Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕОРИЕНТИРОВАЛИСЬ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

...

Летом 2012 года, в атмосфере истерии о «нападках кощунников» на Русскую Православную Церковь, появились группы активистов, которые объявили, что защитят святыни и священников. Однако, как выяснилось позже, дружинники, которым на первых порах официальные представители Московского Патриархата оказали покровительство, далеко не всегда придерживаются тех же взглядов, что и церковный истеблишмент. Сейчас «защитники веры с кулаками» блокируются уже с радикальными националистами, что, впрочем, пока не вызвало осуждения со стороны РПЦ.

...Инициативу создания «православных дружин» для патрулирования окрестностей храмов и монастырей от имени возглавляемого им малоизвестного движения «Святая Русь» озвучил в августе 37-летний Иван Отраковский, в прошлом офицер спецназа морской пехоты и участник боевых действий в Чечне в 1999–2000 годах, а ныне бизнесмен. Отраковский пообещал давать отпор «кощунникам», причем из его слов можно было понять, что под таковыми он подразумевает не только тех, кто пытается хулиганить или повреждать иконы в храмах. «Если человек идет в футболке с перевернутым крестом или с хулой на Господа – это наш клиент», – пояснил он Русской службе новостей. На странице Отраковского в социальной сети ВКонтакте есть фотографии членов его организации: крепких мужчин, облаченных в черную военизированную форму или футболки с надписью «Православие или смерть», c черными повязками на голове с надписью «Верен до смерти». На этих фото не только картинки крестных ходов, но и тренировки с использованием предметов, похожих на автоматическое оружие. Православный активист Виктор Милитарев сообщил интернет-изданию PublicPost, что созданная его «добрым другом» Отраковским дружина «объединяет военных отставников, служивших в горячих точках».

Начинание Отраковского, призвавшего к формированию аналогичных дружин по всей стране, тогда встретило публичную поддержку лидеров Синодальных отделов РПЦ. «Считаю, что это шаги в правильном направлении», – заявил РИА Новости 22 августа председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, добавив, что сам первым выдвигал в 2008 году подобную идею. «Надеюсь, что все в большем количестве мест русские православные люди будут объединяться для… защиты своих святынь», – сказал Чаплин. 4 сентября в блоге тогдашнего председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова была выложена видеозапись его интервью с Отраковским, который, как пояснялось в сопровождающем тексте, «выступил инициатором объединения православных сил в дружины для защиты наших святынь и православных батюшек от мракобесной нечисти, разгулявшейся в последнее время по всей нашей стране». Интервью завершалось своеобразным напутствием главы синодального отдела: «Может, кто-то из наших соратников тоже захочет часть своего внимания и сил посвятить тому, чтобы поучаствовать и в этом движении, я ничего здесь дурного не нахожу».

В итоге, как сообщил Отраковский в конце декабря агентству Интерфакс-религия, дружины были созданы в пяти регионах России. Подтверждение этому можно найти в блогах и социальных сетях. Там, например, есть упоминания о том, что в начале ноября 2012 года филиал «Святой Руси» существовал в Орле. О численности своих бойцов Отраковский упомянул лишь то, что «самая большая дружина – в Московском регионе, она насчитывает около ста человек».

Главам синодальных отделов скорее всего импонировал идеологический настрой молодых «защитников веры». Он напоминал их собственные убеждения. «Наша цель: смена курса страны с прозападного на монархический и возврат к духовному государству Святая Русь», – записано в программе движения «Святая Русь». «Одной из основных наших целей, помимо защиты веры и борьбы со злом, является всенародное покаяние перед Господом, прославление святой царской семьи, святых новомучеников и вынос тела Ленина-Бланка из мавзолея», – заявил в декабре Отраковский. Можно вспомнить, что протоиерей Димитрий Смирнов ранее, в январе 2011 года, обсуждал «проблему присутствия мумии Ульянова на Красной площади», призывая не только к «захоронению того, что осталось от узурпатора власти в начале XX века, который является источником бед и страданий нашего народа», но и говоря о «необходимости уничтожить все идолы (памятники Ленину. – «НГР»), которыми утыкана вся наша земля», а протоиерей Всеволод Чаплин в марте 2012 года призвал «всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков».

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества также предлагал всенародно обсудить возможность реставрации монархической формы правления в России. В январе 2011 года, например, он назвал ее «идеальным вариантом» для нашей страны.

Однако в РПЦ вряд ли ожидали, что Отраковский быстро проделает путь от «защитника святынь» до участия в протестных мероприятиях ультранационалистов. 4 ноября 2012 года он выступает с трибуны Русского марша в Москве. В Интернете можно найти упоминания об аналогичном поведении лидеров отделений «Святой Руси» в регионах. Антон Раевский, состоящий в монархической «Черной сотне» в Орле, упомянул в феврале с.г. в своем блоге в Живом Журнале о «руководителе орловского отделения русского православного движения «Святая Русь» Алексее Макурине». Раевский рассказал, что «4 ноября 2012 года на Русском марше в Орле, когда было предоставлено слово Алексею Макурину, он официально заявит о подготовке к созданию военно-патриотического клуба «Святая Русь» и призовет всех желающих тренироваться в нем» (стиль автора блога сохранен).

