Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЪЕКТ УПОВАНИЯ - КОРРУПЦИЯ

Печать

Анатолий КАРАВАЕВ

 

фото с места ДТП, сделанное свидетелями

Защита потерпевших по уголовному делу о ДТП с участием иеромонаха Илии попросила СКР привлечь к уголовной ответственности следователей столичной полиции, которые выясняли причины аварии. По мнению адвокатов, следователи ГУ МВД по Москве, пытаясь смягчить участь обвиняемого, фальсифицировали важные улики по его делу, не допросили свидетелей, которые видели, что священник был за рулем пьяным, и даже не стали брать у него кровь на медосвидетельствование.

Копия заявления адвоката потерпевших Игоря Трунова главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину опубликована в четверг на его сайте. Юрист подробно перечисляет факты громкого уголовного дела, которые, по его мнению, свидетельствует о заинтересованности следователей. Защитник просит привлечь их к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям УК РФ: превышение должностных полномочий, незаконное освобождение от уголовной ответственности, а также фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности.

Иеромонаха Илию (в миру Павла Семина) обвиняют в том, что он, находясь за рулем белого внедорожника «Мерседес Гелендваген», 15 августа прошлого года на Кутузовском проспекте в Москве спровоцировал аварию, которая унесла жизни двух человек. Священнослужитель на огромной скорости (140—180 км/ч) въехал на огороженный участок, где производились дорожные работы, и въехал в дорожных рабочих. С места аварии он скрылся, но спустя полтора дня сам явился в полицию. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

Однако в ходе начавшегося недавно в Дорогомиловском райсуде процесса неожиданно вскрылись скандальные подробности расследования. Оказалось, что из материалов резонансного дела бесследно исчезли важнейшие доказательства и улики, на основании которых обвинение Семину могло быть переквалифицировано на более тяжкое. После того как адвокат Трунов заявил о пропаже улик публично, в ГУ МВД по Москве его слова опровергли.

Но юрист на этом не успокоился и написал заявление на следователей полиции в СКР.

«В процессе ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшей стороной были установлены факты ненадлежащего расследования, исчезновения показаний ряда ключевых свидетелей-очевидцев, исчезновение видеозаписей и записей с видеорегистратора», — говорится в нем. Речь идет о нескольких свидетелях, которые видели, что иеромонах, находившийся за рулем, был пьян. В материалах дела они упоминаются, есть их телефоны, однако следователи, расследовавшие дело, допрашивать их почему-то не стали.

Не заинтересовал их и сотрудник ГИБДД капитан Комаров, который после аварии звонил на мобильный телефон владельца «Гелендвагена» и слышал в трубке пьяный голос.

Рапорт полицейского есть в материалах расследования, но допросить его подробнее следователи не захотели.

Упомянули адвокаты и об исчезновении из материалов дела пяти CD-дисков с записями видеокамер и видеорегистатора, запечатлевших момент аварии. То, что эти материалы изначально присутствовали, Трунов подтвердил фотографией из уголовного дела, когда при передаче всех материалов от одного следователя к другому диски упоминаются наравне с другими уликами.

Наличие видеозаписей подтвердил и сам Илия, который во время одного из судебных заседания заявил, что на следствии ему показывали видеозаписи, правда, в плохом качестве.

«Данные обстоятельства с точки зрения адвокатов потерпевшей стороны свидетельствуют о некомпетентности органов предварительного следствия, заинтересованности и укрывательстве доказательств, свидетельствующих о наличии в действиях Сёмина более тяжкого преступления (ч. 6 ст. 264 УК РФ)», — считает Трунов.

Ранее он через СМИ обращался к свидетелям аварии, проигнорированным следователями, попросив их дать показания. В заявлении в СКР Трунов заявляет, что такие свидетели вышли с ним на связь и подтвердили, что иеромонах в момент аварии был сильно пьян. «Они позвонили мне и готовы подтвердить это в суде, — рассказал «Газете.Ru» Игорь Трунов. — Мы сейчас их документально опрашиваем, закон нам это позволяет. Об их личностях я говорить не хочу, потому, что в суде они могут поставить вопрос о сокрытии своих настоящих имен: учитывая происходящие события, люди могут просто испугаться.

