Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ" МОНАХ

Печать

Денис ГОЛЬДМАН

 

Павел Семин (иеромонах Илья)

В Дорогомиловском районном суде Москвы прошло третье заседание по "делу иеромонаха Илии (Павла Семина)", который обвиняется в том, что поздно вечером 15 августа 2012 года на своем внедорожнике Mercedes Gelendwagen спровоцировал ДТП на Кутузовском проспекте.

В результате аварии погибли двое дорожных рабочих, которые находились внутри огороженной ремонтной зоны. Еще один получил тяжелые травмы. С места происшествия иеромонах скрылся на машине неизвестного друга. Но впоследствии Павел Семин все же явился в полицию с повинной.

Семину грозит до семи лет лишения свободы, однако сторона обвинения настаивает на том, что иеромонах в день аварии был пьян. В случае, если это будет доказано, наказание увеличится до 9 лет. Адвокаты потерпевших также заявляли, что на свидетелей ДТП было оказано давление а родственникам погибших Семин предлагал деньги. Иеромонаху Илие принадлежат несколько элитных автомобилей с "блатными" номерами, а также дорогая недвижимость.

Перед заседанием суда, начало которого задержалось почти на два часа, адвокаты обвиняемого и потерпевших поделились мнениями по делу с представителями СМИ.

"Наша позиция остается без изменений. Информация о том, что автомобиль Семина сбил людей, недостоверная и искаженная", — заявил защитник иеромонаха Илии Виталий Веремчук.

Его партнер Николай Каширцев добавил, что СМИ часто перевирают данные и сообщают о том, что Семин сначала признал вину в смерти рабочих, а затем изменил свою точку зрения и отказался от своих показаний. Адвокат сказал, что священник действительно спровоцировал ДТП, но людей не сбивал.

Представитель стороны обвинения адвокат Игорь Трунов заявил, что следствие по делу велось с нарушениями. По его словам, на свидетелей, которые могли восстановить полную картину происшествия, оказывалось давление, некоторым предлагались взятки, а личность нескольких важнейших очевидцев событий 15 августа 2012 года попросту не была установлена. В частности, до сих пор неизвестно, кто увез Илию с места ДТП.

К тому же, пять дисков, на которых предположительно находились видеозаписи 22 камер видеонаблюдения, расположенных по маршруту движения автомобиля Merсedes, бесследно исчезли при передаче материалов дела от одного следователя к другому. По поводу сведений о возможном состоянии алкогольного опьянения Павла Семенова Трунов сказал: “Мы знаем о том, что медицинские справки продаются и покупаются, мы знаем большое количество примеров, когда эксперты дают заведомо ложные экспертизы", - и упомянул об имеющихся у стороны обвинения сведениях о том, что "никаких анализов не проводилось, и все было голословно".

Жена одного из погибшего 15 августа на Кутузовском проспекте главного инженера Николая Сергеева Татьяна сказала о том, что, по сути, ей не нужны деньги от виновника гибели ее мужа. "Это монах, который забыл о душе, — для меня это самое страшное. Я и зла-то на него не держу, мне просто хочется душу его вернуть", - добавила она.

В начале судебного заседания сторона обвинения сообщила о пропаже протокола заявления свидетеля ДТП Елисея Шершова, который вместе с другими очевидцами вытаскивал Семина из автомобиля Mercedes.

Тем не менее, потерпевшим удалось сохранить копию данного заявления. Адвокат Трунов публично зачитал его текст: "Владелец авто Mercedes был вытащен нами (и мной в том числе) из перевернутой иномарки. От него пахло спиртным, владелец даже ничего не понял, так как был мертвецки пьян. Мы вытащили его из машины и в момент, когда мы начали переворачивать автомобиль, подошел друг владельца авто Mercedes и увез его с места ДТП. В дальнейшем выяснилось, что водитель скрылся, испугавшись ответственности за гибель людей, находясь в нетрезвом состоянии".

Кроме того, в заявлении свидетель указал, что готов опознать и владельца иномарки и его друга. "По представленной мне фотографии я абсолютно точно узнал водителя, который управлял автомашиной Мерседес".

