Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 303 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКАЗ ОТ ЕРЕСИ

Печать

 

Причины, по которым православные священнослужители заявляют о разрыве своих отношений с Московским патриархатом, не всегда коренятся в несоответствии церковной организации той морали, которую она формально проповедует. Примером может послужить заявление о прекращении молитвенного и евхаристического общения с РПЦ МП, сделанное подмосковным священником Константином Кочегаровым.

 

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

- митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию (Пояркову)

- всем верным чадам всех поместных православных Церквей.

 

иерей Константин Кочегаров

Заявление о прекращении молитвенного и евхаристического общения по 15-му правилу Двукратного собора

 

Уважаемые владыки, отцы, братья и сестры.

Рожденный в советский период русской истории в 1967г. и крещенный в младенчестве в одном из московских храмов Русской Православной Церкви Московского Патриархата, я, к сожалению, лишь во взрослом состоянии стал задумываться о смысле жизни и начал искать помощи на преодоление приобретенных за время безбожной жизни грехов и страстей. Испробовав много методик и вер и остановившись на  Православии, я начал молиться дома и в уединенной молитве впервые познал Божию Благодать, прощение грехов и милость Бога. Вкусив неба, я уже не видел другого смысла жизни, как только благодарить Бога, служить Ему. Незаметно для себя закончил богословский университет и стал священником, стремясь только к одному – привлечь и удержать Бога (Его Благодать) в себе. Во время учебы, благодаря изучению жития и творений свт. Григория Паламы, я уяснил, что гарантией подлинности мистического опыта верующего является твердое стояние на святоотеческом Предании той юрисдикции, которой он доверил свое спасение. Я без исследования верил, что РПЦ МП такой юрисдикцией является. Но оказалось, что ошибся.

В 2010 году  впервые узнал о доктринальном документе «Основные принципы отношения РПЦ к инославию», принятым архиерейским собором в 2000г.. Согласно этому документу РПЦ МП относится к инославию как к части Церкви Христовой, в которой есть остаточная благодатная жизнь, есть таинства по факту, церковный статус которой не определен, с которой есть некое неполное общение. Это учение проповедуется священноначалием открыто и  всенародно: "В то же время, ни Католическая Церковь, ни Русская Православная Церковь не отрицают присутствия элементов спасительной благодати в христианских некатолических или неправославных общинах". (Доклад председателя ОВЦС митр. Илариона  в г. Вюрцбург 19.03.2011 г.). Это не просто ошибка в документе, не недоразумение отдельных людей, а осознанное учение, новая вера, реализуемая в жизни санкционированными священноначалием РПЦ МП совместными молитвами с инославными, в т.ч. литургией, а также совершение над ними треб, в то время когда доподлинно известно, что они и не собирались переходить в Православие. Это учение о церковной неполноте – разновидность экуменизма, ересь, осужденная неоднократно  соборами РПЦЗ (1983 и 1998г.) и святыми отцами. Апологеты ереси ссылаются на якобы отсутствие consensus patrum, путая разброс мнений святых отцов на применение упрощенного чиноприема из ереси ("зачет псевдо-таинств") с бесспорным их согласием, что вне Православия, т.е. вне Церкви Христовой, таинств нет по факту. На самом деле святоотеческое Предание в области границ Церкви яснО и доступно. Наиболее лапидарно, по-моему, его изложил прп. Иустин Попович (+1979): "Вот учение Православной Церкви о еретиках; ереси - не Церковь и не могут быть ею. Потому у них (еретиков) не может быть св. Таинств... По православному учению о св. Таинствах, Церковь не признает вне себя никаких других "таинств" и не считает их таковыми для определенного лица, пока оно не перейдет из псевдоцеркви через покаяние в Православную Церковь. Остающийся вне Церкви и не соединяющийся с нею через покаяние есть еретик и неминуемо находится вне церковного спасительного общения, "ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" 2 Кор. 6,14.(«Православная Церковь и экуменизм» 1974г.);

Я ни в коем случае не осуждаю священноначалие РПЦ МП, как и всех вообще людей, за их может быть человеческие немощи, и прошу всех не допускать греха осуждения личностей. Речь идет исключительно о вероучении.

Что же делать в этих условиях?

