Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов выпустил "Обращение к православному деятелю по следам его выступлений", в котором призвал Дворкина покаяться.
"Ваша позиция, изложенная в материале «История Ислама от православного сектоведа», в отношении истории ислама и деятельности нашего пророка, мир ему, лишена всякой объективности, что является недопустимым с учетом ваших должностных обязанностей, и не корректным с учетом того, что вы являетесь служителем другой религии. Ваши утверждения, как православного деятеля в отношении нашей религии не только не корректны, но по своему изложению являются оскорбительными для миллионов мусульман, веками совместно проживающих с православными в рамках единой страны", - написал председатель ДУМАЧР.
Далее он объяснился, что имел в виду, выступая перед студентами.
Комментируя эти события, Нафигулла Аширов назвал обращение Дворкина "достаточно выдержанным и корректным". "Я убедился в том, что это достаточно порядочный человек, который умеет отвечать за свои слова. Полагаю, что все вопросы по данному инциденту должны быть сняты – то объяснение, которое он написал, вполне удовлетворительно", - заявил муфтий ИА IslamNews.
Хотя аргументацию Дворкина муфтий считает "нормальной" и в суд обращаться не планирует, тем не менее, он предлагает извлечь уроки из случившегося. "Я думаю, что в следующий раз – как у нас принято говорить – он подумает, прежде чем "выпустить воробья". И для всех нас, в том числе, для г-на Дворкина, это будет уроком, чтобы в своих выступлениях мы не касались религиозных чувств друг друга. Нужно быть осторожнее и корректнее, чтобы не приходилось объясняться. Никто не должен заниматься непродуманным критиканством. Например, мы никогда не допускаем в отношении наших православных братьев (по крайней мере, из официальных уст) каких-то резких выражений, которые не должны звучать. Можно критиковать людей, но задевать религиозную конфессию – тем более мусульман, которые уважительно относятся к нашему Пророку, к нашим религиозным догмам недопустимо. Никто не должен играть этими чувствами", - сказал он.
В то же время, остаются вопросы относительно беспристрастности в отношении неправославных конфессий экспертного совета при Минюсте, возглавляемого г-ном Дворкиным.
"О беспристрастности здесь, конечно же, говорить сложно. Человек, который позволяет себе критику, что было видно в выступлении Дворкина, не может быть беспристрастным. В таком совете должны быть светские люди, нейтрально относящиеся к религиозным вопросам, которые давали бы свою беспристрастную оценку тем или иным религиозным текстам с точки зрения светского человека. А как может быть беспристрастным активный приверженец религиозной конфессии, тем более занимающийся критикой таких конфессий? Как он может быть беспристрастным по отношению к тому или иному религиозному тексту, который может быть передан ему на экспертизу, или в вопросах регистрации тех или иных религиозных организаций? Это априори человек, который кроме православия ничего вообще не хочет видеть. Я думаю, что экспертный совет должен состоять из нейтральных людей, которые не занимались бы критикой ислама и других религиозных конфессий, не обремененых какой-то своей односторонней религиозной идеологией", - сказал собеседник IslamNews.
Кстати, как выяснилось, идею выступить с покаянием подал г-ну Дворкину именно Нафигулла Аширов.
"У нас очень много молодежи, иногда встречаются и безбашенные молодые люди. Сегодня мы как муфтии, как религиозные деятели ничего не можем предложить нашим верующим, ни мечеть построить не можем, ничего – они вынуждены молиться на улице, в грязи, на тротуаре. Фактически они сегодня наши слова ни во что не ставят, учитывая возможный встречный вопрос с их стороны – "а что вы для нас сделали, чтобы заслужить наше доверие?" Поэтому нас очень пугают такие выступления, которые могут иметь непредсказуемые последствия и которые потом ударят по исламской религии. Какой-нибудь самодур возьмет на себя ответственность и решит, что он имеет право, допустим, судить и привести в исполнение свое решение. А кто потом будет страдать? Имидж нашей религии. А мы этого не хотим, - сообщил собеседник агентства. - И поэтому когда я с Дворкиным встречался на телевидении буквально вчера, я ему об этом сказал. Я сказал: "я очень сожалею, что вы допустили такие вещи, и, честно говоря, посоветовал бы вам, чтобы вы как-то это все разъяснили. Потому что дураков мало, что ли?"
Источник: Голос ислама
Комментарий RP: Очередная скандальная ситуация, инспирированная претенциозным "сектоведом" А. Дворкиным, может показаться банальной, так как давать уничижительные характеристики вероисповеданиям для него дело обычное. Единственное, что выделяет данный эпизод порочения религии из ряда других, это избрание в качестве объекта "критики" не сравнительно небольшой религиозной организации, а одной из мировых религий. Тем не менее, в сообщении портала IslamNews о развитии скандала вокруг лекции в Архангельске, есть как минимум пара упущений, на которые стоит обратить внимание.
Первое, это странность трактовки информагентством понятия "раскаяния", якобы содержащегося в ответе А.Дворкина на обращение муфтия Н.Аширова. Церковный "сектовед" никоим образом не дает понять, что сожалеет о сомнительной лекции, оскорбляющей достоинство религии и ее основателя, а напротив обвиняет автора сообщения о его выступлении в намеренном разжигании вражды. При этом в тексте ответа Дворкина примечателен намек муфтию на то, чтобы считать автора статьи их общим "врагом".
Второе, это игнорирование того странного обстоятельства, что в своем ответе муфтию "сектовед" заявляет о себе: "я – светский специалист и не являюсь священнослужителем Русской Православной Церкви, равно как не выступаю в роли ее представителя". Содержащаяся здесь диффамация требует уточнения: Александр Дворкин, не будучи священнослужителем, является президентом так называемого "Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского", основанного главой РПЦ МП в 1993 году и действующим в соответствии с политикой клерикально-политической структуры. Преподавание клерикального функционера в церковном ВУЗе (ПСТГУ) церковной дисциплины на недавно ликвидированное кафедре "сектоведения" не имеет никакого отношения к сфере светского знания (науки), являясь конфессиональной деятельностью. То обстоятельство, что церковный функционер занимает должность руководителя Экспертного совета при Минюсте РФ остается сугубо "эксклюзивным" стилем формирования кадров государственных учреждений в процессе клерикализации светского государства. Однако, утверждение "сектоведа", что он не представляет РПЦ МП, будучи светским специалистом, попросту не соответствует истине.
Комментарии
Что же касается этого горе профессора, то рано или поздно он плохо кончит, ибо "что сажает человек, то и пожнет". Не зря засуетился, хорошая спина палку за неделю чувствует.