Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С НОЖОМ К ГОРЛУ

Печать

Павел КОРОБОВ

 

...

Пятнадцать православных общественных организаций обратились к столичному мэру Сергею Собянину с жалобой на саботаж программы строительства 200 храмов в Москве. По мнению авторов письма в мэрию, возведение культовых сооружений в городе затягивается из-за противодействия депутатов муниципальных собраний. Депутаты заявили, что лишь отстаивают интересы избирателей. В столичной мэрии сообщили, что не будут строить храмы, если против этого выскажутся местные жители.

"Обращаемся к вам со словами тревоги по поводу жесткого и незаконного противодействия возведению храмов,— говорится в обращении Сергею Собянину, которое подписали 15 организаций, в том числе Союз православных граждан и Ассоциация православных экспертов.— Реализация программы в части районов Москвы фактически остановлена".

Напомним, что с идеей построить в Москве 200 храмов в столичную мэрию в 2009 году обратился патриарх Кирилл. Столичные власти поддержали инициативу, приняв соответствующую программу. Сейчас по программе построено восемь церквей, строится еще 15 храмов. Бюджетные средства на строительство не выделяются.

По словам общественников, противодействие программе было оказано в районах Северное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Ховрино, Нагорный и Гольяново. В письме говорится, что жители районов одобрили строительство храмов на публичных слушаниях, но муниципальные депутаты "немотивированно отказали в согласовании проектов планировки". Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заметил, что большинство противников православных строек — это представители партий "Яблоко" и КПРФ, а также Координационного совета оппозиции. Авторы письма считают, что действия депутатов противоречат интересам жителей. Сергея Собянина просят взять согласование проектов в этих районах под личный контроль.

В опрошенных "Ъ" муниципальных собраниях не поняли претензий общественников. Так, в муниципальном собрании Ховрино заявили, что депутаты еще вообще не рассматривали вопрос о строительстве храмов в районе. Руководитель муниципального собрания Северное Чертаново Борис Абрамов-Бубненков признал, что проблема с возведением культового сооружения в его районе существует, но пояснил, что она связана "не с отрицанием церкви, а с тем, что по проекту храм примыкает к подъезду жилого дома". "К тому же в этом месте сложная транспортная ситуация",— заявил господин Абрамов-Бубненков, сказав, что для церкви уже подыскивается новый участок.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что депутаты отстаивали интересы избирателей. "Не все хотят просыпаться под колокольный звон, а также, чтобы перед их окнами носили покойников на отпевание",— пояснил он. Депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино Владимир Гарначук не понял, почему храм в его районе должен строиться в природоохранной зоне. "В городе и так мало парков. Пусть церковь покупает землю для храмов",— возмутился депутат.

Руководитель пресс-службы Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии Анастасия Горшкова заявила, что в патриархии благодарны авторам письмам "за гражданскую позицию", но сожалеют, "что они незаслуженно обидели депутатов". "Депутаты в большинстве не против строительства. Проблемы носят рабочий характер. Мы искренне молимся за всех, кто нам помогает",— заявила она. В свою очередь, в мэрии обещали детально изучить претензии авторов письма. "Мы не видим всемирного заговора против программы 200 храмов,— заявил "Ъ" глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями мэрии Юрий Артюх.— Но мы никогда не будем строить храмы поперек мнения горожан".

 

Источник: Коммерсант

 

Комментарий RP: Судя по наименованиям православных околоцерковных организаций, которыми направлено обращение столичному администратору С.Собянину, это даже не те 2% верующих, которые посещают храмы в Пасху и на Рождество. Наблюдение роста протестов общественности против осуществления коммерческо-популистского проекта РПЦ МП и городских властей позволяет предположить, что такое выступление сторонников клерикализации может быть рассчитано на создание формального повода для еще более усердного продавливания городскими властями сомнительного проекта в жизнь.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100