То ли благодаря общению с радикальными националистами, то ли ввиду эволюции взглядов, но высказывания Отраковского к концу 2012 года оказались направлены против существующей системы власти в России. 12 декабря он написал в своей анкете в социальной сети ВКонтакте (это заявление было затем продублировано на сайте оргкомитета «За вынос тела Ленина», в котором состоит Отраковский, и на ряде националистических сайтов): «Премьер-министр выступает против принятия закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, под восторг и одобрение западной певицы, несущей сатанизм. Президент выступает против выноса тела Ленина, сравнивая труп богоборца, разрушителя, растлителя и убийцы миллионов русских людей с мощами святых, а также (говорит. – «НГР») о некой коммунистической идеологии, вышедшей из постулатов религии. Видимо, той, которая призывает уничтожать священников, рушить церкви, запрещать веру, коверкать традиции, язык и культуру, разрушать страну, убивать людей миллионами – красной религии. Хочу напомнить, что кожа и нутро кровавого цвета у одного – у сатаны!» «Наша власть молится по праздникам в храмах, в окружении детей, с трибун призывает возродить нравственность, поднять рождаемость, производство, сельское хозяйство, встает на борьбу с коррупцией. А в итоге: все тот же разврат, растление, убийства нерожденных детей, воровство, безнаказанность и разруха. Что это? Лицемерие, фарисейство? – вопрошает Отраковский. – Евангелие дает на это четкий ответ: «Они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14)». Итак, ревнители веры оказались не согласны с социальным курсом руководства России.

Закономерным итогом эволюции «православных дружинников» стало сообщение, появившееся 23 марта на интернет-ресурсах незарегистрированной националистической партии «Великая Россия» и «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». Последняя из этих организаций была создана полковником Владимиром Квачковым, в феврале осужденным за подготовку вооруженного переворота и терроризм. По аналогичным обвинениям в последнее время судят лидеров «ополченцев» в целом ряде регионов. «Ополчение» и «Великая Россия» создали некую «Русскую коалицию действия». Так вот, в вышеупомянутом сообщении говорится, что к «коалиции» присоединилась и «Святая Русь» Отраковского, который в форме морпеха действительно виден на фотографиях участников конференции, размещенных на тех же интернет-ресурсах. Ранее, 2 марта, Отраковский выступал совместно с квачковцами на митинге в поддержку их осужденного лидера.

Как совместить сотрудничество с квачковцами и декларируемую верность РПЦ? Ведь РПЦ не упускает случая продемонстрировать свою лояльность и даже близость к власти. Соратники Отраковского по коалиции нашли выход: они принадлежат к альтернативным, неканоничным церковным юрисдикциям. Так, один из лидеров объединения «Русские» Георгий Боровиков близок к Роману Бычкову, духовному лидеру Опричного братства Иосифа Волоцкого, которое исповедует собственное «параллельное православие». Юрий Екишев, возглавляющий ввиду ареста Квачкова «Народное ополчение», окормляется епископом Афанасием (Жюгджей) из неканоничной Российской Православной Церкви, одного из «осколков» Зарубежной Церкви, выступивших в 2000-е годы против воссоединения РПЦ и РПЦЗ. В этой Церкви радикалы находят близкую им идейную платформу, ведь, как сообщается на ее сайте, «в проповеди, сказанной 8 ноября (2012 года. – «НГР»), в очередную годовщину Октябрьского переворота, владыка Антоний (Орлов, глава этой неканоничной Церкви с титулом «митрополита Московского и Всероссийского, Лос-Анджелесского и Всезарубежного». – «НГР») говорит… о порабощенном русском народе, о правящем богоборческом режиме, о беззаконной Московской Патриархии».

Представители РПЦ, впрочем, пока не видят чего-то предосудительного в подобных альянсах защитников святынь. «У людей могут быть разные политические взгляды, – прокомментировал «НГР» эту ситуацию ранее одобрявший деятельность «Святой Руси» протоиерей Всеволод Чаплин, – среди православных мирян есть люди и ультралиберальных, и ультраконсервативных настроений. Многие из православных положительно относятся к советскому прошлому, кто-то придерживается монархических убеждений». «Я думаю, что люди должны свободно придерживаться своих взглядов, с ними можно не соглашаться. Я довольно скептически отношусь к деятельности Квачкова, но православные миряне могут придерживаться разных политических убеждений», – выразил свое мнение глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

Сохранит ли церковный истеблишмент терпимость к своим протеже, если в дальнейшем, например, «православные дружины» окажутся на острие массовых беспорядков? Ведь, как сказано в декларации «Русской коалиции действия», она ставит целью «освобождение нашей страны от диктата», и символом ее «является Манежная площадь, где в декабре 2010 года состоялось массовое выступление русского народа против произвола властей».


Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100