Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИХОРАДКА СТАНОВИТСЯ ПОСМЕШИЩЕМ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

Челябинская областная прокуратура Антирелигиозная лихорадка в стремлении государственных органов обвинить не сотрудничающие с властью религиозные организации в "экстремизме", окончательно перепрыгнула все границы здравого смысла. Судебная система России, и без того едва справляясь с рассмотрением массы подобных дел по вздорным обвинениям учреждений прокуратуры, вероятно, будет вынуждена переходить на принятие "плана по валу". Во всяком случае, это единственно возможная ассоциация, которая может возникать в связи с требованием Челябинской областной прокуратуры признать "экстремистскими" 95 наименований религиозных изданий Свидетелей Иеговы.

Предварительное слушание по этому делу состоялось в Тракторозаводском районном суде Челябинска 1 апреля 2013 года. Информация же о небывалом прецеденте попытки дискриминации неугодной нынешним властям религиозной организации появилась чуть менее года тому назад. Об этом сообщали очень немногие СМИ, что могло объясняться недоверием журналистов к объективности сведений о том, что прокуратура Челябинской области обнаружила в августе 2012 года "признаки экстремизма" ... аж в 313 религиозных материалах одновременно.

Что происходило зимой в недрах прокуратуры и рассудках непосредственных инициаторов странных претензий к религиозной организации, пока еще неизвестно. Однако, через 4 месяца, в последних числах декабря 2012 года прокуратура подала в Тракторозаводский суд уточненные требования по своему иску, где перечень "экстремистских" материалов оказался сокращен до 95 наименований. В списке, в частности, фигурировали 40 выпусков журнала "Сторожевая башня" и 35 выпусков журнала "Пробудитесь!".

Следует заметить, что упомянутая литература была изъята у верующих во время обысков в связи с расследованием некоего уголовного дела по 282 УК, проводившихся еще в мае 2010 года, а затем прекращенного в силу несостоятельности подозрений в 2012 году. Тем не менее, изучавшим эту литературу "экспертам" вновь довелось придти к дежурному выводу, будто под копирку списанного с высказываний "правопатриотов" и "черносотенцев".

"По заключениям экспертов распространяемые журналы, брошюры и книги ("Сторожевая башня возвещает царство Иеговы", "Пробудитесь!" и многие другие) содержат экстремистские высказывания. Они формируют у читателя враждебность к людям иного вероисповедания, призывают к массовым репрессиям, депортациям и применению насилия. Кроме того, в книгах присутствуют не менее опасные идеи об отказе от службы в армии и медицинской помощи, в том числе от вакцинации и переливания крови", - цитирует заявление старшего помпрокурора Челябинской областной прокуратуры Натальи Белозерцевой издание "Российская газета".

Увы, но после целой череды хорошо известных процессов с обвинениями Свидетелей Иеговы во всем, что только могло придти в голову, от внимания сегодняшнего обывателя уже не укроется ряд странностей в высказывании работника прокуратуры. Призывы "к массовым репрессиям, депортации и применению насилия", присутствующие в декларациях только "правопатриотов" и национал-радикалов или откровенная диффамация насчет "отказа от службы в армии" Свидетелей Иеговы, проходящих альтернативную военную службу, совершенно не вяжутся с религиозной организацией, о которой россиянам сегодня известно практически все.

В отличие от некоторых других религиозных структур, вокруг которых скандалы возникают со столь странной периодичностью, что ее нетрудно принять за закономерность, сообщество Свидетелей Иеговы пока ни разу не давало подобных поводов. Зато хорошо известно, что ненаказуемое распространение сведений, порочащих эту группу верующих россиян, является прерогативой заказных публикаций в отдельных изданиях и активных выступлений против данной религии со стороны православных антикультистов.

С учетом принудительной клерикализации светского государства, переставшей быть секретом для россиян, нетрудно догадаться и о причине возникновения упомянутой инициативы Челябинской областной прокуратуры. В процессе обострения отношений власти и общества, где протесты народа становятся все организованней, откровенность в преследовании любого вида инакомыслия в России оказывается понятной широкому кругу граждан страны. Принципиальное игнорирование Конституции РФ, многочисленные нарушения правовых основ и действующего законодательства светского государства поставили коррумпированную бюрократию в положение, когда ей уже "нечего терять".

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100