Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСКОРБЛЕННЫЕ ВЕРУЮЩИЕ

Печать

Арви ПЕРТТУ


акция оскорбленных

Моя супруга, работающая кантором в лютеранской церкви, получила «заказ» от родственников умершей старушки. Они попросили спеть на похоронах «Отче наш» на финском языке на мотив арабской народной мелодии «Abaan Alladhi». Почившей было 107 лет от роду, она родилась, выросла, прожила жизнь и умерла в родной деревне, в одном приходе. Вряд ли ее можно заподозрить в скрытом мусульманстве, как и дочь ее, «заказчицу», 76-летнюю прихожанку. Просто мелодия уж очень красивая! Публика и пастор были весьма довольны и благодарили кантора со слезами умиления.

Что бы сделали православные служители церкви с таким выступлением? Что бы сказали на это российские власти, блюдущие права православных верующих? Очевидно, сидели бы теперь и моя женушка, и дочь покойницы (как организатор акции) в спецколонии для особо опасных террористов, а то и в дурдоме.

В современной России может скоро появиться замечательный закон-кистень, который позволяет посадить любого из нас: уголовная ответственность «за оскорбление чувств верующих». Хотя закон вроде бы еще не принят, но на деле он уже действует, просто неугодным гражданам приписывается другая статья УК.

Первыми знаменитыми жертвами невнятных законов стали девушки из «Pussy Riot». Суд над ними превзошел в своем мракобесии даже «мрачное средневековье», когда скоморохов хоть и гнали из церкви, но в острог не сажали. Карельского же блогера Максима Ефимова упекли в дурку, хотя он не чувства верующих оскорблял, а критиковал РПЦ. Это же в голове не укладывается – в ХХI веке гражданин России был вынужден просить политического убежища за границей из-за преследований по религиозным мотивам!

Молодой преподаватель, пожелавший остаться неизвестным, говорит в статье Ольги Кузьменковой «Империя страха» на сайте colta.ru: «Страх сейчас — это даже не ощущение. Это знание, что все на крючке. В России же невозможно жить, не нарушая законы, здесь их слишком много, они регламентируют почти каждую сферу жизни. Уже ограничивают доступ к информации, появились реальные сроки за мыслепреступления.»

Сейчас вроде готовятся поправки к законопроекту. Совершенно ясно, что под «верующими» подразумеваются православные, и сам законопроект затеян для защиты РПЦ от справедливой критики гражданского общества. Я бы предложил поправку уже в названии закона: «за оскорбление чувств руководства РПЦ». Так было бы честнее и яснее, иначе ведь засудить можно кого угодно, кто только не понравится властям.

В России исповедуется несколько религий, имеющих по нескольку конфессий.

Например, чувства российских мусульман может оскорблять женщина без паранджи или мужчина без бороды. Значит, при желании властей, и их можно посадить, если какой-нибудь чиновник-мусульманин этого захочет. Российский протестант может оскорбиться видом крестного хода. Тоже можно дело завести.

А как быть с язычниками? Может быть, православные песнопения в церкви, построенной на месте священной рощи на моей родине оскорбляют мои религиозные чувства. Можно ведь подать в суд и на туристов, фотографирующих священные сейды Воттовары или на археологов, снимающих копии с наскальных рисунков Бесова Носа. А вдруг я сатанист? Тогда мои религиозные чувства оскорбляет любое изображение креста.

Меня, как убежденного эротомана, оскорбил недавно пикет православных девушек в Петербурге, где они стояли на улице с плакатами «Я против анального и орального секса!» Ну хорошо, ты против, но зачем ты оскорбляешь мои весьма интимные чувства, связанные с поклонением богу любви Эросу? И вообще, я не совсем понимаю, почему этих девушек не разогнал ОМОН? Они что, запрашивали разрешения на свою акцию в питерском горсовете, или как там его – горкоме? А если бы я встал на улице с плакатом «Я против православного ковыряния в носу, но за анальный секс!» - меня бы куда упекли?

Получается, что оскорблять не-православных можно, а православных – нельзя? И почему это они (православные) столь ранимы? Может быть, не больно-то и сильны в своей вере? Столь болезненные реакции на людей, не принадлежащих к «своей» религиозной группе, можно наблюдать разве что среди каких-нибудь исламистов-фундаменталистов. Неужели православные хотят брать пример с них? Не верю я, что настоящие православные хотят того, чтобы за высказывание своих мыслей людей сажали в тюрьму. Я лично знаю много таких православных.

В Финляндии я могу написать и опубликовать любую критическую статью о Финской лютеранской церкви или о самом Господе Боге, и никто не заведет на меня уголовного дела. Если кто-то не во время службы споет в лютеранской церкви что-то не церковное, его не посадят, и даже не вызовут полицию. Подождут, пока закончит и попросят покинуть помещение.

Финских лютеран не оскорбил даже священник, сменивший пол. Приход свой ему, правда, пришлось оставить «по собственному желанию», но из церкви его не «уволили», и он (теперь уже она) продолжает трудиться в епархии на другой должности. Пару лет назад председатель партии христианских демократов выступила по телевидению с гомофобским заявлением – в результате около 40 тысяч молодых лютеран вышли из церкви. Их оскорбило заявление женщины-политика, позволившего себе говорить от имени верующих.

Меня лично оскорбляют заявления господина Чаплина и еще более то, что следственные органы «крышуют» преступления глав православной церкви, тем самым дискредитируя христианство, как универсальную и самую терпимую религию.

 

Источник: Ведомости Карелии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100