Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФРАЙ ПОПУТАЛ

Печать

 

В. Милонов

Давно уже ставший одиозным член Законодательного собрания СПб Милонов выступил с новой инициативой. По части нелепости она мало чем отличается от предыдущих, однако, вполне может претендовать на сигнал о качественных изменениях в представлениях самого деятеля об окружающем мире.


"Законодательная инициатива предполагает, что колдуны, шаманы, целители и гадалки должны будут получать разрешение на работу "по специальности" после предоставления заявления и документального подтверждения, что их деятельность не наносит вреда здоровью человека, - сообщала на днях о существе вопроса Российская газета. - "Оккультно-магической деятельностью в оздоровительных целях является деятельность по оценке и восстановлению здоровья, не относящаяся к медицинской деятельности и к совершению религиозных обрядов, основанная на убеждениях о существовании скрытых и неизвестных науке явлений, а также на вере в сверхъестественные способности или силы", - гласит текст документа. При этом колдун может потерять разрешение на работу, если будет доказано, что его деятельность повредила здоровью клиента. Правда, это решение он вправе оспорить в суде".

Абстрагируясь от того, что речь идет о "колдунах и экстрасенсах", отношение к которым у людей может быть самым разным, нельзя не усмотреть в попытке объявления такого специфического "хобби" предпринимательством, мягко говоря, "наигранной нарочитости". Следуя логике родившего эту идею "алтарника из ЗакСа", как иронически именуют Милонова в Северной столице, следовало бы регистрировать, как ИП тех, кто занимается живописью (а вдруг производство наладят?), танцами (вдруг деньги в шляпу собирают?), пением и стихоплетством (вдруг свадьбы-поминки обслуживают?) и прочих граждан, имеющих разного рода экстравагантные пристрастия.

Больше того, развитие инициативы Милонова, недавно напугавшего даже английского комика Стивена Фрая, с учетом содержания самого документа вполне способно "ударить" и по той организации, симпатии к которой столь сильно отразились на судьбе депутата. Ведь, упоминание о том, что "оккультно-магическая деятельность" основана "на убеждениях о существовании скрытых и неизвестных науке явлений, а также на вере в сверхъестественные способности или силы" – один к одному диагноз самой что ни на есть "религиозной практики". Той самой, в результате которой образуются доходы всех религиозных организаций, включая родную Милонову РПЦ МП.

Кроме того, следуя в одной фразе после упомянутых всуе "религиозных обрядов", такая характеристика оккультной практики предоставляет "магам и колдунам" очень неплохой выбор. Ведь, если и пришлось бы им регистрироваться, как требует этого Милонов, то если не в качестве "индивидуального предпринимателя", то "религиозной организации", уж, определенно.

Журналисты не скрывают, что Российской газете об идее Милонова было известно еще в минувшем году. Однако, не упоминают о том, что прошлой осенью "питерский алтарник" оговаривался о ней лишь вскользь, как бы несколько смущаясь ее нелепостью. Поэтому можно предположить, что нынешнее решение пытаться заручиться поддержкой депутатов в СПб, чтобы довести свое очередное детище до Охотного ряда, созрело внезапно. Может быть, даже, под воздействием душевной травмы кратковременного общения с Фраем, не решившимся пригласить Милонова в гости …

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100