Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАЦИЯ ПО ГРАФИКУ?

Печать

Александр СТЕПАНОВ


islam

Многих удивила недавняя лекция, прочитанная сектоведом А.Л. Дворкиным в Северном Арктическом Федеральном университете по истории ислама, которая оскорбила своим содержанием российских мусульман и получила негативные отзывы со стороны ведущих исламских деятелей. Удивила, в первую очередь тем, что Дворкин, как кажется, ранее практически не касался ислама в своих антисектантстких выступлениях, а сейчас вдруг неожиданно «дебютировал» на этом поприще.

Однако нашлось подтверждение тому, что внутренние терзания сектоведа Дворкина по поводу ислама начались ещё 10 лет назад! Так, в 2003 году им была прочитана лекция «Осторожно, секта! 26 вопросов и ответов», в которой он также затронул исторический аспект возникновения ислама в традиционном для сектоведа негативном ключе.

В тот раз в одном ряду с другими «сектантами» досталось от Дворкина и исламскому пророку Мухаммаду, о котором он сказал:

«И просто он жил где-то на окраинах христианского мира, он слышал…какие-то обрывки до него доходили о христианском учении, об иудейском учении. Что он какое-то мнение о себе составил – достаточно ошибочное – но всё-таки, что мог, человек был любознательный, что мог так сказать узнавал. К сожалению, так сказать, узнал…ну шансов узнать у него было достаточно мало. А потом были у Магомета какие-то странные видения и откровения. Некоторые считают, что это у него были припадки эпилепсии, другие говорят по-другому. Но вот то, что он описывает, как он эти ведения и откровения описывает, они опять же с точки зрения православной аскетики достаточно странно выглядят».

и далее добавил:

«Ну и вот на основании этих сведений, обрывков знаний, которые у него были, он создал собственную религию, которая называется ислам».[Источник:начало на 88-ой минуте видео]

Дворкин говорит о пророке Мухаммаде, как о ком-то незначительном, так, между делом и в одном ряду с другими сектами, взял и меньше чем за 2 минуты рассказал историю возникновения ислама. Да и манера изложения мало изменилась за десять лет.

Почему в дальнейшем в течении 10-и лет Дворкин не развивал эту тему, сказать сложно. Можно, наверное, предположить, что силы, заинтересованные в антисектантской пропаганде, решили тогда, что бороться с одной из крупнейших мировых религий им было «не по зубам». Что заставило их поменять свое мнение сейчас – пока остается загадкой.

Так что последнее выступление сектоведа по поводу ислама – это уже не случайность, а рецидив.

 

Источник: Эхо Москвы

 

Комментарий RP: Вопрос, ответ на который остается у автора статьи загадкой, наверное, в самом деле может иметь под собой основания. Именно в последние месяцы, как известно, странное внимание к исламу в России обнаруживается не только в признаниях судами религиозной литературы мусульман "экстремистской", но и во вполне демонстративных избирательных акциях силовиков в отношении религиозных организаций последователей ислама, обретающих, в свою очередь, форму, смахивающую на "экстремизм".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100