Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 500 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЕСЛИ ТЫ ПРОМОЛЧИШЬ …"

Печать

Александр БУЛГАКОВ

 

israel

Из  всего «свитка Эстейр» (библейской книги Эсфирь) наиболее значимыми  для меня всегда были именно эти слова. Они стоят того, чтобы их прочитать в  контексте: «Если ты промолчишь в такое время, то спасение и избавление придут к Йеудеям из иного места, а ты и дом отца твоего  погибнете; и кто знает, не для такой ли поры и достигла ты достоинства царского?» (издательство Мосад арав Кук, Йерушалаим, 1978). Впрочем, и другие переводы несут ту же самую смысловую нагрузку.

Исследователи в самом иудаизме давно обратили внимание на то, что в упомянутом свитке ни разу не упоминается Бог, - и тем не менее сказание об избавлении евреев от уничтожения в период вынужденного пребывания их в чужой стране было включено в ТаНаХ (в ту часть Библии, которая христианами некорректно названа Ветхим Заветом). Иудейская традиция слова «из иного места» относит непосредственно ко Всевышнему (ведь известно же, что при упоминании Его часто говорят просто «hа-Шем» - «Имя»; например «Барух  hа-Шем» - «Благословен Господь»). Так что в праздник Пурим в избавлении от гибели видят именно руку Божию.

Но… в этом видят и личную заслугу Эстейр: ведь от неё потребовалось определённое мужество и честность. Она как жена царя могла бы рассуждать о  собственной безопасности, о политической целесообразности и о многом прочем, лишь бы уйти от личной ответственности. Но  она прошла проверку перед Богом  достойно.

К чему этот библейский экскурс?

Судьба Израиля и сегодня подвержена жёсткому испытанию. Имеется в виду само государство. Не будучи политиком, я не хочу вторгаться в ту область, которая вне моей компетенции. Просто рассуждаю библейскими понятиями, - потому изначально взял в пример «свиток Эстейр». В данном обращении к христианскому миру совсем не будет призыва любить евреев; слащавых слов здесь не нужно. Очевидно, правильнее всего поставить вопрос: права Библия или нет? Это нужно для того, чтобы  помочь многим христианам    преодолеть  психологический  барьер: ведь сразу – или почти сразу – возникают претензии к понятию «избранности», идут рассуждения о национальных свойствах этого народа, о правильной или неправильной политике и т.д.

В наше время можно, оказывается, считать себя христианами и не знать Библию. Позволю себе напомнить в виду этого, что избранничество Израиля основано вовсе не на каких-то особых достоинствах или преимуществах его перед другими народами. Напомню лишь кратко: «Знай же, что не за праведность твою  Бог, Всесильный твой, даёт тебе эту хорошую страну, чтобы ты овладел ею, ибо  народ упрямый ты. Помни, не забудь, как сердил ты  Бога, Всесильного  твоего…» (Тора, Второзаконие 9:6-7, издательство «Гешарим», Йерушалаим, 2007).

Полагаю, что очень важно правильно расставить акценты; как говорят в  научной дискуссии -  «вначале определимся по терминам».  Многовековая проблема с Израилем  вовсе не есть «еврейский вопрос». У пророка Исаии читаем: «Вы – свидетели Мои..,что Я-Бог» (43:12). На судьбе этого народа Всевышний являет своё суверенное право как Творца контролировать нашу общечеловеческую историю. Без этого контроля наш испорченный грехом мир давно бы уже уничтожил себя. И Израиль избран как свидетель того, что есть Бог, Который не самоустранился от нашей жизни. Поэтому все дальнейшие рассуждения являются по сути вторичными, а основное положение – это суверенность Бога, оставившего за Собой право держать руку на пульсе нашей запутанной жизни. Ведь мы же не оспариваем законность права отца руководить его семьёй? – хотя он и даёт возможность каждому члену семьи поступать самостоятельно.

Подобная расстановка акцентов, я знаю, многим не понравится; и это «не понравится» исходит из психологического восприятия. Скажу честно, мне тоже из-за того, что многое в данном вопросе  до конца непонятно,  не нравится. Но спорить, скорее всего, нужно тогда с Богом - и уж менее всего с Израилем. Можно подать на Творца в Гаагский суд по проблемам международного права. Но причём здесь евреи? Разве они выбрали свою историческую долю? Разве они по доброй воле ушли в двухтысячелетнее изгнание (галут), чтобы скитание по миру закончилось Холокостом? И христианское мировое сообщество, ужаснувшись своим предательством во время гитлеровского фашизма, тем, что оно в лице евреев второй раз распяло Христа ( по словам Папы Иоанна 23  в «Акте  раскаяния»), предоставило наконец-то евреям возможность возродить своё государство. А ныне то же «боголюбивое»  христианство вольно или невольно раздувает искры Второго холокоста, - и опять по малодушию своему, из-за сиюминутной политической  конъюнктуры, игнорируя (а просто и не зная) положения Библии.

Но что говорят сами христианские тексты?

«Не отверг Бог народ Свой, который Он избрал с самого начала», - утверждает апостол  Павел.  «Свой» - это не баловень судьбы, и избранничество -  не «за что», а «для чего». Чтобы усилить это утверждение, Павел добавляет: «Но они – избранный народ Божий, и Бог их любит, любит ради их праотцов. Неотъемлемы Его дары и неизменно призвание!» (перевод Российского Библейского Общества, Москва, 2008).  В русском Синодальном переводе здесь стоит слово «непреложны», т.е. все эти обетования относительно Израиля не могут быть  отменены, потому что они даны Свыше по определению…несогласованному с нами . Ну не посоветовался с нами Бог. «Ради их праотцов» - это опять же потому, что ещё  Аврааму было сказано о благе для всего человечества:

«И благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3).  Вот вам и «Ветхий» Завет!  Это же нам из дали веков адресовано  благословение.  Чтобы не увлечься теологической дискуссией на тему эсхатологии, обратим напоследок внимание на пророческое утверждение Павла, что духовное возрождение Израиля для остального мира будет настолько благотворно, что это можно сравнить разве что с воскресением мёртвых (послание Римлянам 11:15).

Что на это скажешь?  Или Библия лжёт, или что-то неверно в нас самих. Но на примере многовековой истории Израиля – и особенно со времени воссоздания его как государства – приходится признать, что пророчества, оставленные человечеству в т.н. «Ветхом» Завете, сбылись и сбываются как свидетельство жителям Земли, что наша жизнь не зародилась сама собой, и есть Творец, контролирующий развитие Своего творения.

Я знаю,  многие христиане скажут: «Что можем сделать мы? Разве от нас зависят политические решения?».  Но вспомним: «Если ты промолчишь…». Хороши все средства для исполнения воли Божией, но есть нечто, представляющее реальную силу:  Вселенская Церковь в лице своих многомиллионных детей своими молитвами может многое. Иначе мы можем оказаться богопротивниками, как говорил в своё время ребе Гамлиэль (Гамалиил) из «Деяний апостолов».

«Просите мира Иерусалиму»

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100