процессы могло бы вынудить лишь грубое нарушение участниками таких отношений общего для всех законодательства, гость из РПЦ МП, по существу, обвинил власти в осуществлении такого вмешательства. "При этом, - продолжил он комментировать "тонкие попытки воздействия", - нам иногда пытаются навязать и такие модели межрелигиозного диалога, которые предполагают религиозный синкретизм, объединение всех религий в одну, стирание богословских различий, смешивание символики, обрядовых действий, что отторгается нашими народами".

Можно предположить, что инкриминируя властям нечто, вроде понуждения религиозных организаций "смешивать воедино", например, мусульманскую молитву с православным молебном, протоиерей имел в виду что-то совсем иное, понятное лишь ему самому. Хотя можно допустить и то, что под "синкретизмом" он подразумевал не "религиозный синкретизм", а равноправное сосуществование различных религиозных организаций в общем для них светском правовом пространстве. В таком случае, смысл и цель выступления Чаплина оказались бы, пусть и неадекватны, но хотя бы как-то объяснимы.

В конце концов, давно общеизвестно, что клерикальные функционеры в России воспринимают светское государство и общество Российской Федерации своей "богоданной вотчиной". При столь искаженном восприятии действительности, определенная часть приверженцев клерикальной идеологии искренне не уразумевает того, по какому праву представители других вероисповеданий либо неверующие могут располагать теми же гарантиями гражданских прав и свобод, что и приверженцы православия юрисдикции РПЦ МП. В таком случае, сам факт существования в общем с ними социуме и государстве иноверия и каких-то иных мировоззрений, воспринимается подобными субъектами, как "навязывание извне", в чем они винят светское государство, в правовом пространстве которого существуют.


ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯЗеленецкий Юрий Георгиевич 18.04.2013 18:47
Естественно, как светские, так и любые церковные власти не могут обойтись без внешних врагов.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал