Новая мифология и совмещение несовместимого
Успех в формировании новой идентичности зависит от продолжительности пропаганды и от сохранения ее авторами власти
Президент Владимир Путин продолжает заниматься историей. Вчера он подписал указ о присвоении 154-му отдельному комендантскому полку почетного наименования Преображенского. Это часть патриотической кампании по возвращению старых имен: вскоре планируется назвать Семеновским полком 130-ю отдельную мотострелковую бригаду. Одновременно нескольким воинским частям будут возвращены советские почетные имена, не использовавшиеся после сердюковской реформы.
Напомним, что недавно прозвучала идея возрождения ГТО, а ранее — заявление о необходимости «единого учебника» отечественной истории, еще раньше — о необходимости равняться на сталинскую индустриализацию. Вспомним и о цитатах из Ивана Ильина, и о продолжающемся моральном сближении государства с Русской православной церковью. Новая российская мифология, видимо, призвана соединить все это: Ивана Ильина и сталинскую индустриализацию, православие и ГТО. Отсюда, вероятно, и идея «единого учебника»: он должен быть не только одним-единственным, но и единым в смысле бесконфликтного совмещения в себе несовместимых вещей.
Преображенский полк, известный участием в нескольких дворцовых переворотах, был расформирован большевиками в 1918 г., его последний командир — генерал Александр Кутепов в 1930 г. был похищен в Париже агентами ОГПУ и умер от сердечного приступа. Имя Преображенский будет дано 154-му комендантскому полку, созданному в 1979 г. и наследующему роте (позже — батальону) почетного караула, которая изначально входила в Дивизию особого назначения имени Дзержинского НКВД СССР.
Как связать эти концы? Придумав новую «единую» историю.
Этот новый миф и планируется, вероятно, заложить в основание новой национальной идентичности.
Успех в формировании новой идентичности зависит от продолжительности пропаганды и от сохранения ее авторами власти. Современники могут как угодно аргументированно критиковать подобные проекты за неграмотность — но как знать, может, через 10-20 лет это шизофреническое знание будет сакральным. Были же вполне успешными и сакральными проекты советской «истории» или нацистской «истории».
Конечно, курс на закрытость системы власти требует легитимации в некотором славном прошлом. Но трудно поверить в возможность успешного строительства в России нации по такому устаревшему и скомпрометированному печальными примерами XX века варианту. Отметим, что и в случае с советским, и в случае с нацистским режимом государственное строительство не ограничивалось мифотворчеством. Это все-таки было пропагандистское сопровождение вполне реальных строек, реального «социального инжиниринга» и жесточайших репрессий. Вбить миф современным людям в головы одной только «мягкой силой» не удастся. Нужна будет жесткая.
Источник: Ведомости
Комментарии