Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОУЧАСТВУЕТ НТВ

Печать

 

д.ист.н Сергей Бычков

От редакции: В прокремлевских средствах массовой информации развернута широкая кампания против газеты "Московский комсомолец" и ее журналистов, в рамках которой на YouTube размещен ролик некоего Сергея Власова (не путать с фотографом Патриарха РПЦ МП!), на котором показано, как некто невидимый выдает толстые пачки денежных купюр журналистам "МК". Этот ролик был вечером 20 марта показан в новостной программе НТВ, а затем повторен телеканалом "Россия" в программе "ЧП". Содержание ролика комментирует Сергей Бычков, который также фигурирует в ролике как получатель денег за "фото митрополита Кирилла".


"Портал-Credo.Ru": Как Вы считаете, чем вызвана нынешняя кампания против "МК"?

Сергей Бычков: Сегодня эта газета остается в России единственным свободным печатным изданием. Она не принадлежит ни одному из олигархов, не дотируется государством, поэтому позволяет себе многое из того, о чем напрочь забыли другие печатные издания. Долгое время держался "Коммерсантъ", пока его не покинул главный редактор Андрей Васильев.

В "МК" сравнительно недавно появилась рубрика "Свободная трибуна", в которой выступают независимые журналисты, писатели и экономисты. Не являясь авторами "МК", они высказывают свою точку зрения на происходящие в стране события, что вызывает раздражение у многих чиновников и желание заткнуть рот журналистам. В России забыли, что СМИ – "четвертая ветвь" власти. Все происходящее сегодня напоминает мне газетные истерии советского периода нашей истории.

 

Как Вы прокомментируете то обстоятельство, что Вы запечатлены на анонимном ролике, разоблачающем журналистов-взяточников, где и Вы как будто берете тысячную купюру?

С юмором. Это уже третья по счету клеветническая кампания, развернутая против меня. Первая проходила в 1986 году, когда на Первом канале 9 апреля после программы "Время" в прайм-тайм выступил уфимский диссидент Борис Развеев, обвинивший священника Александра Меня и меня в том, что мы толкнули его на путь антисоветской пропаганды. На следующий день в газете "Труд", которая тогда выходила тиражом в 17 миллионов экземпляров, на целую полосу появилась статья журналиста Домбковского "Крест на совести". А 11 апреля последовало продолжение этой статьи – также полосное. После этого в течение полугода сотрудники КГБ тщетно пытались из меня выбить показания против отца Александра и его прихожан.

 

Вторая, насколько я помню, была развернута в 2006 году о. Всеволодом Чаплиным?

Действительно. В эфире радио "Эхо Москвы" он назвал меня сумасшедшим стукачом. Затем, разъезжая по России, тиражировал это выступление в различных аудиториях. Я подал судебный иск о защите чести и достоинства, но Преображенский суд Москвы пришел к выводу, что слова Чаплина являются не оскорблением, а чем-то вроде похвалы. Московский городской суд оставил в силе постановление районного суда. Это наша сегодняшняя реальность.

 

А что вы скажете о нынешнем ролике Сергея Власова?

Я обратился к друзьям-криминалистам. Они внимательно исследовали этот ролик и сказали, что он смонтирован, причем весьма топорно. Сначала была отснята машина, затем в нее был вмонтирован я. Исходя из этих художеств, ясно, что мои недоброжелатели решили теперь перевести меня из разряда "сумасшедших стукачей" во взяточники. Фразы, вмонтированные в ролик, скорее всего, взяты из прослушки моего телефона. Но я всего лишь корреспондент, я не определяю политики газеты. Моя задача как журналиста – информировать читателя о том, что происходит в различных конфессиях России.

 

Собираетесь ли Вы предпринять какие-то шаги – подать в суд или выступить с опровержением?

Суды мною пройдены – никаких иллюзий насчет нашей судебной системы я не питаю. Поскольку затронута корпоративная честь газеты, то я не имею права выступать до тех пор, пока не определена общая линия. А так – идет первая неделя Великого поста. Не может она проходить без искушений!

 

Беседовал Владимир Ойвин


Источник: Портал-Credo

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100