Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



KEEP SMILING, ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО

Печать

Юрий ШТАМОВ

 

...Задумался о несхожести выражений лиц высшего иерарха католической церкви и нашего самого главного по РПЦ.

Вот недавнее фото Папы Франциска во время интронизации. Улыбается во весь рот (кликнуть здесь).

А вот снимок Патриарха Московского и всея Руси, благословляющего паству перед Великим Постом (кликнуть тут).

Разницу между ними легко заметить. Неприличную легкость латинянина оттеняет суровая значительность отечественного главпастыря.

На своей первой аудиенции для журналистов Папа римский Франциск сделал программное заявление о том, что хотел бы видеть католическую церковь «бедной церковью для бедных»

Избравший для себя папское имя в честь святого Франциска Ассизского, являющегося «олицетворением бедности и мира» новый Понтифик последователен в своих действиях: он отказался от специального «папамобиля», попросил заменить трон в своей резиденции на кресло и стал обедать в общей столовой. Сегодня в католический чистый четверг Франциск прочитает мессу в тюрьме для юных правонарушителей.

От также объявил, что не станет переезжать в официальные папские апартаменты на территории Апостольского дворца в Ватикане, так как его устраивает гостевая резиденция им. Св. Марты. Это обыкновенная гостиница, в которой Франциск занимал одноместный номер во время конклава. Единственная роскошь, которую позволил себе Папа, не желающий отгораживаться от людей стенами дворца- это переезд в более просторный двухместный номер, чтобы было где принимать посетителей.

В общем все аскетично, по-походному и свидетельствует о внутренней свободе и раскрепощенности этого человека.

Предстоятель РПЦ в подобных перегибах не замечен, а также подчинен государственной дисциплине. Он как первое лицо церкви, по его собственным словам использует автомобили из госгаража особого назначения: «Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины».

С автотранспортом по земле мы как бы разобрались. При путешествиях по водам Кирилл использует «Палладу», одна из самых роскошных яхт России, стоимостью в четыре миллиона долларов. Причалена яхточка у Никольского скита Валаамского архипелага, возле тамошней резиденции Патриарха.

Рассмотреть скромные интерьеры патриаршей посудины и ее саму желающие могут кликнув здесь а также тут, тут и тут.

Тягот и лишений у нашего Святейшего все же побольше, чем у главного иерарха католической церкви. На водах гостей Кирилла и его самого может ведь и укачать. По- видимому качка способствует недовольному и даже суровому выражению патриаршьего лица.

Странно, что Франциск, находящийся в стесненных жилищных условиях, весело улыбается. Несмотря на то, что его двухместный номерок далеко на так комфортабелен, чем простая яхта (кликнуть здесь)

Хотя есть еще одно объяснение.

Аскетизм – это получение радости не от процесса стяжательства, а от процесса самосовершенствования.

 

Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100