Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ТРИЛЛЕРА

Печать

Александр СТЕПАНОВ

 

псевдонаука

Северный арктический федеральный университет прокомментировал антиисламскую лекцию "сектоведа" А.Л. Дворкина


Лекция, прочитанная А.Л. Дворкиным, – православным "сектоведом" и, по совместительству, председателем Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ – в Северном Арктическом Федеральном Университете (САФУ) на тему истории возникновения ислама получила весьма широкий и неоднозначный отклик со стороны общественности. Видные исламские деятели дали ей резко негативную критическую оценку и указали на то, что Дворкин проявил неуважение и способствовал нагнетанию напряженности между православными и мусульманами.

В частности, Дворкин использовал в своей лекции такие выражения, как «смазливый приказчик [о пророке Мухаммеде]», «какой-то там сарай [о мусульманском храме]», сравнение жены пророка с «похлебкой из верблюжьих мозгов» и др. «При этом тон высказываний оратора свидетельствует о том, что сектовед явно перепутал одну из четырех крупнейших конфессий России с сектой» пишет издание IslamNews, видимо, имея в виду специализацию Дворкина в РПЦ – сектоведение.

Исходя из названия и содержания лекции, основной ее идеей было рассказать студентам о тех исторических неточностях и искажениях, которые, якобы, лектор нашел в официальной истории ислама. Однако, по словам многих экспертов, аргументы, озвученные Дворкиным, являются спорными и недостоверными.

В частности, по поводу этого выступления публично высказался муфтий Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», член Общественной Палаты РФ Альбир Крганов. Он выразил сомнение в готовности лектора отстоять свою позицию в академических кругах перед серьезными учеными-исламоведами и заявил, что «непозволительно для человека, который дает экспертную оценку на таком уровне, высказываться так небрежно, оскорбительно и о Пророке, и о нашей священной книге, и о верующих людях. Это просто неправильно». Он также сказал, что «никоим образом нельзя поддаваться на подобного рода провокации, как бы кому-то этого не хотелось. Нужно проанализировать это выступление на уровне закона». Муфтий посоветовал мусульманским организациям обратиться по поводу этого инцидента в Минюст, чтобы оценку этого выступления дал министр юстиции.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов направил в адрес Дворкина официальное обращение с требованием дать объяснения по поводу случившегося. «Вы предлагаете студентам и вашим слушателям эту ложную, недостоверную интерпретацию Ислама, допуская при этом личные язвительные комментарии относительно пророка Мухаммада и описания его жизнедеятельности. Таким образом, Вы, будучи официальным представителем одной из христианских конфессий, допускаете некорректную критику ислама, формируя, таким образом, у своих слушателей негативное предвзятое отношение к нашей мировой религии», – говорит муфтий в своем обращении к Дворкину.

Негативная критика в адрес выступления Дворкина прозвучала не только со стороны представителей Ислама. В частности, по мнению декана факультета философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии (РХГА) доктора философских наук Романа Викторовича Светлова «в ряде случаев гипотезы выдавались [Дворкиным] за факты». Также религиовед отметил, что «что подобные выступления – c христианской ли, исламской ли сторон – приводят только к мобилизации национально «своих», которая сопровождается такой же мобилизацией национально «чужих», и добавил, что в итоге конфликты, вызванные такими демаршами, могут стать межнациональными и неуправляемыми.

В Русской Православной Автономной Церкви также отрицательно оценили выступление Дворкина: «все то, что говорит и делает Дворкин, это должно оскорблять любого порядочного человека, который имеет хоть малейшее отношение к религии. Суздальская епархия к этой лекции, к этому безобразию ни малейшего отношения не имеет» – прокомментировали в секретариате РПАЦ.

Стоит добавить, что эти комментарии были даны еще до того, как видеозапись лекции была удалена с официального сайта Архангельской и Холмогорской епархии, где она была размещена сразу после ее прочтения. Видеозапись удалили после того, как в интернете начал разрастаться скандал, связанный с ее содержанием.

В университете, где была прочитана лекция, на вопрос о том, чьей инициативой было приглашение Дворкина в качестве лектора, сообщили, что «встреча была организована по инициативе протоиерея Евгения Соколова, настоятеля домового храма САФУ, руководителя миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии». Заместитель первого проректора по стратегическому развитию О. А. Ельцова сообщила, что с администрацией университета была согласована только тема лекции, содержание не согласовывалось. На предмет того, предполагали ли в университете такую реакцию на прочтение Дворкиным этой лекции, г-жа Ельцова сообщила: «Мы будем рады, если прошедшая лекция породит научную дискуссию, что позволит нашим студентам и преподавателям ознакомиться с различными точками зрения и различными системами аргументаций. На наш взгляд, обсуждение подобных тем должно идти строго в научном дискурсе, а не искусственно раздуваться в медиасфере, что вольно или невольно провоцирует усиление напряжения в межрелигиозных отношениях».

Надо отметить, что по мнению мусульманской стороны, подобные дискуссии действительно должны проходить в научных кругах, с привлечением ученых-исламоведов. Но при этом недопустимо высказывание унизительных комментариев в адрес ислама или его последователей - тем более, перед неподготовленной аудиторией, как это сделал Дворкин, выступая перед приглашенными студентами.

Корректность изложения материала лектором г-жа Ельцова никак не прокомментировала, оговорившись на предмет сообщения самого "сектоведа", что "изложенная им точка зрения была результатом исследований целого ряда авторитетных британских историков, изложенных в недавно опубликованной книге известного историка Тома Холланда (Holland Том, "In the Shadow of the Sword - The battle for Global Empire and the End of the Ancient World", London 2012), вышедшей в авторитетном британском издательстве Little, Brown и за год выдержавшей три издания". Трудно сказать, насколько серьезным научным авторитетом допустимо считать английского фантаста, который специализировался, в основном, на написании романов ужасов. Но, безусловно, «усиление напряжения» было спровоцировано именно допущенными Дворкиным метафорами в адрес религии и его основателя, а не исторической ролью ислама в популярном триллере, либо самим по себе обсуждением этой темы в медиасфере.

В анонсе лекции на сайтах Архангельской епархии и САФУ выступление Дворкина было представлено, как лекция известного "сектоведа" по истории ислама, что само по себе ассоциировало ислам с сектой. Это также придало силу волне недовольства.

Остается надеяться, что после этого скандала работники образования будут тщательнее прогнозировать возможные последствия выступлений подобных "специалистов" в учебных заведениях, подходя к выбору лекторов с большей ответственностью.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100