Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 356 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРАВЛЯ

Печать

 

заместитель Генерального прокурора РФ С.Воробьев

собрание общины Свидетелей Иеговы в ТаганрогеПресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России уведомляет об утверждении документа, которым подводится итого расследования и формулируется суть обвинений, предъявляемых органами прокуратуры 16 верующим гражданам. Об этом сообщает публикация на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Согласно сведениям, изложенным в сообщении государственного ведомства, "заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г. Таганрога Ростовской области которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) Николая Троцюка, Александра Скворцова, Алексея Коптева и Юрия Баклушина, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).  Кроме того,  в рамках данного уголовного дела обвинение по ч. 2 ст. 282 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) предъявлено Сергею Троцюку, Роману Волощуку, Андрею Гончарову, Оксане Гончаровой, Вячеславу Щекалеву, Карену Минасяну, Кириллу Четверикову, Владимиру Кожухову, Владиславу Кругликову, Татьяне Кравченко, Владимиру Моисеенко и Кириллу Кравченко".

Далее в сообщении излагается версия следствия, согласно которой верующие, несмотря на запрет своей религиозной организации, не отказались от права на свободу вероисповедания. По мнению сотрудников прокуратуры, с которым согласился замгенпрокурора РФ, Свидетели Иеговы "проводили собрания, на которых высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии, и возбуждающие ненависть к «христианскому миру». При этом они пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Кроме того, указанные лица предлагали гражданам отказываться от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, в частности, от прохождения воинской службы, и вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации".

Нетрудно заметить, что набор деяний, которые инкриминируются верующим из Таганрога, почти дословно совпадает с "мнением экспертов" по поводу 95 наименований религиозной литературы Свидетелей Иеговы в Челябинской области, где местная прокуратура обратилась с иском в суд.

Касательно прецедента в Таганроге, пресс-служба Управленческого центра извещает о такой существенной детали, как неправомерность обвинения верующих в "организации и участии в деятельности экстремистской организации". Органы прокуратуры обнаружили признаки преступления в том, что религиозные россияне "не отказались от своей религии после роспуска местной религиозной организации в 2009 году", правомочность и законность чего ожидает в настоящее время своей оценки Европейским Судом по правам человека.

Несмотря на перспективу скорой передачи дела в суд после предъявления им обвинительного заключения, все шестнадцать верующих россиян убеждены в своей полной невиновности в приписываемых им преступлениях и намерены добиваться оправдательного приговора.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100