Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 338 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УРОКОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Печать

Илья МИЛЬШТЕЙН

 

культовый поход фотогалерея Лента.ру

Протоиерей зрит в корень. Русские угрюмы и несчастны - а почему? Никто до сих пор не объяснил им, в чем заключается смысл жизни. А если бы нашелся такой толкователь, то лицо государствообразующего народа резко изменилось бы к лучшему. Странно даже, что до сих пор никто не догадался.

Вот итальянцы, к примеру, эту проблему вроде давно решили – и веселятся от души. Или взять, я не знаю, цыган: спрашивается, с какого бодуна они шумною толпой по Бессарабии кочуют? Обычная вообще картина: мрачный русский барин плачет и бьет посуду в кабаке, а вокруг пляшут цыганки. На высоких, сбитых набок каблуках.

Раскрывать смысл жизни, учит нас о. Димитрий Смирнов, следует с юных лет. В рамках школьной программы. "Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература", – отмечает протоиерей, но даже отличники по этим предметам вырастают людьми угрюмыми и несчастными. Поэтому вместе с алгебраическими формулами и стихотворением в прозе писателя Тургенева они должны зазубрить основы новой дисциплины. Чтобы от зубов отскакивало.

Иной скептик скажет: а где взять учителей – из цыган, что ли, или там латиноамериканцев? Так они сами не знают, в чем смысл их бедовой жизни, просто ликуют, пляшут и поют. Да и никто не знает, добавит агностик, а если бы знали, то последствия такого всеведения могли бы быть самыми непредсказуемыми. Вплоть до дурдома.

У о. Димитрия есть ответы на эти провокационные вопросы. "Каждый крещеный человек, – разъясняет он, – во-первых, должен осознать ответственность перед Богом и всеми людьми. Во-вторых, он должен переориентироваться так, чтобы жить не для себя... а жить, выполняя волю Божию". Вот в чем веселие Руси, все просто, дети. Смысл жизни раскрыт протоиереем, осталось лишь издать методички.

Впрочем, циник - из этих, знаете, с белыми лентами - может зайти с другой стороны. Занявшись опасной демагогией, указать, что смысл жизни – понятие универсальное, и не собирается ли батюшка миссионерствовать в регионах, насильно обучая своему узко конфессиональному смыслу разных нехристей, расплодившихся в России? Скажем, в чеченских или татарских семьях на это будут глядеть косо.

Кроме того, циник может и перейти на личности. Мол, сам-то приобщившийся к последней правде протоиерей – человек хоть и смешной, но невеселый. Точнее, с таким весьма своеобразным юмором, который еще называют юмором висельника.Это ведь он предлагал в целях борьбы с наркотрафиком бомбить афганские "плантации" средствами российской фронтовой авиации, а если, говорил, "американцы начнут сбивать наши самолеты, то мы будем использовать ракеты". То есть на свой лад провоцировал Третью мировую войну и уничтожение всяческой жизни на Земле, вместе со смыслом.

Однако все эти цинические инсинуации по адресу о. Димитрия легко опровергнуть и отвергнуть.

По поводу насильного обучения смыслу жизни возразить можно двояко. Вспомнить, к примеру, чеченские войны и разъяснить, что школьный предмет тоже, пусть и не без труда, можно внедрить силой оружия. Либо предположить, что у православных, по мнению первого заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, имеется свой, эксклюзивный, выстраданный в этой проклятой жизни смысл, и вот его протоиерей собирается вбивать в головы расово чистым ученикам. Наверняка на днях о. Димитрий выступит с новыми заявлениями, и все нам станет ясно.

Что же касается ядерных ракет... Такую воинственность божьего человека следует, вероятно, объяснять особенностями его биографии. Все-таки недаром батюшка столько лет проработал деканом факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения. Это не могло не оставить отпечаток в его душе, оттого он так горяч в своих высказываниях, что поневоле забывает о шестой заповеди. Но ведь не тёпел, правда же, и за это ядерный электорат, иначе паства, несомненно его похвалит.

Короче говоря, близок день, когда русские возвеселятся и станут счастливы. Это неизбежно, поскольку школяры, даже самые нерадивые, будут валом валить на уроки, заповеданные нам Димитрием Смирновым. Ибо одно дело сбежать с географии и совсем другое – прогулять смысл жизни. Страшно за этих детей, правда же? И мне тоже страшно.


Источник: Грани

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100