Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СМЕРТНЫЙ ГРЕХ

Печать

Антон ОРЕХЪ

 

Иисус и фарисеи

Вот смотрите, что получается. Мы же еще не забыли подробности «дела Pussy Riot»? Настоящие подробности! Ведь полоумные так называемые «православные активисты» судят об этом деле по запрещенному ныне видео, смонтированному из фрагментов, снятых в разное время и в разных местах, и переозвученному. Даже Путин признавал, что то, что происходило в Храме Христа Спасителя, существенно отличалось о того, что было показано в фактически музыкальном клипе. В реальности, по сути, произойти не успело ничего. Девицы что-то успели прокричать, начали доставать гитары, потом пошла возня… а потом они получили «двушечку». За поступок, который даже на 15 суток не тянул.

Но все познается же в сравнении, верно? И эти подробности я напомнил, потому что на днях завершился еще один судебный процесс. Над Юрием Пиотровским. Который вошел в тот же Храм Христа Спасителя, подошел к главному иконостасу, достал чернила и облил ими иконы «Рождество Христово» и «Господь Вседержитель». Чернилами! Важнейшие иконы! Главного иконостаса в главном Храме! Расчетливо, осознанно и с очевидным наслаждением.

Сравните то, что сделал этот господин, с тем, что сделали Pussy Riot. Ну и кто же здесь больший «кощунник»? Кто совершил настоящее осквернение святынь? Правда, господин Пиотровский ничего при этом не говорил про Путина и не надевал на себя колпак. Но эксперты признали его вполне вменяемым. Однако центральные каналы не возмущались, казачки не блямкали своими бутафорскими наградами и безмозглые «православные активисты» не маршировали у здания суда с требованием вспомнить Трульский собор и его заветы.

Не вспомнили о них и на самом суде. Там господин Пиотровский раскаялся. Говорил, что побывал в 14 камерах, и зэки везде его осудили. «Человек, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, не может быть приговорен к заключению. Поэтому я прошу назначить ему наказание в виде ограничения свободы на два года, запретив ему в это время посещать места религиозного культа, связанные с христианством», — так говорил прокурор. «Я его прощаю, Господь ему судья, мы не возражаем против ограничения свободы», — так говорил присутствовавший на процессе батюшка.

И, выслушав все это, судья Морозова признала Пиотровского виновным по статье «Вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды», максимальное наказание по которой составляет три года лишения свободы. То есть даже «трёшечка».

Но никакой «трёшечки» не получилось. Морозова заявила, что фигуранту невозможно назначить наказание в виде лишения свободы, так как он совершил преступление впервые и полностью признал свою вину. И приговор ему высветился такой: один год ограничения свободы по месту регистрации, то есть год проживания в Санкт-Петербурге безвыездно. Но поскольку Юрий провел полгода в СИЗО, а день там считается за два, то год ограничения свободы уже истек, и горемыку освободили прямо в зале суда.

Правда, в церковь ему пока ходить запретили, но я плохо представляю, как этот запрет можно осуществить на практике. Что, поставить у каждого храма человека с портретом Пиотровского? Особенно на Пасху это будет хорошо смотреться, когда бдительный исполнитель запрета начнет шмонать толпы с куличами и яйцами.

Так какой же вывод мы делаем из этой истории? Почему такие разные приговоры? И почему такой разный общественный резонанс? Неужели облить чернилами две иконы с ликом Спасителя – это меньшее зло, чем натянуть балаклавы и притащить гитары в храм, что-то проорав в присутствии нескольких прихожан и пары охранников? Или все дело в раскаянии? Вот раскаялись бы Pussy Riot, и их тоже отпустили бы в зале суда?

Нет, ребята. Разница не в этом. Разница в том, что Pussy Riot в храме Божьем обидели одного очень важного человека. И вот это в наши дни – смертный грех! В Божьем храме обидеть Путина страшнее, чем самого Господа. Так что лучше бы девушки там просто чернилами иконы поливали – давно бы уже на свободе были.

 

Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100