- "Господь бо заповедует не умолчать, когда вера в опасности. Когда дело касается веры, никто не может сказать: а я кто такой ( чтобы говорить)?"(прп. Феодор Студит).

- "Относительно ваших епископов смотрите только, как было сказано, чтобы они были православными, не учили и не выдавали какого-либо мнения, противного правой вере и не служили литургии вместе с еретиками или отделенными.» (архиеп. Димитрий Схоларий).

В продолжении примерно 3-х лет, пока была надежда на остановку ереси, я пытался делать все, от меня зависящее: неоднократно писал письма своему и другим  архиереям, специалистам-богословам по всему миру, участвовал в интернет-диспутах, пытался достучаться до Библейско-богословской комиссии, до Межсоборного присутствия, наконец, прибыл на архиерейский собор 2013 г. и лично беседовал с архиереями. Действовал прямо, открыто, по мере сил, которые черпал в ежедневных молитвах и служениях обедниц дома. За усердие в этом деле даже был дважды «награжден» митрополитом Ювеналием: запретом на священническое служение на 7 лет и запретом на Причастие в храмах, как минимум, Богородского благочиния на неопределенное время.

В мировом Православии есть богословы, в т.ч. и епископы, есть насельники св. Горы Афон и простые верующие, которые уже неоднократно и открыто заявляли о нависшей над правильной верой угрозой экуменизма в различных формах его проявления. Эту же обеспокоенность выразили мне некоторые архиереи-члены арх. собора в Москве в феврале 2013г.. С этим согласны на мой взгляд большинство епископов, клира и мирян самой РПЦ МП, которые смогли неангажированно изучить святоотеческое Предание и сравнить его с новой доктриной РПЦ МП. Но, несмотря на большой авторитет некоторых из них, и они оказались неуслышанными священноначалием. Думаю, что их административная и иная зависимость такова, а усилия экуменистов столь бесцеремонны, что весь этот внутренний протест сторонников Предания не дает им возможности для благочестивого маневра, и гасит силы, необходимые для твердого и последовательного свидетельствования об истине.

«Не играйте вашим спасением, не играйте. Иначе будете вечно плакать!» (Собрание писем. М., 1995. С. 396). – эти слова свт. Игнатия Брянчанинова заставляют ответственно относится к вопросу о еретической теории церковной неполноты в учении РПЦ МП.

Неоднократно испытав перед Богом свою совесть, я пришел к выводу, что дальнейшее пребывание в ереси означает ее поддержку и является грехом для меня. Апостол Павел заповедует «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся.» (Тит. 3:10). Условия для применения 15-го правила Двукратного собора давно уже налицо, и настало время соблюсти само же Предание: на основании указанного правила я прекращаю общение с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, своим правящим архиереем митр. Ювеналием (Поярковым), следовательно, и со всеми, кто находится с ними в молитвенном и евхаристическом общении. Отряхиваю пыль от ног своих (Мф. 10:14) и желаю, чтобы высшее священноначалие РПЦ МП осознало, наконец, догматические заблуждения, отсекло ересь, вернуло русскую церковь на путь Православного Предания. А всем верующим, осознанно или неосознанно доверяющим РПЦ МП свое спасение, желаю непредубежденно  изучить святоотеческое Предание и неуклонно по нему жить. Если для больного тела мы ищем квалифицированного врача, то неужели это не применимо ко спасению души?

Церковь – это не только и не столько иерархия, имеющая каноническое происхождение. Святая Церковь, по словам св.Феофила Антиохийского, это «собрания, в которых, как в благоустроенных пристанях, сохраняется учение истины, к которым прибегают желающие спастись, как скоро они сделаются любителями истины и захотят избежать гнева и суда Божия».

От всей души благодарю всех за соучастие в моей судьбе на разных ее этапах, за обучение, за терпение меня, недостойного, и за молитвы. Прошу у всех прощения за свои вольные и невольные грехи.

В заключение своего открытого заявления приглашаю всех присоединиться к словам святого апостола Иоанна Богослова: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в ИСТИНЕ» (3Ин.1, 14).


С уважением, священник Константин Кочегаров

Г. Черноголовка, 09.03.2013.


Источник: блог Константина Кочегарова


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100