Регистрация / Вход



КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ: ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Печать

Юрий МАКСИМОВ

 

презентация доклада Центра Сова, 2 апреля 2013, НПЦ

2 апреля 2013 года в «Независимом пресс-центре» состоялась презентация ежегодного доклада Информационно-аналитического Центра «СОВА» «Проблемы реализации свободы совести в России в 2012 году».

Презентацию проводили директор центра «СОВА» Александр Верховский, сотрудник центра Ольга Сибирева. С докладом об отношении россиян к религии,  выступила ведущий научный сотрудник «Левада-Центра» Татьяна Ворожейкина.

По итогам 2012 года, работники Центра указывают на уникальность этого периода, что выражается в усилении противостояния двух тенденций. С одной стороны, это интенсивная клерикализация светского протранства, с другой - усиление антиклерикальных настроений в обществе, выражающееся в протестах россиян. Такому обострению, по мнению экспертов, во многом способствовал судебный процесс, организованный над группой Pussy Riot, устроившей протестную акцию в виде "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Вынесение приговора участницам протеста со значительной долей религиозно-культовой аргументации в обосновании вердикта суда, по мнению Ольги Сибиревой, стало признаком того, насколько основательным выглядит влияние церковной организации на государство.

Докладчица отметила что, после ставшего знаковым прецедента с «Pussi Riot» общественное противодействие клерикализации российского общества заметно усилилось, что вызвало, одновременно, и «всплеск вандализма» в отношении православных символов – крестов, установленных в разных регионах страны. Не менее радикально заявляли о своей антиклерикальной позиции и участники многочисленных политических акций протеста, проходивших в стране на фоне нападений радикальных православных групп на музеи и выставки, которые не устраивали фанатиков по религиозным соображениям.

Руководитель Центра "Сова" Александр Верховский отметил, что в 2012 году заметно закрепилось обучение религиозным навыкам в светской школе, где из факультативного курса оно перешло в разряд обязательных предметов. В настоящее время положение фактически таково, что ученики уже вынуждены выбирать одно из направлений, что, по мнению Верховского, указывает на неприкрытую клерикализацию образования.

Докладчик сообщил, также, о заметном увеличении количества ограничительных законодательных инициатив в сфере свободы совести и вероисповедания, которые, по его мнению «являются ответом на протестные настроения в обществе». Верховский заметил, что такие инициативы являются ничем не обоснованными и представляют собой, скорее, своего рода предупредительную меру, свойственную носителям бюрократического менталитета, где многое делается не по необходимости, а «на всякий случай».

Татьяна Ворожейкина в своем докладе привела наиболее свежие данные по результатам опросов россиян по проблемам, связанным с религиозной тематикой. Как показывают исследования, в ряду различных религий, распространенных в стране, соотечественники отдают предпочтение православию. Однако, если около 80 % россиянам называют себя последователями этой религии, то такая приверженность при ближайшем рассмотрении выглядит своеобразно. Так, по данным Центра, четвертая часть православных вообще не бывает в храмах, 60% не считают себя верующими людьми и 65% не знакомы с основным источником вероисповедания – Библией.

Все это может свидетельствовать, о том что, сближение государства с Русской православной церковью продолжается, но в ответ на это возникла и усиливается общественная антиклерикальная реакция. Вполне допустимо, что идея клерикализации России могла созреть у светской власти ввиду идеологического многообразия в стране, которое в силу инерции тоталитарного мышления, принимается ею за «идеологический вакуум». Однако, как показывает опыт, настойчивая поддержка реванша силами власти не может быть решающим фактором для успешного возврата общества и государства в условия тоталитаризма. Это признаки времени, где принудительное внедрение, в общественное сознание клерикальной идеологии, свойственной когда-то средневековым обществам, все более категорично заявляет о своей бесперспективности.

 

ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ: ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТЗеленецкий Юрий Георгиевич 03.04.2013 17:11
Клерикализация в РФ - это просто один из многих способов пилить бюджеты.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал