Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВЕРКА ИЛИ "ОПРИЧНЫЙ НАЕЗД"?

Печать

 

Апполинарий Васнецов. Опричники идут

В ходе повальных проверок НКО, проводимых силовиками на территории страны, как известно, в разряд подозреваемых "в неблагонадежности" попало немало религиозных организаций. "Иностранных агентов", "коррупционеров", "экстремистов и террористов" искали у мусульман, католиков, протестантов и православных, исключая при этом, многочисленные организации и торговые точки Московского патриархата. Тем не менее, "пальма первенства" в том смысле, кто окажется жертвами наиболее нелепых рейдов, исправно делится между мусульманскими религиозными организациями и организациями Свидетелей Иеговы.

 

Так, по сообщению пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы, прямо  1 апреля 2013 года в эту религиозную организацию прибыли около 6 десятков представителей: полиции, ФСБ, Центра по противодействию экстремизму, ОМОНа, ряда районных прокуратур, транспортной полиции, Федеральной миграционной службы, органа пожарной безопасности, Санитарно-эпидемиологической службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и других учреждений. Появилась вся эта "армия" около полудня, и проверяла верующих до 20 часов, то есть полный рабочий день.


По результатам проверки юристы религиозной организации отметили ряд грубых нарушений закона, допущенных проверяющими в ходе рейда:


• вход на территорию Управленческого центра был осуществлен под видом граждан, пришедших на экскурсию, без согласия представителей организации;
• все входы, выходы и ворота на территории Управленческого центра были блокированы специальными машинами правоохранительных органов, вследствие чего верующие были ограничены в свободе передвижения;
• по утверждению зам. прокурора Курортного района Д. Орешко, причиной комплексной проверки стало обращение, зарегистрированное в КУСП Отдела МВД по Курортному району Санкт-Петербурга, о том, что якобы какой-то гражданин удерживается на территории Управленческого центра против своей воли. Однако Д. Орешко отказался сообщить данные этого человека: его пол, возраст, приметы и т.д. Вместо того чтобы стараться обнаружить «разыскиваемого», сотрудники правоохранительных органов проверяли религиозные издания верующих;
• лишь представители прокуратуры предъявили свои документы;
• прокурор не мог назвать явившихся с ним специалистов (примерно 30—40 человек): их фамилии, должности, место работы;
• в отдельных случаях специалисты, приглашенные прокурором, самостоятельно передвигались по территории без прокурора и без представителя Управленческого центра;
• во время проверки лицом, сопровождающим прокурора, производилась видеосъемка без согласия физических лиц в нарушение их права на неприкосновенность частной жизни.


Нетрудно заметить сходство технологии данного рейда с осуществлениями "рейдерских налетов" на территории и площади различных организаций, куда в таких случаях проникают неустановленные лица, ведут самостоятельный несанкционированный осмотр, вскрывают хранилища, произвольно изымают документы и аппаратуру, не смущаясь тем, что все это может прямо противоречить действующему законодательству РФ.

Кроме отмеченных нарушений, в ходе проверки была изъята богослужебная литература - книга Свидетелей Иеговы, содержащая внутренние канонические инструкции для священнослужителей. Несмотря на большое количество высококвалифицированных экспертных учреждений в Санкт-Петербурге, Ф. Султанов, оперуполномоченный ОБППЛ ОУР ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга, направил книгу на исследование специалистам «Казанского межрегионального центра экспертиз» (Республика Татарстан), расположенного в 1500 километрах от Санкт-Петербурга. Свидетели Иеговы в связи с этим, заявляют о незаконности и необоснованности такого выбора экспертной организации. На незаконности вмешательства государства во внутреннюю жизнь религиозной организации, на что указывает факт изъятия для экспертизы богослужебной литературы, верующие не акцентируют.

Через сутки, 3 апреля 2013 года в Управленческий центр Свидетелей Иеговы поступил факс из прокуратуры Курортного района Санкт-Петербурга с требованием предоставить до полудня 4 апреля 2013 года огромное количество документов и ответы на многочисленные вопросы касательно деятельности Управленческого центра. Верующие выполнили данное требование в столь неоправданно короткий срок. Однако запросы из прокуратуры продолжают поступать.

Кроме того, начиная с 1 марта 2013 года, действуя по заданию Генеральной прокуратуры, местные прокуратуры проводят полномасштабные проверки в отношении местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы. К настоящему времени 117 МРО и 19 религиозных групп данной конфессии получили официальные запросы и подверглись выездным осмотрам и проверкам.


По сообщениям пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100