Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 383 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОДАТЬ И МИЛЛИОНЫ

Печать

 

митрополит ХристофорБлаженнейший Христофор, митрополит Чешских земель и Словакии, отрекся от престола. Об этом он заявил 12 апреля 2013 года на заседании Священного Синода Православной Церкви в Чешских землях и Словакии. По словам секретаря Оломоуцко-Брненской епархии Романа Юриги, свое решение митрополит обосновал необходимостью сохранить единство Церкви.


Напомним, что на минувшей неделе митрополит Христофор (Пулец) был обвинен в нарушении монашеских обетов. Он отрицал все обвинения и указал, что готовит определенные юридические шаги для очищения своего имени.

О том, что у блаженнейшего Христофора будто бы есть несколько любовниц и прижитые с ними дети, сообщил чешский телеканал Nova. Журналисты указывали, что у митрополита были отношения с супругой одного из приходских священников, которые продолжались семь лет. И это была не единственная женщина. С другими у него также есть дети, всего около десяти.

Митрополит отвечал тем, что у него есть всего две дочери – Екатерина и Сусанна, которые родились еще до принятия им монашеских обетов. Он считает, что обвинения связаны с тем, что православная церковь должна в рамках церковной реституции получить около 4 млн. евро (более 1 млрд. чешских крон).

Эта конфликтая ситуация была рассмотрена сначала 3 апреля на заседании Священного Синода. После этого было обнародовано заявление для прессы, из которого следовало, что Синод признал все обвинения в адрес митрополита безосновательными и выразил ему поддержку. Но в то же время канцлер Пражской епархии протоиерей Ярослав Шуварский сообщил журналистам, что Синод сместил митрополита Христофора с поста Предстоятеля и передал временное управление Церковью в руки архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона.

Однако уже 8 апреля три архиерея – Прешовский архиепископ Ростислав, Михаловский епископ Георгий и Годонинский епископ Иоаким – опубликовали заявление, в котором говорилось, что сообщение, появившееся в прессе 4 апреля, не соответствует действительности. Из заявления епископов стало известно, что митрополит Христофор на заседании Синода 3 апреля подписал доверенность, по которой временное управление Церковью, действительно, перешло к архиепископу Оломоуцко-Брненскому Симеону – самому старшему по хиротонии архиерею Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Однако на следующий день эта доверенность митрополитом была отозвана. Митрополит Христофор пояснил, что, посоветовавшись с юристами, пришел к выводу о незаконности этого документа. Архиереи, подписавшие заявление 8 апреля, квалифицировали поведение митрополита Христофора как «недопустимое и неканоническое». Кроме того, архиереи заявили, что выступление митрополита на телеканале «NOVA», в котором он заявил, что причина конфликта кроется в спорах из-за денежных средств, которые Церковь должна получить от государства, еще более дискредитировало Православную Церковь.

В ответ на это 10 апреля митрополит Христофор также обнародовал обращение к пастве, в котором просил простить его, если он высказался некорректно.

В этой сложной ситуации было решено созвать очередное заседание Синода уже 12 апреля в Оломоуце, хотя ранее говорилось, что такое заседание соберется в конце месяца. На этом заседании митрополит Христофор заявил, что уходит с поста Предстоятеля.  Местоблюстителем Митрополичьего престола стал архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (в миру — Радивой Яковлевич). Синод рекомендовал Пражской епархии избрать кандидата на должность правящего архиерея до 19 апреля 2013 года.

Напомним, что митрополит Христофор занял Пражскую архиепископскую кафедру в 2000 г. после смерти митрополита Дорофея, а митрополитом Чешских земель и Словакии он был избран в 2006 г. после смерти митрополита Николая.

Нынешняя конфликтная ситуация в Православной Церкви Чешских земель и Словакии совпала по времени с подготовкой юбилейных торжеств по случаю 1150-летия миссии святых Кирилла и Мефодия в Моравии. Торжества намечены на 24-26 мая 2013 года. Ожидается, что на эти торжества в Чехию прибудет Константинопольский Патриарх Варфоломей.

Также напомним, что буквально за несколько дней до начала этого конфликта митрополит Христофор получил диплом почетного доктора Ужгородской украинской богословской академии. Диплом ему вручил ректор УУБА архимандрит Виктор (Бедь), посетивший Прагу 31 марта 2013 года.


Источник: Религия в Украине

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100