Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПЕЦТРАССА ПУТИ ИСТИННОГО

Печать

Илья ЯШИН


Перов, Чаепитие в Мытищах близ Москвы

«Нам нужна скромная церковь для бедных людей», - провозгласил избранный в марте Папа Римский Франциск I. Эти слова, судя по всему, и станут новой концепцией развития католической церкви на ближайшие годы. Впрочем, далеко не всех эта новость привела в восторг. Риторика и эпатажные инициативы понтифика вызвали дискуссии уже в первые недели его нахождения на святом престоле.

Практически сразу новый Папа отказался от полагающегося ему шикарного лимузина. Это вызвало недовольство некоторых священнослужителей. В частности, киевский патриарх Филарет обвинил Папу в «скромности напоказ», по сути — в популизме. Сам Филарет пользуется «Мерседесом» представительского класса, который, по его словам, «подарили знакомые бизнесмены». Отказываться от этого средства передвижения патриарх не намерен.

Нет сомнений, что и новая инициатива главы католической церкви вызовет критику коллег по религиозному цеху. В конце месяца Франциск планирует посетить тюрьму в пригороде Рима и, в соответствии с христианской традицией, омыть ноги несовершеннолетним преступникам. Таким образом, Папа демонстрирует стремление церкви вернуть подростков на истинный путь.

Подобное поведение давно уже перестало быть типичным для религиозных чиновников. Конечно, все помнят сербского патриарха Павла, который прославился своим аскетизмом, ходил без охраны и передвигался на общественном транспорте. Но его уже несколько лет нет на этом свете, а церковные функционеры все чаще воспринимаются как привилегированный класс, имеющий доступ к большим деньгам и рычагам власти.

Зачем взошедший на престол Папа Римский решил ломать эту систему? И насколько далеко он готов зайти, имея в виду, что каждый подобный жест будет увеличивать число недоброжелателей среди религиозной бюрократии по всему миру?

С одной стороны, Франциск явно стремится скорректировать в общественном мнении имидж церкви, которая у многих ассоциируется с коррупцией, излишествами и развратом. С другой стороны, новый Папа несомненно имеет и личные амбиции: хочет войти в историю как популярный и любимый миллионами прихожан священнослужитель.

Несомненно, понтифику свойственен популизм и, строго говоря, по библейским канонам, его можно заподозрить в гордыне. Однако важно помнить, что церковь это не только каноны и догмы, но еще и крупнейший общественный институт, который формирует тренды общественного развития. Рыба гниет с головы, и если руководители церкви имеют репутацию развратников и сластолюбцев, кто будет всерьез воспринимать их проповеди? И кто удивится, что христианские ценности (в широком смысле — ценности гуманизма) перестают быть основой морально-нравственного императива в обществе?

Церковь как институт обязана давать людям пример скромности и милосердия, которые в современном мире стали большим дефицитом. Так что здесь здоровый популизм вполне уместен.

Альтернативой же пути, предложенного Папой Римским, вполне можно считать нормы поведения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вот уж кого точно не заподозришь в популизме и «скромности напоказ». Новой католической концепции «Церковь для бедных» в российской традиции фактически противостоит саркастический пелевинский слоган «Солидный Господь для солидных господ».

В 2011 году в Храм Христа Спасителя привезли Пояс Пресвятой Богородицы — христианскую реликвию, принадлежавшую, по преданию, Деве Марии, матери Христа. Тысячи паломников со всей страны съехались, чтобы увидеть святыню. На несколько дней у главного российского храма образовалась огромная очередь из простых людей. Однако на территорию ХХС периодически заруливали автомобили с мигалками и дорогие иномарки: для прихожан, которые могут себе это позволить, был организован проход вне очереди по VIP-билетам.

Патриарх Кирилл в частной жизни тоже не страдает аскетизмом. Его фешенебельный автомобиль оборудован спецсигналом, который помогает не стоять в пробках. Дачи и резиденции по уровню комфорта и роскоши мало уступают апартаментам руководителей государства. Безопасность Кирилла обеспечивают сотрудники Федеральной службы охраны, работа и деятельность которых оплачивается из бюджетных средств. Время патриарх сверяет по дорогим часам Breguet, которые его пресс-служба неумело затерла фотошопом на одном из снимков, чем еще больше подмочила репутацию главы РПЦ.

Важнейшие христианские ценности — милосердие и прощение.

В 1981 году турецкий правый экстремист выстрелил в Папу Римского Иоанна Павла II на ватиканской площади св. Петра. Понтифик был тяжело ранен, но выжил. Покушавшегося на жизнь священника стрелка задержала полиция, и суд приговорил его к пожизненному заключению. Спустя два года Иоанн Павел лично встретился с преступником, простил его, назвал братом и услышал в ответ слова раскаяния. Вскоре итальянский суд помиловал экстремиста по личной просьбе Папы Римского.

В 2012 году представительницы российской панк-группы «Pussy Riot» вошли в Храм Христа Спасителя и спели песню, которую РПЦ сочла кощунственной (как и саму акцию). Власть жестоко наказала девушек, отправив их за эту выходку в колонию на два года. Обе находящиеся за решеткой активистки воспитывали несовершеннолетних детей. Православная церковь поддержала приговор, патриарх назвал «недопустимым оправдание подобного кощунства». Вполне вероятно, именно функционеры РПЦ были инициаторами столь сурового правового преследования «Pussy Riot», которые по российскому законодательству вполне могли отделаться административным штрафом. И если Папа Римский собирается омывать ноги малолетним преступникам, то русский патриарх публично «омыл ноги» судьям и следователям, отправившим молодых девушек гнить в тюрьму за эпатажную, но, в общем-то, безобидную выходку.

Новый Папа Римский сделал серьезную заявку на реформу католической церкви, демонстрируя готовность повернуть ее лицом к простым прихожанам и беднякам. Если он будет последователен в своем стремлении, уверен, он сделает мир лучше.

Русская Православная Церковь остро нуждается в своей Реформации. В конце концов, должен появиться тот, кто выгонит торговцев из храма и личным примером продемонстрирует возрождение в России гуманизма и ценностей истинного христианства. Без такой реформы православную церковь ожидает дальнейшая деградация и разложение.

Иллюстрация: В. Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»


Источник: Свободная пресса

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100