Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДОМ МОЛИТВЫ" ИЛИ "ВЕРТЕП РАЗБОЙНИКОВ"?

Печать

 

изгнание торговцев. Дорэ

Изгонят ли торгующих из храма?

 

Басманный районный суд Москвы перенес рассмотрение дела в отношении главы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, обвиняемого в клевете на фонд храма Христа Спасителя, из-за неявки потерпевшего: исполнительный директор фонда ХХС Василий Поддевалин не явился в суд. Очередное заседание состоится 10 апреля. Кроме того, в зале заседаний отсутствовала свидетель — корреспондент "Новой газеты" Елена Масюк, после интервью которой с Аншаковым и было возбуждено это уголовное дело.

По версии следствия, глава ОЗПП "оклеветал" исполнительного директора фонда ХХС Поддевалина в интервью "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", опубликованном в "Новой газете" в сентябре 2012 года.

Как сообщили РАПСИ в ОЗПП, клеветническими, по мнению потерпевшего, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и павильоны, торгующие ювелирными изделиями и сувенирами, а также другие коммерческие предприятия, многие из которых принадлежат родственникам Поддевалина.

По мнению обвинения, Аншаков имел умысел оклеветать главу фонда. "В материалах дела имеется акт осмотра помещений храма, из которого следует, что все указанные ОЗПП объекты во время осмотра с участием экспертов-криминалистов не найдены", - передает BFM.ru.

Аншакову предъявлено обвинение по части 2 статьи 128.1 (клевета в средствах массовой информации), максимальная санкция по которой составляет штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за год. Также суд имеет право назначить в качестве наказания обязательные работы на срок до 240 часов, сообщает РИА Новости.

Поддевалин подал два заявления против Аншакова, по обоим возбудили уголовные дела по статье 5.60 КоАП ("Клевета"), но вскоре они были закрыты. Новое дело возбуждено по части 2 статьи 128.1 УК ("Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации").

Михаил Аншаков — первый, кого обвиняют в клевете после возвращения этой статьи в уголовный кодекс. И это первое уголовное дело о клевете, дошедшее до суда. А по словам самого Аншакова, это еще и первое дело, в котором к клевете пытаются приравнять оценочное суждение.

В то же время, на сегодняшних слушаниях Аншаков успел заявить о том, что не признает свою вину и считает обвинение в своей адрес незаконным и необоснованным.

В декабре 2012 года Аншакова избили монтировкой возле метро «Новокузнецкая». Было возбуждено уголовное дело, однако подозреваемые до сих пор не найдены. По версии самого правозащитника, заказчиками преступления, скорее всего, являются руководители фонда ХХС.

Фонд храма Христа Спасителя был основан в 2000-м году. Территория храма принадлежит правительству Москвы, но в 2004 году тогдашний мэр Юрий Лужков передал фонду в доверительное управление весь комплекс ХХС. Каждый год столичные власти выделяют фонду субсидии. В 2013 году их размер составил 352 миллиона рублей, сообщает Lenta.ru.

На самом деле, данный процесс может стать прецедентным, поскольку ставит перед обществом ряд важных вопросов. Должны ли на территории храмов (причем безотносительно их конфессиональной принадлежности) существовать коммерческие отношения, или впору вспомнить Библию: "…И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников" (Мф.21:12-13). Кроме того, можно задаться вопросом: являются ли прихожане церквей, мечетей и прочих культовых учреждений банальными потребителями услуг, которые им продают за денежное вознаграждение?

Впрочем, как передает BFM, с такими определениями заявители не согласны. Помимо того, что защитник прав потребителей назвал Храм бизнес-центром, ранее он же обращал внимание и на то, что на территории ХХС ведется торговля, не облагаемая налогами, причем продаются там не только предметы религиозного культа. Нет чеков, гарантий, возможности сдать или обменять товар. Но Хамовнический суд уже постановил, что обмен товара на деньги в данном случае — это не торговля.

"Формулировка обескураживала: это безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене. Интересно то, что ни в РПЦ, ни в фонде ХХС не отрицают: на территории есть химчистка, стоянка, столовая и залы для банкетов", - сообщает радиостанция.

Адвокат Василия Поддевалина Игорь Шабанов, со своей стороны, заявил Business FM: "Клевету усмотрели совершенно в другом, в том, что он сообщил сведения, не соответствующие действительности. В том, что это является бизнес-центром, в том, что это афера, что является мошенничеством — никакого мошенничества в действиях Поддевалина нет — он не совершает никаких противоправных действий. А его обвиняют в совершении преступления. Все, что делает Поддевалин, как директор фонда, делается на основании уставных документов этого фонда, и соответственно, совершенно законно. И если кто-то и платит за аренду или мойку, химчистку и так далее, то все эти деньги идут для нужд определённых в соответствии с уставом фонда".

 

Источник: IslamNews

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100