Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРОНИКА "ИНКВИЗИТОРСКОЙ СТАТЬИ"

Печать

 

ГД РФ

22 марта 2013 года Государственная Дума РФ не успела рассмотреть в первом чтении проект федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» из-за плотного графика.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на одном из пленарных заседаний Госдумы РФ в апреле.


Ниже вы можете ознакомиться с заключениями, данными комитетами не данный законопроект.

 

Утверждено
Решением Комитета № 34
от 13 марта 2013 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект федерального закона № 142303-6

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний»,

внесенный членом Совета Федерации Б.И.Шпигелем, депутатами Государственной Думы С.В.Железняком, С.А.Поповым, В.В.Жириновским, Я.Е.Ниловым, Н.В.Левичевым, Е.Б.Мизулиной, З.Я.Рахматуллиной, С.А.Гавриловым, С.П.Обуховым, И.А.Яровой, Е.Н.Сенаторовой, В.И.Лысаковым, И.А.Аршиновой, Т.К.Агузаровым, а также А.Ю.Воробьевым в период исполнения им полномочий депутата Государственной Думы

Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел указанный проект федерального закона и отмечает следующее.

В соответствии с положениями статей 28, 29 Конституции Российской Федерации каждому гражданину Российской Федерации гарантируется свобода совести, вероисповедания и не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие религиозную ненависть и вражду.

За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа (статья 5.26).

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен ряд статей, в соответствии с которыми лица, совершившие преступления по мотивам религиозной ненависти или вражды несут уголовную ответственность (статьи 105, 111, 112, 115, 116, 117, 119, 150, 213, 214, 244). В частности незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо арестом (статья 148 УК РФ).

Вместе с тем, уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан в российском законодательстве не предусмотрено. В этой связи целесообразно отметить, что многие зарубежные страны, такие как Германия, Греция, Индонезия, Индия, Финляндия и другие, своими законами установили разную степень уголовного наказания за подобные деяния.

С целью усиления ответственности за данный вид правонарушения, авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, дополнив его статьей 243.1, предусматривающей уголовную ответственность за указанное деяние в виде лишения свободы до трех лет.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ужесточающих меры ответственности за нарушение права на свободу совести и вероисповедания.

Учитывая актуальность предлагаемых законопроектом изменений и во избежание совершения противоправных действий в отношении верующих граждан, Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций поддерживает концепцию рассматриваемого проекта федерального закона и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.

Председатель Комитета Я.Е.Нилов

 


Комитет Государственной Думы
по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

По поручению Совета
Государственной Думы
от 11 февраля 2013 года
(протокол № 77 пункт 73)

Заключение

по проекту федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний», внесенному членом Совета Федерации Б.И.Шпигелем, депутатами Государственной Думы С.В.Железняком, С.А.Поповым, В.А.Жириновским и др.

(первое чтение)

Проектом предлагается, в частности, установить уголовную ответственность за «оскорбление и унижение богослужений, обрядов и церемоний» (статья 2431 Уголовного кодекса Российской Федерации), что требует дополнительного обсуждения, поскольку оскорблению и унижению могут быть подвергнуты только чувства верующих, а не религиозный обряд.

Кроме того, помещение предлагаемой к внесению в кодекс статьи 2431 в главу 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» представляется спорным, поскольку преступления, посягающие на права и свободы человека и гражданина, к которым относится право исповедовать любую религию, включены в главу 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Следует обратить внимание, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют понятия «богослужение», «унижение богослужений», «предмет религиозного почитания», «религиозные чувства», «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», не раскрываются они и законопроектом.

Дополнение УК РФ проектной статьей 2431 в представленной редакции может повлечь за собой ее конкуренцию со статьей 148 «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», статьей 167 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», статьей 214 «Вандализм», статьей 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», статьей 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», статьей 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» УК РФ.

Кроме того, требуют дополнительного обсуждения предлагаемые проектом изменения в часть вторую статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за «публичное осквернение знаков и (или) эмблем мирровозренческой символики, а равно их порчу» (пункт 2 статьи 3 законопроекта), поскольку статьей 214 УК РФ «Вандализм» уже установлена уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества в общественных местах, к тому же в законодательстве Российской Федерации понятие «мирровозренческая символика» не раскрывается.

Заместитель начальника управления М.В.Деменков


З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

О проекте федерального закона № 142303-6

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний»

внесен членом Совета Федерации Б.И.Шпигелем; Депутатами Государственной Думы, С.В.Железняком, С.А.Поповым, В.В.Жириновским, Я.Е.Ниловым и другими

Проект федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» (далее – законопроект) разработан, как следует из пояснительной записки, в развитие положений Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» для устранения пробелов в правовом регулировании в части, касающейся ответственности лиц, оскорбляющих религиозные убеждения граждан России исповедующих христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии.

В связи с чем, законопроектом предлагается Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнить новой статьей 2431, устанавливающей ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний с предлагаемой санкцией в том числе до пяти лет лишения свободы.

Комитет считает необходимым отметить, что законопроектом проектную статью 2431 УК РФ предлагается включить в главу 25 УК РФ. Однако в редакции этой статьи в качестве основного объекта уголовно-правовой охраны выступают не только общественная нравственность, но и другие блага, которые, в качестве основного объекта находятся в других главах Особенной части УК РФ. В этой связи установление в главе 25 УК РФ уголовной ответственности за публичное оскорбление религиозных чувств граждан вызывает сомнение в своей обоснованности.

Кроме того, статьи 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» также направлены на охрану свободы совести и свободы вероисповедания, религиозных чувств верующих. В случае принятия законопроекта предлагаемая статья вступит в конкуренцию с указанными статьями УК РФ, а также со статьями 167 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», 214 «Вандализм», 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» УК РФ.

Следует также отметить, что в проектной норме содержатся термины, не имеющие правового закрепления (например, религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России), что создаст правовую неопределенность в вопросах квалификации и приведет к возможности неправомерного, расширительного истолкования, а также неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, на что неоднократно указывал в своих постановлениях Конституционный Суд Российской Федерации.

Кроме того, требуют дополнительного обсуждения предлагаемые проектом изменения в часть вторую статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за «публичное осквернение знаков и (или) эмблем мирровозренческой символики, а равно их порчу, поскольку статьей 214 УК РФ «Вандализм» уже установлена уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества в общественных местах, к тому же в законодательстве Российской Федерации понятие «мирровозренческая символика» отсутствует.

Принимая во внимание вышеизложенное, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении при условии его дальнейшей доработки проект федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Председатель Комитета
П.В.Крашенинников

 

Источник:  "Религия и право"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100