Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 415 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХОВНОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Печать

 

д.ф.н. С.И Иваненко

В минувшее воскресенье, 24 марта, известный отечественный религиовед, доктор философских наук Сергей Игоревич ИВАНЕНКО, отметил свое 60-летие. В канун юбилея портал Кришна.ру организовал интервью с российским ученым.

 

Состоялось ли, на Ваш взгляд, духовное возрождение российского общества? Что служит признаком успеха такого возрождения?

Духовности много не бывает. Духовное возрождение – это благородная цель, которую трудно достичь в условиях перехода к рынку, когда большинство людей увлечены материальным обогащением. И готовы пожертвовать духовностью и нравственностью ради материального успеха.

Но если в обществе в такой сложной ситуации не найдётся значительного и деятельного меньшинства, которое будет отстаивать духовные идеалы, то люди не достигнут материального преуспевания. Цивилизованная рыночная экономика требует достаточно высокого уровня духовности и нравственности от ключевых участников, добросовестности и ответственности от большинства работников.

Поэтому я считаю, что усиливается поляризация. Значительная часть российского общества переживает духовное возрождение. Это те люди, которые заняты делом, учатся, работают, ведут бизнес, занимаются наукой и искусством, сочетают участие в политике с нравственными ограничениями. И, наконец, не только заняты религиозной деятельностью, но сами верят в Бога и следуют Его заповедям.

Но другая, также очень значительная часть общества, деградирует, утрачивает духовные и нравственные ориентиры.

Признак успеха духовного возрождения – ситуация, когда люди, занятые производительной деятельностью, начинают доминировать. А деградирующая часть общества воспринимается как маргинальная.

Пока ещё вопрос «кто кого?» не решён.


В чем различие между религиозностью и духовностью?

Религиозность охватывает и сферу духа, и вполне материальные отношения (религиозную практику, организационную деятельность религиозных организаций и многое другое). Духовность многообразна – в ней есть и религиозное, и светское. Присутствует и добро, и зло (есть духовность, связанная с тёмными, демоническими силами).

Хорошо, когда эти явления органично сочетаются – религиозность основана на высокой духовности, а духовность не оторвана от подлинной религиозности.


Считаете ли Вы, что религия сегодня вторгается в несвойственные ей, в общем-то, сферы общественной жизни?

Религии устроены по-разному. В самом общем виде можно сказать, что одни религии, как, например, христианство, «не от мира сего», они допускают разделение жизни человека и общества на религиозную и светскую сферы. Другие религии (например, индуизм и ислам) воспринимают всё общество и всю жизнь человека от рождения и до смерти в качестве области, где должны действовать религиозные нормы и идеалы.

Если говорить кратко, у каждой религии обычно есть что сказать и как оценить процессы, происходящие в любой сфере общественной жизни. И она, религия, имеет на это право. Но в тех границах, которые не нарушают очерченное законодательством право светского общества оставаться светским.

В идеале, и религии, и светское общество должны находиться в состоянии цивилизованного диалога. Каждый имеет право высказать своё мнение, но никто не должен диктовать и навязывать свою волю в иной сфере. Но если не хватает культуры и терпимости к иному мнению, возникают конфликты.


Какой станет, на Ваш взгляд, модель отношений государства и религии в ближайшем будущем? На каких принципах должны выстраиваться такие отношения?

Хотелось бы, чтобы сложились отношения сотрудничества и взаимопомощи. И при этом государство и религии не вмешивались в дела друг друга.

Главный принцип – свобода совести, светскость государства, уважение к внутренним установлениям религиозных организаций. Равенство всех граждан перед законом, вне зависимости от их отношения к религии. Достаточный простор для дел благотворительности и милосердия.


Каковы основные причины слабости межрелигиозного диалога в российском обществе?

Культура диалога не укоренена в российском обществе, в том числе и межрелигиозного диалога. Но ситуация не безнадёжна. И да поможет Господь тем, кто продолжает межрелигиозный диалог.


Что легче принимается сегодня обществом: консерватизм религий или их либерализм?

В России религия воспринимается в качестве консервативной силы и ценится именно в этом качестве.


Почему религия и религиозные символы все чаще и чаще становятся предметом довольно плотоядного интереса современной культуры?

В этом мне видится отклик деятелей современной культуры на «вечный зов» главных вопросов бытия, которые ставят религии и концентрированно выражают религиозные символы.


В чем слабость и сильные стороны классического и современного религиоведения? Почему научному религиоведению сегодня предпочитают мнение сомнительных «экспертных сообществ»?

Религиоведение может правильно сформулировать проблему и найти адекватный ответ по поводу актуальных проблем религиозной жизни и государственно-конфессиональных отношений. Но это будет профессиональный разговор, требующий желания понять и некоего запаса знаний от того, кто слышит (читает) религиоведов.

Популист (сейчас зачастую выдающий себя за «эксперта») предлагает обычно простое, понятное и при этом ошибочное решение.

Всегда есть представители власти, которые предпочитают популизм, а не профессионализм.


Чем объясняется, на Ваш взгляд, стойкий интерес россиян к восточным религиям, в частности, к индуизму и такому его популярному направлению, как кришнаизм? И в чем, с другой стороны, основные трудности в его восприятии?

Россияне – во многом носители восточной культуры и духовности. Но в российских традициях много эклектики, сочетания, казалось бы, несочетаемого. Кришнаизм обладает последовательностью в философских и богословских учениях, да и в реальной практике. В этом и секрет его привлекательности для тех, кто внутренне готов воспринять целостное учение и соответствующий ему образ жизни, и сложность восприятия для большинства, которое ищет более «комфортных» и «компромиссных» форм духовной и религиозной жизни.


Источник: Кришна.ру


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100