Все эти события не случайны. За ними стоят какие-то сильные фигуры, которые трансформируют и следствие, и суд».

Еще одним серьезным нарушением, допущенным полицейскими следователями, Трунов назвал неправильно проведенное медосвидетельствование Семина, когда он 17 августа сам пришел в полицию. Иеромонаха только «продули» на алкотестере, не взяв у него кровь и мочу на анализ. «У нас есть данные авторитетного эксперта, который заявил, что ни наркотики, ни остаточный алкоголь через «трубку» обнаружить нельзя, — заявил Трунов. — Они умышленно сделали ему не ту экспертизу».

Защитник уверен, что если бы анализ был проведен правильно, то он мог показать наличие у обвиняемого остатков алкоголя. «Во всяком случае, с наркотиками вопрос был бы точно снят, а так и это под вопросом, — говорит адвокат. — Очевидцы говорят, что был сильный запах спиртного, но у нас есть сомнение, а не был ли это комплекс из алкоголя и наркотиков. Его поведение в момент ДТП был абсолютно неадекватным — и до столкновения со «Шкодой», и сбив двух человек, он и не думал тормозить — таких следов не нашли».

Не заинтересовалось следствие и личностью человека, который почти сразу после ДТП увез иеромонаха с места ДТП. «Если говорить откровенно, то «спасителей» было два, — утверждает Трунов. — Один — который увез его, а второй — тот, кто давал Семину очень грамотные юридические советы. Оба должны были быть допрошены, и следователи говорили потерпевшим: да, мы знаем того, кто увозил, его зовут Адам. Мы в курсе, кто он, ну а что его допрашивать — увез и увез».

Адвокат считает, что совет уехать с места аварии и явиться в полицию спустя какое-то время с явкой с повинной находившемуся в неадекватном состоянии священнику, который к тому же сам пострадал в ДТП, мог только хорошо подкованный в юридических вопросах человек. «Это очень грамотный совет, который дает возможность обмануть наш УК РФ на два года, — уверен Трунов. — Это мог сделать только сотрудник правоохранительных органов, и достаточно было просто запросить биллинг сотового телефона Семина и проверить, кому он звонил в ту ночь. Но ни следствие, ни суд сделать этого не захотели. Это и сейчас можно сделать, но никто не запрашивает. Скорее всего, потому что вылезет какой-нибудь высокопоставленный сотрудник полиции, подставлять которого не хотят. Тогда бы в его действиях, совете также бы возник состав преступления».

Источник «Газеты.Ru» в центральном аппарате СКР подтвердил, что об обращении Трунова в ведомстве знают. «Все заявления на имя председателя СКР кладутся ему лично на стол, — рассказал источник. – И документ Трунова не исключение. Что касается его сути, то по фактам, указанным адвокатом, или мы сами проведем проверку, или заявление передадут по подследственности в другое ведомство. В любом случае все будет сделано в строгом соответствии с законодательством».

Ранее адвокат Трунов выяснил, что 25-летнему священнослужителю принадлежат несколько квартир в Москве, несколько дорогостоящих иномарок, а также карта элитного фитнес-клуба в гостинице «Украина», где годовой абонемент стоит 1 млн рублей. Кроме того, многих удивил тот факт, что адвокаты иеромонаха прямо в суде готовы были выплатить потерпевших компенсации в несколько миллионов рублей.

На «Гелендвагене» Илии, на котором он устроил ДТП, были установлены «блатные» госномера а918мо77, которые ранее были установлены и на других его люксовых машинах. Номера этой серии закреплены за правительством Москвы. Также известно, что Илия был знаком со многими высокопоставленными и просто известными людьми: в интернете есть фотография, где он вручает православную награду экс-главе ГИБДД России Виктору Кирьянову, а поддержать его в суде приходил актер Иван Охлобыстин.

Ко всему прочему адвокат собирается подать жалобу в квалификационную коллегию судей на председательствующего по делу Илии Антона Толстого. Трунов считает, что он рассматривает дело необъективно. «На следующем заседании будем ходатайствовать об отводе судьи», — заключил адвокат.


Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100