Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 338 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАЛ ПО ПЛАНУ

Печать

 

фото Дмитрий Борко

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал строить в столице по одной церкви в месяц.


Как сообщает "Коммерсант", такое распоряжение он отдал на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов. По словам Собянина, в таком случае программу возведения в Москве 200 новых церквей удастся воплотить за восемь лет. Между тем, замечает издание, такие темпы обеспечат реализацию программы в течение 16 лет.

Патриарх Кирилл на том же заседании пожаловался на противодействие постройке церквей со стороны неких "идеологически ориентированных летучих отрядов". "Они говорили (жителям. - Ред.): вы согласны, чтобы мимо ваших окон носили гробы?" Или же говорили, что у вас тут колокольный звон все время будет", - рассказал Кирилл. Тем не менее он не уточнил, что это за отряды и кто в них участвует.

Также патриарх раскритиковал "молодых дам", которые на общественных слушаниях выступают против строительства церквей, поскольку "свой Кайен Порше им будет негде поставить".

Программа строительства 200 церквей была принята московской мэрией несколько лет назад после соответствующего обращения Кирилла. На сегодня возведено восемь церквей, еще 15 строится. Собственно на постройку бюджетные средства не выделяются, однако подключение церквей коммуникациям проводится за счет города.

В марте 15 православных организаций пожаловались в мэрию Москвы на саботаж программы со стороны муниципальных депутатов. Депутаты возразили, что действуют в интересах избирателей.

Между тем критиковали программу и чиновники мэрии. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил в марте, что культовые сооружения "должны рождаться естественным образом, а не по плану принудительного размещения". При этом возведение модульных храмов он назвал "шагом против идеологии гармоничного развития города".

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, также участвовавший в заседании, одобрил решение Собянина. "Мы увидели, что патриарх и мэр нас услышали, они поняли, что акции протеста искусственно преувеличены, а народ в большинстве своем за храмы", - заявил он.

В конце марта неизвестные спилили в Люблине поклонный крест, установленный на месте строительства церкви мученицы Татьяны. О возбуждении уголовного дела не сообщалось.


Источник: Грани 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100