Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО НАСУПИЛИСЬ, КОГДА ОН ВЕСЕЛ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ


Дмитрий Смирнов

Новый церковный куратор российских проблем семьи материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов, выступил на новом поприще с первой инициативой. Вероятно, привычка "мыслить глобально", приобретенная им на посту главного "связиста" между Московским патриархатом и государственными силовиками и стала причиной того, что священнослужитель  сразу же предложил ввести в сетку школьного образования новый предмет.

"Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература, но главной проблемы они не решают", - приводит цитату выступления Смирнова с лекцией в Северном государственном медицинском университете в Архангельске информагентство Интерфакс. И это правильно! Потому что, с одной стороны образование и интеллектуальное развитие для детей, судя по тому, что творится с наукой и образованием, и в самом деле давно стало не просто ненужным, но и вредным. С другой же стороны, "главную проблему" нынешнего режима – читай, превращение разношерстных граждан светской страны в верных подданных того, кто "знает, как надо", решить может только усвоенная населением тоталитарная идеология. При этом, какой она будет называться – суверенно-демократическая, социал-патриотическая или и совсем откровенно "национал-клерикальная", - не принципиально. Главное, чтобы  цель которую сформулируют для всех россиян, была "истинной" и усвоенной.

Ведь, по словам протоиерея, неизбывная трагедия человечества заключается в погоне за ложными целями. "В нашей стране это особенно заметно - люди в основном угрюмые и несчастные. Жизнь вместо того, чтобы приносить радость, а это ее потрясающий дар, по русскому выражению, идет коту под хвост", - цитирует очередное высказывание священнослужителя информагентство. Именно поэтому клерикальный функционер и предложил ввести в школах предмет под названием, ни много ни мало, "смысл жизни".

Вполне вероятно, что столь любопытную инициативу Д.Смирнов мог сформулировать на основе выводов, сделанных из собственного опыта. Потому что осудив попытку молодежи контролировать рождаемость, что протоиерей объяснил боязнью согражданами того, что дети введут их в убыток, он сделал интересное признание слушателям лекции. "Я воспитываю 50 сирот, - сообщил синодальный чиновник. - Государство дает на это ноль рублей ноль копеек, но не было ни одного дня, чтобы детей не было во что одеть и чем накормить. Все устраивается, Бог помогает. Через людей. Ни один из трех моих детских домов не бедствует".

Понятно, что при условии содержания "влегкую" полусотни детей без каких-либо государственных субсидий выглядеть "угрюмым и несчастным" для любого человека представлялось бы, мягко говоря, неуместным. Особенно, при "Божьей помощи", с которой, как известно, вполне сносно существуют в России не только кадры мощной клерикально-политической структуры, но даже целая республика, чего не скрывает ее руководство.

Таким образом, независимо от того, что в детали своих представлений о технологии преподавания "смысла жизни" протоиерей не углублялся, предположить суть основной идеи такого обучения уже можно. Вероятнее всего она в том, чтобы сподвигнуть одну часть сограждан пополнить ряды работников крупнейшей религиозной организации в стране, а другую – ряды потенциальных и неспособных к выводам слушателей подобных лекций.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100