Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АТАКА "ВЕТРЯНЫХ МЕЛЬНИЦ"

Печать

 

religare

Православный информационный ресурс "Религия и СМИ" отметил три любопытных момента в содержимом интервью с главой ОВЦО РПЦ МП Чаплиным, которое было опубликовано на ресурсе РИА-Новости.


Первое, что несомненно представляет интерес, это сообщение о заявлении популярного протоиерея на тот счет, что представители духовенства его конфессии не будут больше участвовать в телевизионных ток-шоу. По мнению клерикального функционера, в такого рода программах вместо серьезных дискуссий происходит "соревнование голосов", что не устраивает серьезно настроенных оппонентов."Жанр ток-шоу, - по словам Чаплина, - очень сильно вырождается. Если еще лет десять назад там был возможен серьезный разговор, то сейчас, как совершенно правильно отметил Святейший патриарх, выигрывает тот, кто громче всех кричит и всех без конца перебивает. Эти ристалища превратились не в соревнования интеллекта и аргументов, а в соревнования голосов и уровней наглости".

Портал "Религия и СМИ" отмечает, что "ранее о нежелательности для священников участия в ток-шоу говорили многие представители РПЦ МП". Хотя и церковный ресурс, и сам Чаплин странным образом умалчивают о том обстоятельстве, что именно посредством организованных на телевидении "ток-шоу" названная религиозная организация во многом создала себе "паблисити", предполагающее ответственность за заявленные авансы.

Второй момент, который привлек в интервью внимание редакции "Религия и СМИ", касается отношения Чаплина к революционным преобразованиям социального плана, с возможностью пользы которых церковный чиновник совершенно не согласен.  "Это касается любых призывов к революциям, к радикальным преобразованиям, к силовым или квази-силовым действиям – все это в России всегда кончалось и всегда кончится плохо", - цитируются при этом слова Чаплина, которым нельзя отказать в здравости.

О том, что в доведении ситуации в России до того состояния, когда о революции уже и в самом деле говорят не только обыватели, но и клерикальные функционеры, присутствует существенная заслуга религиозно-политической корпорации ни Чаплин, ни православный ресурс, разумеется, не напоминают.

Третий акцент, сделанный ресурсом "Религия и СМИ" касается заявления Чаплина о том, что "атаки такого рода (на церковь - РП) были и будут всегда, и если на время они утихают – это ничего не значит". Точнее, даже не самого уже не впервые повторяемого главой ОВЦО заявления, а его интерпретации, отраженной в заголовке "Информационная атака на Церковь может повториться, считает протоиерей Всеволод Чаплин". В контексте ленты религиозных новостей, "ожидание новой атаки на церковь", как легко заметить, может указывать и без того запуганному мифами и запутавшемуся в противоречивой информации обывателю на многое. Причем, и в таком случае избавиться от туманности в этих намеках будет непросто.

Ведь, если следует ожидать "новой атаки", значит в данный момент ее нет. Одновременно, критические выступления общественности по поводу неподобающей активности организаций и представителей РПЦ продолжают нарастать. Выходит, критику творящихся безобразий смешивать с "атаками на церковь" не следует? Но, в чем тогда заключались эти "атаки"? Если в акциях вандалов, валивших кресты в ответ на "инквизиторскую" расправу над Pussy Riot, то это были не "атаки на церковь", а естественная реакция тинейнджеров, которые до церковного скандала крестились на те же кресты. Тогда как быть с указанием "Религии и СМИ" со ссылкой на Чаплина насчет того, что "атака может повториться"? Что повторится-то? Или это намек на будущие скандалы а-ля "процесс Pussy Riot" с вереницей аналогичных, а то и более интенсивных последствий?...

Отчего-то думается, что сам Чаплин ничего подобного, конечно же, не подразумевал. Особенно после того, как авансировал исчезновение обязательных священнослужителей с телевизионных  посиделок, которые лишь разжигали досаду у верующих своим "неподобием".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100