Затем Игорь Трунов обратился к суду с просьбой установить личные данные ключевых очевидцев ДТП, а также запросить записи с камер видеонаблюдения, установленных по маршруту движения иеромонаха Илии по Кутузовскому проспекту, и космических спутников. Также юрист объявил о необходимости получить данные об оборудовании автомобиля Семина спутниковой сигнализации и сведения по движению Mercedes с точным указанием географических координат.

Согласно сведениям адвоката, изначально все записи в деле имелись, однако затем, вместе с данными видеорегистратора одного из свидетелей, исчезли именно в момент передачи их от следователя к следователю.

Илия, как и его защитники, поддержали ходатайство. Они аргументировали свою позицию тем, что видеозаписи "станут доказательством невиновности водителя "Mercedes. Касательно спутниковой сигнализации, иеромонах, сохранявший спокойствие на протяжении всего заседания, сказал, что ее на автомобиле не было, так как "он старый — 13 лет".

Несмотря на это, судья Антон Толстой отклонил ходатайство, сославшись на его преждевременность. В приглашении свидетелей суд не отказал.

В ходе заседания было допрошено два главных свидетеля, один из которых является непосредственным участником дорожного происшествия. Это водитель такси марки Skoda Юрий Мурунов. Именно с его машиной столкнулся Mercedes, управляемый 26-летним иеромонахом.

По словам Мурунова, вечером 15 августа он ехал по Кутузовскому проспекту, в салоне на заднем сиденье справа сидел пассажир. Внезапно в зеркале заднего вида он заметил мчащийся на огромной скорости- 160-180 км/ч — джип, водитель которой моргал фарами дальнего света. Модель и цвет машины он не сумел разглядеть, поскольку было темно.

"Секунд через пять-семь я почувствовал удар, машину стало переворачивать", — вспомнил свидетель. Он отметил, что в ходе аварии постоянно находился в сознании. Однако, что было в следующие 15 минут, не помнит, поскольку был в шоковом состоянии. Тела погибших он увидел примерно в 70 метрах от себя. "Они уже были накрыты пакетами", — сказал Мурунов.

Когда таксист пришел в себя после удара, дымящийся внедорожник Mercedes Gelendwagen уже переворачивали очевидцы. Он так и не ответил на важнейший вопрос: кто именно сбил рабочих.

Вторым был допрошен прораб Максим Кравченко, который в ночь происшествия руководил ходом дорожных работ на участке Кутузовского проспекта. Он, в отличие от Мурунова, запомнил все до мельчайших деталей, так как наблюдал со стороны. Его показания внесли существенную ясность.

Кравченко сказал, что автомобиль Mercedes Gelendwagen ехал с огромной скоростью по левой полосе и после нескольких маневров пробил заграждение ремонтной. После чего по касательной задел цельнометаллическую "Газель" и изменил направление движения. В этот момент из кузова машины доставал инструменты рабочий Владимир Волков. После удара он оказался под "Газелью", а Mercedes, не сбавляя скорости, сбил еще двух ремонтников и вылетел на трассу. Далее он врезался в автомобиль Skoda и вылетел на тротуар, где, перевернувшись на бок, остановился.

Что затем произошло с водителем внедорожника Кравченко не знает — бросился на помощь к товарищам.

На показания прораба обвиняемый не отреагировал. Когда судья предоставил ему право задать вопрос свидетелю, он спросил: "В каких отношениях вы были с погибшими? В каких отношениях вы с потерпевшими сейчас?"

На выходе из зала суда, адвокаты Павла Семина заявили, что точка зрения последнего свидетеля субъективна и его слова ни о чем не говорят. Николай Каширцев в заключение сказал, что необходимо выяснить, не мог ли автомобиль Skoda после столкновения с джипом иеромонаха Илии сбить рабочих.

Защитники потерпевших по делу о ДТП с участием иеромонаха Илии обратились к свидетелям с просьбой о помощи, сообщается на сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры".

"Все, кто владеет достоверной информацией, видеоматериалами по данному ДТП, кто видел водителя белого Mercedes Gelandewagen или помогал ему выбраться из машины или видел, как и в каком состоянии он покидал место происшествия, просьба откликнуться", — говорится в сообщении.

Видеосюжет из суда можно посмотреть здесь.

 

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100