Регистрация / Вход



РАДЕНИЕ О ХРАМЕ

Печать

 

сквер на ул. Молодежной, Москва

В субботу, 6 апреля,  "правозащитный центр", лоббирующий проекты РПЦ МП, сообщил об ущемлении прав православных граждан, которые попытались перекрыть улицу Молодежная в Гагаринском районе Москвы под предлогом молебна в поддержку строительства храма на месте сквера.

Следует уточнить, что строительство культового объекта было запланировано по согласованию между РПЦ МП и муниципальными властями столицы в соответствии с так называемой "Программой-200", инициатором которой был глава упомянутой клерикальной корпорации. Перспектива массового строительства в жилых кварталах города модульных культовых объектов, как известно, не вызвала у москвичей особого восторга. Однако, серьезные протесты начались лишь в процессе определения землеотводов в наиболее популярных у жителей столицы зеленых зонах и обнаружения случаев фальсификации общественных слушаний по вопросу строительства храмов.

В данном случае, "ущемление прав" сторонников коммерческого проекта религиозной корпорации выражалось в том, что после игнорирования неоднократных предложений полиции освободить проезжую часть, подразделения службы охраны правопорядка вытеснили "молящихся" на территорию для пешеходов.

Тем не менее, в сообщении "церковных правозащитников" вкрались такие странности, как упоминание о мифических "нападках на верующих со стороны группы неизвестных лиц". Быть может, за них были приняты сами полицейские, которые согласно сообщению, не скрывали, что "причиной разгона стало нарушение законодательства о массовых мероприятиях".

Интересно, что в обоснование организации акции "правозащитный центр" сообщает, что "молитвенное стояние поддержано экстренно созданным 4 апреля Координационным советом православных и правозащитных организаций "Защитим "Программу-200", целью которого является поддержка Программы строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы, одобренной в 2010 г. Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой Москвы Сергеем Собяниным".

Напомним, что в число упомянутых "православных и правозащитных организаций" входят Общероссийское общественное движение "Народный Собор"; Межрегиональное общественное движение "Семья, Любовь, Отечество"; Ассоциация православных экспертов; Общественный координационный центр "Православное гражданское действие"; Региональное общественное движение 200; Союз православных граждан; Межрегиональная общественная организация "Народная защита"; Фонд поддержки христианских церквей "Международный фонд христианская солидарность", а также представители СМИ, казачества, спортивных и ветеранских организаций. При этом, нетрудно заметить, что почти все перечисленные структуры знакомы соотечественникам по каким-либо "экстравагантным" проектам, среди которых протесты против театральных постановок и показа кинофильмов, нападения на выставки и другие светские мероприятия, выступления "против ИНН и электронных паспортов" и прочее.

Ситуация в среде жителей столицы, протестующих против превращения сквера на Молодежной в клерикальную территорию с культовым объектом и инфраструктурой, заметно отличается от той, что сложилась в околоцерковном сообществе. Наученные горьким опытом провокаций клерикальных функционеров, местные жители делятся им друг с другом.

"В Союзе жителей Гагаринского района звучал один умный совет - не подходить, не делать инфоповод. Это значит - не давать возможности наделать фотографий и видео жителей с перекошенными лицами, или того хуже драки и милиции, разборок про 282 ст. УК, - пишет москвичка района в районное сообщество ЖЖ. - Строительство на территории природного комплекса уже признано нецелесообразным, если что - получим еще бумаг, законная процедура, в данном случае, пока еще работает. Те, кто науськивает пенсионерок, и уж тем более предлагает кого-то бить - не на ту команду играют. Пока что, как я понимаю, с одного из предыдущих мероприятий в милицию забрали казачьего "священника" Дмитрия Ненарокова, который инструктор по ножевому и рукопашному бою (вот видео с его занятий) - это понятно, не факт, что он вообще священник, не факт, что был без ножа. Судя по его текстам, надо было докторов вызывать, скорее всего этот Ненароков - просто сумасшедший, которого используют. (Например: "Ролевики – это те, кто берет на себя какую-то личину, образ – например, средневекового рыцаря или дамы. Но если мы рассмотрим ритуалы их посвящения, то мы заметим все элементы древних мистерий, масонских культов. Человек играет в игры, правил которых не знает. Он с завязанными глазами пытается прыгать на краю карниза на высоте. Сотрудники душепопечительского центра внедрялись в ряды толкиенистов. И обнаружилось, что за всем этим стоят организованные силы вполне адекватные серьезные дяди, которые организуют, таким образом, молодежь для своих конкретных дел. Там молодежь пробует первый раз наркотики, там же происходит отрыв от действительности. То есть все, что мы видим в сектах, происходит и у толкиенистов: уход от близких, уход с места работы, из института. Любой человек, который занимается агни-йогой и увлекается Рерихами, так или иначе, тоже сатанист").

Отступление местной жительницы на предмет уровня представлений упомянутого священнослужителя может быть интересно в большей степени специалистам отдельных направлений медицины. Но упоминание о том, что в СМИ "пишут-то все равно "жители Гагаринского района обидели батюшку". И наш "депутат от роботов" Дмитрий Яковцев соловьем разливается, то жителей подзуживает с кем-нибудь подраться, то "батюшку" по ножевому бою пытается выставить блаженным мучеником", возвращает к печальной действительности, в которой подобное стало обыденностью.

 

С видеороликом об акции можно ознакомиться здесь.


ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: РАДЕНИЕ О ХРАМЕЗеленецкий Юрий Георгиевич 08.04.2013 18:34
Ну, это давно известно, у субъектов какой категории цель оправдывает средства.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал