Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СДЕЛАЛИ ПОСЛАБЛЕНИЕ

Печать

 

...

Сотрудники патриархии поспешили заверить, что не собираются принудительно отправлять за штат священников, достигших 75-летнего возраста. Первым опровержение на своей странице в Facebook дал архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской патриархии, нехотя признав, что речь идет об ошибке. По словам архим. Саввы, на самом деле речь идет не о почислении клириков за штат, а об освобождении их от административных постов в соответствии с новой редакцией Устава. Последующие комментарии уже не упоминали об ошибке, представляя дело как борьбу с беспочвенными слухами. По крайней мере, так можно понять комментарии секретаря Московской епархии протоиерея Владимира Дивакова и протодьякона Андрея Кураева.

При этом внятного объяснения, кто же все-таки разослал злополучный циркуляр, так и не последовало. До вечера четверга на сайте благочиния Богоявленского округа Москвы был размещен следующий текст циркуляра (орфография сохранена):

В связи с настоящим решением Архиерейского Собора, священнослужители, достигшие 75-ти лет, должны подать на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошение о почислении за штат. Прошение следует подать Управляющему Центальным викариатством архиепископу Истринскому Арсению до 15 марта с.г.

Священнослужители, которые в будущем достигнут возраста 75-ти лет, также должны будут подать соответствующее прошение на имя Святейшего Патриарха.

Вечером четверга этот текст изменился на следующий:

В связи с настоящим решением Архиерейского Собора, священнослужители, занимающие ответственные должности и достигшие 75-ти лет, обязаны подавать на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошение об освобождении от руководящей должности. Прошение следует подавать Первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющему Центральным викариатством архиепископу Истринскому Арсению.

Тем не менее, исходный текст по-прежнему доступен в кэше Google. Приходится признать, что, во-первых, циркуляр об уходе за штат был разослан без ведома высшего церковного руководства, а во-вторых, сотрудникам патриархии, старающимся замять скандал, очень не хочется признавать ошибки — свои или своих подчиненных

 

Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100